X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Петрозаводск
Староверческий Боровск
Калуга город Циолковского

Главная / Блог / Как мы за земляникой в лес ходили

Как мы за земляникой в лес ходили

Россия - Тверская область - Конаково

До недавнего времени мне, как городскому жителю со степной родословной, были неизвестны радости сбора клюквы на болоте или похода в лес за ягодами. В моем представлении за ягодами ходят на рынок или в сад к бабушке, где они в большинстве своем созревают на деревьях. Но поступило предложение: "А не сходить ли нам за земляникой на вырубку?" Вот и сходили.

Автор: Админ

Вырубка - это небольшой участок леса между ельником и автотрассой. Сюда приходят только дачники, живущие по соседству, да и …да и больше никто не приходит. Поэтому вся земляника сегодня была нашей. Из экипировки - только веревка на поясе, на которую подвешивают ведерко для ягод. И вперед!

Автор: Админ

Результат - пятилитровое ведро, небольшой бидончик и еще одна случайно оказавшаяся под рукой литровая плошка наполнились собранной душистой земляникой за полтора часа. А главное, такую крупную лесную землянику я видела в первый раз.

Автор: Админ

Земляника была не круглой, как это обычно бывает, а вытянутой, по форме напоминающей не самую мелкую виноградину. Линейкой не измеряла, но на глаз некоторые особо выдающиеся экземпляры доходили до 2 см в длину. И все оттого, что созревала земляника не в лесу, а прямо посреди пеньков и травы, где солнца было в избытке.

Автор: Админ

Конечно, здесь нас не ждали сплошные земляничные поля. Разбросанные по всей вырубке небольшие куртинки по 2-3 метра чередовались с зарослями травы, зато ягод на них было в избытке. Заметить земляничные куртинки можно издали. Спелые ягоды приподняты над листьями тонкими крепкими стеблями, и каждая из них расположена так близко одна к другой, что на зеленом фоне ягодные пятачки кажутся красными. Не уходя с места, с одной небольшой куртины можно собрать литр земляники. Конечно, если держать рот закрытым или следовать наказу старухи Лариной, о котором писал наше все в своем романе в стихах:

В саду служанки, на грядах,

Сбирали ягоды в кустах

И хором по наказу пели

(Наказ, основанный на том,

Чтоб барской ягоды тайком

Уста лукавые не ели,

И пеньем были заняты: Затея сельской остроты!

Автор: Админ

На одном земляничном кустике одновременно созревает десяток ягод. Поэтому, срывая верхнюю земляничину, надо раздвигать соседние листья, чтобы не пропустить те, что спрятались на стебле ниже. Хотя некоторые предпочитали экстенсивный способ сбора земляники за счет расширения территории. Выбирая на полянах самые крупные экземпляры, они перескакивали на соседние куртины и так двигались все дальше и дальше. Нужны были силы, чтобы остановиться и, наконец-то, пойти с добычей домой.

Судя по тому, что на некоторых кустах ягод уже "не хватало", мы не первые открыли земляничный сезон. Думаете, мы сильно расстроились? Ничего подобного. На обратной дороге, дефилируя с полными ведрами ягоды по дачной улице, мы не поленились постучаться в калитку соседям, чтобы показать свою добычу и сдать все адреса и явки.

Автор: Админ

Резюмирую: если сравнивать лесной поход за ягодами со сбором вишни и абрикосов в саду, к чему меня в детстве регулярно привлекали в качестве трудовой повинности на благо семьи, то у первого есть один очевидный минус. И имя ему - крапива! Пока ты увлеченно обираешь земляничный куст, она так и норовит попасть под руку, чтобы потом напоминать о себе зудом и пятнами. Однако кроме крапивы, есть на чем отдохнуть глазу.

Автор: Админ

Автор: Админ

Автор: Админ

Как обычно начинаю измерять лето по розовым цветам иван-чая. Чем больше в соцветии закрытых бутоном, тем больше летних дней впереди. Значит, будет еще земляника, а потом и черника с малиной. Только бы не прогавить все это сладко пахнущее великолепие, сидя за монитором.

Автор: Админ
Тэги: лес, агротуризм, Конаково, Тверь

2016-06-28


Реклама

Горящие туры от всех туроператоров
Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено