X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Музей самоваров
Петрозаводск
Самара - родина жигулевского пива

Главная / Блог / Купеческий Гороховец

Купеческий Гороховец

Россия - Владимирская область - Гороховец

Начало. Деревянная архитектура Гороховца

В 2015 году Гороховец вместе с двадцатью другими российскими городами подал заявку в ЮНЕСКО о включении в список культурного наследия. В ЮНЕСКО подумали-подумали и отдали предпочтение Гороховцу, присвоив ему статус исторического поселения. Теперь под охраной ЮНЕСКО сразу три города Владимирской области - Владимир, Суздаль и Гороховец.

Определенно, древний Гороховец заслужил и по праву может гордиться своим новым статусом. Здесь на 13 тысяч жителей приходится 101 историческая достопримечательность. В городе сохранилось 3 монастыря, 8 храмов, 7 каменных купеческих палат допетровских времен из 17 сохранившихся по всей России, а также следы древнего городища на Лысой горе. И все это уместилось на 13 кв. км.

Автор: Админ

Первое письменное упоминание о Гороховце, найденное в Лаврентьевской летописи, относится к 1239 году. В летописи речь идет о сожжении города татаро-монголами, следовательно, основан он был еще раньше. Проведя исследовательскую работу, краеведы подали заявку о смене даты с 1239 на 1164 год, когда, построенный для защиты Владимиро-Суздальского княжества от монгольских набегов город-крепость Гороховец, называвшийся в то время Градом Святой Богородицы, был подарен Андреем Боголюбским Успенскому собору во Владимире.

Кстати, в 2014 году Гороховцу отметили 850-летие, после чего среди историков, краеведов и примкнувших товарищей начались дебаты относительно точности даты основания города, жирную точку в которых поставил указ президента "О торжественном праздновании юбилея Гороховца в 2018 году". Возможно, со временем специалисты смогут определиться с годом основания города, но с выходом указа Гороховцу уже стали выделять деньги для поддержания музеев и восстановления местных достопримечательностей к юбилею в 2018 году.

Параллельно на федеральном уровне было решено поднять тему купечества. Гороховец, наравне с восьмидесятью другими городами, подал заявку и, выйдя в финал, получил средства на поддержание и продвижение купеческой темы в городе. Что не удивительно, ведь здесь до сих пор хранится память о людях, которые город отстраивали. И это не только храмы, монастыри и учебные заведения, но и целые предприятия, о которых в свое время знали во всей Российской империи.

Знакомство с достопримечательностями начнем с Никольского монастыря, который словно парит над городом, расположившись на Пужаловой горе, где когда-то помещался весь древний Гороховец. Так он выглядит, если смотреть на монастырь с противоположного берега реки Клязьмы.

Автор: Админ

В 1619 году Гороховец в очередной раз был разорен. Не осталось ни стен, ни крепостных башен, лишь оплывшие городские валы. И тогда горожане решили возвести на этом месте монастырь, как доказательство духовной силы, которая поможет им в будущем вновь отстроить целый город. Первые монастырские храмы, построенные в 1620 году, были деревянные, но после пожара на их месте возвели первый каменный храм - Троице-Никольский собор. Строительство было начато по благословению патриарха московского Иоакима на средства купца Семена Ершова.

Автор: Админ

Строители не поддались модным в XVII веке веяниям и не стали строить храм в стиле узорочье, когда церкви напоминали сказочные терема. Они отдали предпочтение образу аскетически сдержанных церквей XV-XVI веков.

В 1710 году, когда Петром I было запрещено каменное строительство во всех городах, кроме Петербурга, для Гороховца было сделано исключение. Особым царским указом гороховчанам разрешили строительство второй церкви в Свято-Никольском монастыре - храма Иоанна Лествичника. Средства на строительство выделил купец Иван Авдеевич Ширяев.

Автор: Админ

На первом этаже церкви были склады, а на второй этаж, где размещался алтарь, ведет лестница с каменным крыльцом. Сохранились удивительные каменные наличники с "петушиными гребешками"

Автор: Админ

При советской власти в Троице-Никольском соборе разместили контору кинопроката, а в церкви Иоанна Лествичника - квартиры для нуждающихся. Монастырь вернули церкви в 1993 году.

В наш приход в монастыре было немноголюдно. Пока мы разговаривали с местным котом, из храма Иоанна Лествичника вышел монах, чтобы покормить голубей и галок. Птицы, видимо, уже привыкли к кормежке, поэтому не удивляйтесь, если здесь вас моментально окружат стайки голубей, ожидающих хлебных крошек и зерна.

С Никольской (Пужаловой) горы открываются великолепные виды на Гороховец, заречные леса и, расположенный на противоположном берегу, Знаменский монастырь.

Автор: Админ

Почему гора Пужалова? По легенде, когда в XVI веке татары осаждали Гороховец, над горой в лучах заходящего солнца появился образ огромного воина с мечом в руках, отчего враг испугался ("испуЖался") и в панике отступил.

От Никольского монастыря тропинка ведет к святому источнику, вода в котором не замерзает и зимой.

Автор: Админ

В Гороховце всегда было много родников, вода из которых по самотечному водопроводу поступала в город. На склоне горы устанавливали водосборные резервуары для родниковой воды, и от них по деревянным трубам вода текла к двадцати городским фонтанам. Водопровод, соединенный с дренажной системой, был построен на деньги купца Михаила Федоровича Сапожникова и без изменений продолжал действовать до 1959 года, пока не провели реконструкцию, после которой часть резервуаров на склоне убрали, а фонтаны заменили водоразборными колонками. Реконструкция нарушила дренажную систему, отчего грунт стал переувлажняться, и вода затапливала подвалы некоторых домов, разливаясь и замерзая зимой на улицах.

От источника спускаемся по лестнице в сторону Набережной. Если внимательно смотреть по сторонам, то среди огородов можно увидеть полуразрушенный дом, оказавшийся ни чем иным, как каменными палатами XVII века. Выглядит неказисто, но ведь сколько лет на этом месте стоит. Уже на набережной встречаем еще два белокаменных здания XVII века - дома Канонникова (Канунникова) и Опарина. На первом этаже дома Канонникова располагались хозяйственные постройки, второй этаж занимали жилые комнаты. До недавнего времени здесь размещался отдел культуры районной администрации и библиотека. Сейчас здесь готовятся открыть музей.

Автор: Админ

Дом Опарина выглядит наряднее соседнего дома Канонникова из-за монументального крыльца со светелкой. Каменное крыльцо - это своеобразное отражение в архитектуре соперничества двух купцов - Опарина и Ершова. Первоначально красное крыльцо располагалось с противоположной стороны, но почти одновременно с постройкой дома всего в шестидесяти метрах от него на деньги Ершова начинают возводить Благовещенский собор, который, подавляя своей массой Опаринское здание, наглядно демонстрировал, кто в городе хозяин. Не смирившись с таким положением, Опарины переносят крыльцо на другую сторону, как бы отворачиваясь от строения Ершова.

Автор: Админ

Надо признать, что Опаринские палаты не идут ни в какое сравнение с домом Семена Никифоровича Ершова, построенного им недалеко от Воскресенского храма на Нагорной улице. Это не дом, а настоящая крепость, толщина стен которой доходили до полутора метров, в чем вы сможете лично убедиться, зайдя внутрь. Сейчас здесь находится музей, поэтому никаких преград для посещения дома-крепости нет. И обязательно обратите внимание на мощный тесовый забор с дубовыми воротами.

Автор: Админ

Первоначально третий жилой этаж был деревянным, потому что спать в каменных помещениях считалось вредным для здоровья. Но, опасаясь "красного петуха" по указу Петра I деревянные постройки надлежало заменить каменными.

В доме частично сохранилась планировка XVII века. Сложные конструкции перекрытий в трапезной создают на потолке орнамент, который сам по себе уже настоящее украшение. Сейчас потолок абсолютно белый, а когда-то на нем было написано звездное небо.

Автор: Админ

В 1925 году, когда из дома выселили последнего владельца купца Сапожникова, все помещения разделили на коммунальные квартиры. Но, несмотря на это, удалось сохранить одну из печей, украшенную трехцветными Балахнинскими изразцами. Их можно отличить от других изразцов по характерному рельефу-валику на рисунке, который при изготовлении не давал растекаться краске.

Автор: Админ

В углу второй удаленной от входа палаты сохранился внутристенный ход на жилой этаж. Крутые кирпичные ступени, зажатые между двух стенок, вели в комнату хозяина. Простые в планировки комнаты верхнего каменного этажа появились, очевидно, только в первой половине XVIII столетия. Сейчас здесь разместилась экспозиция купеческого быта XIX века, где можно увидеть личные вещи последнего хозяина дома. Рассмотреть обстановку дома можно на фото в альбоме Дом Ершова (Сапожникова) в Гороховце, но а мы идем дальше.

Автор: Админ

Еще одни каменные палаты Ершова (затем ими владел Судоплатов), расположенные в самом центре города, выкупил местный бизнесмен и сейчас обустраивает их под гостиницу.

Автор: Админ

Центр Гороховца - это небольшой пятачок, на котором сохранился женский Сретенский монастырь, пятиглавый Преображенский храм с колокольней, маленькая Церковь Иоанна Предтечи и множество краснокирпичных домов XIX - начала XX веков. Для начала пройдем через вросшие в землю монастырские ворота. И сразу упираемся взглядом в удивительной красоты каменное крыльцо Сретенского собора, построенного в 1689 году.

Автор: Админ

Поднимаем голову, и перед нами светящиеся в лучах низкого зимнего солнца храмовые купола, покрытые разноцветными керамическими лемехами.

Автор: Админ

Большая часть лемехов на боковых главках сохранилась с XVII века. Лемехи на центральной главке при реставрации 1980-х годов были перелицованы и частично заменены на новые, выполненные из тех же материалов и красителей, что и прежние, но по современной технологии.

Обойдя по периметру весь небольшой монастырский двор, находим очередные каменные палаты XVII века - дом купца и земского старосты Григория Ширяева. Белокаменные палаты теперь стали частью хозяйственных построек Сретенского женского монастыря. Вероятно, такая близость мирского здания в церковным строениям стала возможна после щедрой поддержки монастыря Ширяевым.

Всего в нескольких сотнях метров от Сретенского монастыря расположен Благовещенский собор, построенный в 1700 году на деньги купца Семена Ершов, о чем при входе в храм сохранилась соответствующая надпись. Раньше купола собора были золочеными, но сейчас от позолоты остался только один поясок на центральном куполе.

Автор: Админ

Были на храмовой колокольне часы-куранты и в самом храме кованная, из просечного железа, с прокладкой красной и синей слюды на бересте пятиметровые двери. Двери сейчас хранятся в фондах выставочного зала Гороховца, а вот часы куда-то пропали после реставрации.

Закомары по фасадам Благовещенского собора были расписаны двенадцатью фресками по числу главных церковных праздников. Рассказывают, что в советское время каждый год по весне фрески пытались отмыть и закрыть белилами. Смыть фрески удалось, хотя если присмотреться, то можно догадаться, где какой сюжет на них изображен. Причем со стороны реки, краски сохранились лучше, чем с улицы. Видимо, там не так старательно их оттирали.

Автор: Админ

При строительстве собора мастера учли высокий уровень грунтовых вод и частые разливы Клязьмы - храм возвели без фундамента, по технологии белокаменного строительства, характерного для домонгольской Руси: всю площадь, отведенную под строительство, покрывали плитами белого камня и на ней возводили стены. Но об этом забыли современные специалисты и залили пол цементом вплотную к стенам, отчего стены повело, и на них появились трещины. Сейчас пытаются исправить ошибку. Посмотреть на сохранившиеся в Благовещенском соборе фрески можно два раза в год - во время службы на Благовещенье и на Пасху.

К комплексу Благовещенского собора относится небольшая зимняя церковь Иоанна Предтечи, построенная на средства Ивана Ширяева. Пусть она и не может тягаться с собором по размеру и богатству, но по затейливости украшений уступает совсем немного. Посмотрите, какие каменные наличники в форме раковин сделали строители.

Автор: Админ

Автор: Админ

Вот так, прогуливаясь по городу и узнавая, какой из купцов пожертвовал деньги на строительство того или другого храма, задумываешься, а на чем же они так обогатились? Выясняется, что в XVII веке Гороховец был вотчиной Алексея Михайловича Романова, который решил развивать здесь винокурни. В те времена на водку была монополия, поэтому дело это было очень выгодным. Своего зерна в Гороховце не хватало, и, создав в Москве Хлебный, царь обозами направлял сюда зерно с юга Нижегородской области, из Арзамаса.

После ликвидации в 1676 году царской монополии на производство вина многие жители организовали собственные винокурни, продавая водку в Нижний Новгород и далее по Волге в Астрахань. На винных откупах некоторые из купцов разбогатели настолько, что вошли в гостиную сотню – вторую по значимости привилегированную корпорация русских купцов. Можете считать гостиную сотню аналогом нынешнего списка Форбс. Среди них были Семен Никифорович Ершов вместе с братом, братья Григорий и Иван Авдеевичи Ширяевы.

Еще один примечательный момент, свидетельствующий об источниках доходов местных купцов - в Гороховце все здания построены из местного кирпича. Сохранились записи, свидетельствующие о том, что когда царь Алексей Михайлович Романов вез своего больного сына во Флорищеву пустынь, дорогу тянули лесом от Ярополча до пустыни, и кирпич для её покрытия полностью доставляли из Гороховца.

Но со временем менялись экономические интересы государства, отчего гороховецкие купцы остались не у дел, потеряв большую часть своих доходов. Тот же Ершов после разорения покидает Гороховец, причем ни по каким документам не найдено, куда именно он направился. Не исключено, что искать его стоит в Сибири, куда уезжали многие староверы.

Из процветающего поселения XVII века Гороховец превращается в заштатный городок. В 1875 году, когда железную дорогу Москва - Нижний Новгород прокладывают в обход Гороховца, город окончательно лишился былых преимуществ. Возможно, так все бы и осталось, если бы не новое поколение гороховецких купцов. Тут стоит вспомнить хотя бы Михаила Ивановича Шорина, чей дом я показывала в первой части рассказа о деревянной архитектуре Гороховца

Иван Шорни и его сын Михаил, купив у Семена Семенычева здания и оборудование судостроительного завода, строят новые цехов и развивают производство. В период расцвета здесь работало 3500 человек. Труд был тяжелым, работать приходилось постоянно под открытым небом, с минимальным использованием механических средств. Но, несмотря на полукустарное производство, в 1907 году на воду спускают неслыханных по тем временам баржу "Марфа-Посадница" длиной 172 м, шириной 24 м, с высотой борта 3,85 метра и грузоподъемностью 9150 тонн. Многие историки речного флота считают "Марфу Посадницу" первым речным танкером.

Примечательно, что проект баржи, подготовленный Владимиром Шуховым, был доработан в техническом отделе завода Шорина, и в результате водоизмещение баржи было увеличено почти в пять раз.

В 1908-1910 годах на шоринском заводе были построены еще две подобные баржи с примечательными именами - "Наталья Нарышкина" и "Боярыня Морозова", а в 1913 году для Астраханского "холерного рейда" на воду была спущена 200-метровая баржа-больница с полным медицинским оборудованием

В это же время город активно застраивается деревянными и краснокирпичными жилыми и общественными домами. Как и в прежние времена, купцы жертвовали деньги на строительство церквей, учебных заведений, богаделен. Возможно, в этом одна из причин, что после революции 1917 года в городе не разрушено ни одного старинного дома и храма. Да, некоторые постройки пострадали от использования, но не взорваны, и не разобраны на кирпичи.

Наверно, больше всего досталось самой древней обители Гороховца, расположенной на левом берегу Клязьмы. К Знаменскому монастырю на Красной гриве (поэтому монастырь иногда называют Красногривский) летом можно дойти по понтонному мосту, ну а зимой просто по льду.

Автор: Админ

Монастырь был построен на средства купца Петра Лопухина в 1598 году. Первоначально все постройки были срублены из дерева. В 1670 году Семен Ершов построил каменную церковь Знамения Божией Матери. Позднее были возведены колокольня и придел Иоанна Богослова. В 1960-х годах монастырские постройки входили в состав совхоз, здесь был хлев и склады. И только в 1993 году монастырь снова вернули церкви. Если соберетесь в Гороховец, то обязательно дойдите до Знаменского монастыря хотя бы для того, чтобы взглянуть на город с левого берега реки.

Возвращаясь в центр города, не без удовольствия разглядываешь купеческие дома, где когда-то жили обычные семьи, занимались повседневными делами и вели бизнес. К примеру, состоятельная мещанка мадам Шумилова была дамой предприимчивой. Надстроив в своем доме верхний этаж, она организовала там зрительный зал и стала приглашать публику по билетам. Так, благодаря ей в 1914 году в городе появился первый синематограф вот в этом доме.

Автор: Админ

По соседству сразу несколько каменных домов, принадлежащих семейству Карликовых, которые занимались скотоводством в Средней Азии, а в Гороховце торговали мясом. В одном из домов Константина Ивановича Карликова располагался трактир, а рядом - мясная лавка.

Автор: Админ

На противоположной улице - краснокирпичный дом купца 3 гильдии Семёнычева. Говорят, что когда новая власть объявила ему о планах экспроприировать все его накопления, той же ночью Семёнычев заложил лошадей и тайно бежал из города в неизвестном направлении.

Автор: Админ

Тут что не дом, то своя история. Возможно, поэтому Михалков решил снимать в Гороховце свой "Солнечный удар" по рассказам Бунина. Такой город в кадре.

Автор: Админ

На этом кадре из фильма - Лысая гора, расположенная на окраине города.

Автор: Админ

Это самое древнее обжитое человеком место в Гороховце. Как и положено, с Лысой горой связно множество легенд. По одной из них гора - это курган, где кочевники похоронили своего князя и засыпали его могилу камнями, поэтому деревья на горе не растут. Чтобы там ни было, вид с горы на заречные леса и Клязьму, скованную льдом, открывается чудесный, ради которого стоит сюда вернуться.

Автор: Админ

Начало. Деревянная архитектура Гороховца

Фотографии альбома Достопримечательности старинного Гороховца

Дом Ершова (Сапожникова) в Гороховце

Тэги: белокаменные палаты, купечество, храмы, монастыри

2016-03-16


Реклама

Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено