X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Балахна
Болгар - столица древоних болгар
Р?Р·Р±РѕСЂСЃРє

Главная / Блог / Крепость Фуна в Крыму

Крепость Фуна в Крыму

Россия - Автономная республика Крым - Алушта

Фуна - средневековый город-крепость у западного подножия горы Южная Демерджи. Когда-то крепость была восточным пограничным форпостом княжества Феодоро. Сейчас от неё остались лишь руины, на которые мы решили взглянуть, спустившись с Демерджи.

Макет средневековой крепости Фуна

Автор: Админ

Хотя Фуна - наименее сохранившийся феодорийский город, остающийся наименее изученным, по найденным при раскопках предметам археологи предполагают, что поселение у подножия горы Демерджи, которая раньше называлась так же как и город Фуна (в переводе с греческого "дымящаяся") возникло в конце X - начале XI веков, когда полуостров освободился от власти хазар.

Гора Южная Демерджи (Фуна)

Автор: Админ

Выбор места для города-крепости был не случаен. Через Фуну проходил малый Шелковый путь из Горзувита (Гурзуф) и Алустона (Алушта) в Кафу (Феодосия). Многочисленные торговые караваны, шедшие из степного Крыма на побережье, получали здесь охрану и платили пошлину за проход.

После захвата Генуей черноморского побережья от Кафы до Чембало, феодориты построили ряд крепостей выше в горах, напротив основных фортификаций генуэзцев, чтобы сдерживать продвижение противника вглубь Крымского полуострова. Так, в 1422 году на месте этого поселения появляется крепость.

Участок у подножья горы оказался сейсмически активным, и уже в 1459 году после сильного землетрясения крепость нуждалась в перестройке и значительной реконструкции. Об этом свидетельствует найденная при раскопках закладная плита. В верхней её части расположены пять медальонов. На первом из них равносторонний христианский крест с тетраграммой в углах IC/XC/NI/KA (Иисус Христос Побеждает). Следующие три медальона с монограммами князей управляющими княжеством: Алексей, Александр, Исаак. На пятом медальоне изображение двуглавого орла историки связывают с императорской византийской династией Палеологов. Здесь же указана дата окончания строительства - 6967 год от Сотворения мира, что соответствует 1459 году христианского календаря.

Закладная плита в крепости Фуна

Автор: Админ

Первоначально крепость была небольшой - 106 м в длину и 56 м в ширину. С западной стороны ее защищала Демерджи. Для защиты подходов к крепости с остальных сторон возвели оборонительную стену высотой 15 метров. После перестройки на территории города-замка появился 15-метровый трехъярусный донжон, внутренние размеры которого составляли примерно 6 м на 10 м при толщине стен около 2.5 м. В донжоне, развалины которого встречают нас у въездных ворот, находилась резиденция наследника феодорийского престола княжича Александра. Куртина. Общее представление о том, как выглядела Фунская крепость, можно получить, взглянув на макет.

Автор: Админ

Вплотную к донжону и в непосредственно близости от въездных ворот, арка которых хорошо видна и сегодня, после перестройки крепости в XV веке жители возвели двухэтажная церковь св. Феодора Стратилата (Федора Воина). Церковь, как и вся Фунская крепость, сильно пострадала после набега в 1475 году турок-османов, но оставшиеся жители продолжали ремонтировать и перестраивать храм все последующие столетия, благодаря чему она сохранялась до начала XX века. Сейчас от церкви остались лишь руины, но даже глядя на них, угадывается расположение входа и место алтаря в храме.

По каменным фундаментам можно говорить о том, что крепость была по сути небольшим городом, в котором и сейчас читается система узких улиц, притиснутых друг к другу домов с небольшими дворами и хозяйственными постройками. Городские улочки, расходящиеся от более широкой центральной, вели к усадьбам, где во время раскопок археологи нашли обломки разнообразной глиняной посуды. Среди находок были сосуды для хранения зерна, вина и воды. Кроме двухметрового пифоса из обожженной глины, образец которого для правдоподобности вкопали в землю, здесь вы увидите поливную посуду, покрытую тонким слоем легкоплавкого стекла, предающего ей зеленый, желтый и коричневые цвета.

Автор: Админ

Поселение было окончательно заброшено после очередного крупного обвала Демерджи в 1894 году. Сейчас здесь находится музей под открытым небом, куда можно добраться от села Лучистое. Но мы ведь не любим простых путей, и попали в Фуну, спустившись с Демерджи. И об этом я расскажу в другой раз.

Все фотографии альбома Средневековая крепость Фуна в Крыму

Тэги: Крым, крепость, Фуна, Демерджи

2016-09-04


Реклама

Горящие туры от всех туроператоров
Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено