X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Кижи - деревянные церкви Руси
Новый Р?ерусалим
Псково-Печерский монастырь

Главная / Блог / Московский фестиваль «Наш продукт»

Московский фестиваль «Наш продукт»

Россия - Москва - Москва

В Москве с 9 по 19 июня проходит фестиваль "Наш продукт". Как я поняла из названия, в эти дни на ярмарочных площадках Москвы появится все самое вкусное из российских регионов, и значит, мне обязательно надо там побывать. Как все оказалось на самом деле, рассказываю по порядку.

Автор: Админ

Начав свой маршрут на Никольской, где на время фестиваля обосновалась "Гончарная слобода", пошагали в сторону Манежной площади. Украшение улицы - дымковские фигурки метра 3 высотой.

Автор: Админ

Но шли мы медленно, подолгу задерживаясь у небольших павильонов, с выставленными на продажу, да и просто на радость торгующим глазами, всевозможными чашечками, тарелочками, кувшинчиками и прочей мимими-посудой и фигурками. Первая мысль - вот уж повезло туристам, у которых прогулка по Москве совпала именно с этим фестивалем. Они привезут домой не просто сувенирный ширпотреб, а настоящее произведение искусства за небольшие деньги. После осмотра прилавков, у меня определились несколько фаворитов - обожаемая ярославская майолика и "Кубанская керамика". Кубанскую керамику увидела в первый раз:

Автор: Админ

Рядом с этими тарелками на зимнюю тему била себя по рукам, чтобы не скупить весь прилавок. Объясню, почему не позволяла себе покупку. Территориально мастерская находится в Краснодаре, где я еще не было, но очень хочется. И теперь точно знаю, что мне оттуда надо будет привезти. Не уверена, передаёт ли фото объем, потому что все детали на тарелках объемные - от заснеженных ягод рябины до зайца-беляка.

А на Манежной пахло сеном! Не каждый день увидишь сеновал на фоне кремлевских башен.

Автор: Админ

Автор: Админ

Здесь устроили выставку "Азбука ремесел" со своими кузнецами, пряхами и кружевницами. И все были при деле, и у всех товар отменный, все можно было потрогать-примерить.

Автор: Админ

Наблюдали, как для оренбургских платков пух сначала чесали гребенками, лопасти которых нашпигованы множеством металлических иголок, а потом пряли на веретено тончайшую мягкую нитку.

Автор: Админ

Автор: Админ

Рядом с оренбургскими платками и елецкими кружевами присоседились льняные платья и блузки, украшенные шуйской "строчкой" - традиционной шуйской вышивкой. А вот так её создают:

Автор: Админ

Здесь же на Манежной были жестовские подносы, фарфор их Вербилок, гжель, павловопосадские платки. Но меня интересовало, где же съестная часть "Нашего продукта". Оказалось, что совсем рядом - "Мясной ряд" на площади Революции, т.е. за углом от Манежной. Были здесь и обычные для нас фермерские продукты, но интереснее предложения небольших прилавков с салом кабана, копченой лосятиной, паштетами из дичи или вот - мясом северного оленя. Оленина преступно дорогая - вырезка больше 4 тысяч за кг. Но можно выбрать небольшие замороженные кусочки филейной части по менее преступной цене.

Автор: Админ

Для тех, кто не хочет возиться на кухне с лосятиной и медвежатиной, но мечтает попробовать дичь, в уличных кафе предлагают, например, блинчики с цесаркой или лосятиной с добавлением жареных грибов, розмарина и сметаны. Протестировали блинчики с лосятиной - зачёт.

Не хочешь есть, можешь пить.

Автор: Админ

Не желаешь есть-пить, катайся на деревянных качелях-каруселях. Деревянные лошадки пользовались успехом и у маленьких, и у тех, кто побольше.

Автор: Админ

Автор: Админ

Фото на память тоже были выбраны со смыслом, и со вкусом. Кто-то видел себя врубелевской Царевной-Лебедь, другие - крестьянками Венецианова.

Автор: Админ

Я же, как обычно, зависла над ярославской майоликой. Если хотя бы раз подержишь в руках хрупкую фигурку, такую звонкую, просто поющую от легкости, будешь точно понимать, что значит выражение "мастер вложил в изделие душу".

Автор: Админ

Автор: Админ

В отличие от многих представленных на фестивале промыслов, известных в России сотни лет, эти фигурки - результат совместного труда Натальи Михайловны Павловой и Евгения Вячеславовича Шепелёва, которые в непростые 90-е основали "Мастерскую майолики Павловой и Шепелёва". Начиналось все с купленной на занятые деньги печи для обжига и группы единомышленников из пяти человек. Сейчас в мастерской над созданием ярославской майоликой трудятся почти 100 человек.

Идем дальше, рассматриваем всякие разные вкусные мелочи, наподобие пастилы, мармелада или вот такого фигурного шоколада. Не желаете выпить чаю с подшипником или пассатижами?

Автор: Админ

Еще один приятный момент прогулки - цветочные арки и тоннели, собранные из живых и не очень цветов. Они разные в разных частях города. На Кузнецком:

Автор: Админ

На Тверском:

Автор: Админ

У Театрального проезда:

Автор: Админ

А так сейчас выглядит Столешников переулок:

Автор: Админ

На всех улицах, где расположились выставки "Нашего продукта", есть достойные внимания экспонаты. Разве не чудо эти старинные и стилизованные под старинные вещицы, привезенные из Королёвской мастерской Дмитрия Агапитова.

Автор: Админ

Рядом прилавок, где для любителей печь пряник вообще праздник - фигурные пряничные доски, скалки и печати. Но цена кусается: доска, которая мне понравилось, стоила 8 тысяч р.

Автор: Админ

Наша прогулка завершилась на Тверской площади, где памятник Долгорукому неожиданно окружили макеты поместных церквей и монастырей со всего мира. Всё это устроили для проекта "Православная Пасха в мире".

Автор: Админ

Среди них оказался тот необычный храм-маяк из Малореченского в Крыму, о котором я вам уже рассказывала.

Автор: Админ

До конца фестиваля "Наш продукт" остается еще достаточно времени, чтобы проложить по городу свой маршрут и найти себе подарок по вкусу. Ведь как выяснилось, "Наш продукт" - это не только радости для желудка.

Все фотографии альбома Московский фестиваль «Наш продукт»

Тэги: фестиваль, выставка, Москва

2016-06-13


Реклама

Горящие туры от всех туроператоров
Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено