X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Кострома мон амур
Крепкий РћСЂРµС?ек
Дмитров

Главная / Блог / Курортный парк в Кисловодске

Курортный парк в Кисловодске

Россия - Ставропольский край - Кисловодск

Начало. Прогулки по Кисловодску: Курортный бульвар и окрестности

Продолжение. Прогулки по не парадному Кисловодску: крепость, Средний парк, дачи и храмы

Трудно поверить, но Кисловодский курортный парк целиком искусственный. Его нынешняя площадь после частичной застройки уменьшилась до 965,79 гектар с прежних 1380. Но даже после такого значительного сокращения курортный парк остался самым большим в России.

Автор: Админ

Около 100 лет назад вместо кедров, сосен и дубов степные склоны Пастбищного хребта покрывала типичная для этих мест низкорослая растительность. По старым фотографиям можно отчасти представить, как выглядел парк в первые десятилетия своего существования:

Автор: Админ

Закладка парка шла поэтапно. Нижнюю часть у речи Ольховки, где мы были, когда прогуливались по не парадному Кисловодску, разбили в 1823 году по указу "проконсула Кавказа" Алексея Петровича Ермолова. Средний парк появился в 1845 году по распоряжению кавказского наместника князя Михаила Семеновича Воронцова. Самая молодая Верхняя часть парковой зоны у горки Красное Солнышко была сформирована уже при Романовых в 1903-1908 годы. В 1910 году склоны Романовской (ныне Сосновой) горки засадили соснами. В эти годы парк был признан крупнейшим не только в России, но и в Европе.

Озеленения парка продолжилось и после Великой Отечественной войны: у отрогов горы Малое Седло, так называемых Синих Гор, высадили саженцы лиственных и хвойных пород деревьев, давших начало "искусственному лесу".

Как и в других городах-курортах КМВ, в Кисловодском курортном парке в 1901 году проложили терренкуры. Сейчас через парк проходят 7 маршрутов длиной от 1700 до 6000 метров, каждый из которых разбит на станции, находящиеся на расстоянии 100 метров друг от друга и обозначенных информационными табличками. Для простоты ориентации дорожки терренкура посыпаны красным песком.

Автор: Админ

В рельефе Курортного парка выделяются 3 горы - Крестовую, Сосновую и Красное Солнышко. На Сосновую гору мы поднимались по лестнице из 400 ступеней, ведущей от реки Ольховки к беседке на смотровой площадке. Оттуда мы решили идти в сторону Красных камней по дорожкам то расходящимся на едва заметные стежки-дорожки, то снова сходящимся в одну широкую тропу. Вокруг тишина, еловый лес и любопытные белки:

Автор: Админ

О Кисловодском парке Лермонтов писал в романе "Герой нашего времени": "Здесь все дышит уединением, здесь все таинственно - и густые сени липовых аллей, склоняющихся над потоком, который с шумом и пеною, падая с плиты на плиту, прорезает себе путь между зеленеющими горами, и ущелья, полные мглой и молчаньем. И свежесть ароматного воздуха, отягощенного испарениями высоких южных трав и белой акации, и постоянной сладостию - усыпительный шум студеных ручьев, которые, встретясь в конце долины, бегут дружно взапуски и, наконец, кидаются в Подкумок".

Автор: Админ

По одной из таких аллей мы подошли к скальной группе Красные камни. Это то самое место, которое сохранилось на старых кадрах, как каменная громадина посреди степи (фото по тексту выше).

Автор: Админ

Камни представляют собой выход на поверхность песчаника, окрашенного окислами железа в красный цвет. После дождя глыбы не только становятся ярче, но опаснее - вода делает их скользкими, отчего всем желающим сфотографироваться с установленным на вершине скал символом КМВ - Орлом, надо быть осторожнее.

Автор: Админ

По соседству с этой скальной группой расположилась вторая группа Красных камней. Она поменьше и не такая высокая, но на одной из её откосов с 1927 года установлен бронзовый барельеф Ленина.

Автор: Админ

Автор: Админ

Кроме Красных камней в парке есть еще 3 скальные группы - Серые камни, Синие Камни и Красные Грибы. От Красных камней к Серым ведет тропа маршрута №3. Двигаяст по нему, уже примерно через сотню метров вы увидите скальный выход песчаников, с "козырька" которого открывается вид на парк, часть города и, если повезет с погодой, вершины Эльбруса.

На откосе Серых камней в 1934 году шуцбундовцы, перебравшиеся в Советский Союз после подавления восстания 12-15 февраля в Линце и Вене, вырубили звезду с круглым медальоном в центре, на котором сохранилась надпись: "Den gemordeten Helden der Februarkaempfe. Oesterreich" - "Героям, погибшим в Февральской борьбе. Австрия". Согласитесь, неожиданно встретить в Курортном парке вот такой отголосок прошлого.

Автор: Админ

От Серых камней рукой подать до Первомайской поляны и нижней станции канатной дороги, пущенной в парке в 1973 году. На нижней станции находится многострадальный Храм Воздуха: его все пытаются отреставрировать, но все как-то не складывается. Если попадете в один из двух вагончиков, через 1750 метров доедете до горы Красное Солнышко, где сейчас реконструируют местный спорткомплекс "Олимпийский". Отсюда в безоблачный день можно увидеть вершины Эльбруса, до которого всего-то 60 км.

Внизу параллельно канатной дороге проходят терренкуры, ведущие через Горный парк к отрогу Джинальского хребта или, как его еще называют, к Синим камням и дальше к склонам горы Малое Седло. По тем же маршрутам можно выйти к Долине роз - участку в 1.5 гектара, разбитому на квадраты, каждый из которых засажен только каким-либо одним сортом роз. Этому Кисловодскому розарию уже больше 50 лет.

Все это вы сможете увидеть, даже если пробудете в Кисловодске всего один день. Конечно, если времени будет больше, то можно отправиться на окраину города к горе Кольцо или поехать к Медовым водопадам. Но пока по тропе от Красных камней возвращаемся в город к Каскадной лестнице, чтобы планировать новые прогулки по городам КМВ.

Автор: Админ

Все фотографии альбома Кисловодск: достопримечательности города и курортного парка

Начало. Прогулки по Кисловодску: Курортный бульвар и окрестности

Продолжение. Прогулки по не парадному Кисловодску: крепость, Средний парк, дачи и храмы

Тэги: Кисловодск, Кавказ, Кавказские минеральные воды, КМВ, курортный парк

2016-07-05


Реклама

Горящие туры от всех туроператоров
Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено