X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Р?Р·Р±РѕСЂСЃРє
Нижний Новгород
Кострома мон амур

Главная / Блог / Горы Демерджи в Крыму

Горы Демерджи в Крыму

Россия - Автономная республика Крым - Алушта

Крым - это не только море, но и горы. Первое знакомство с Крымскими горами состоялось на Ай-Петри На очереди были скалы Демержи.

Автор: Админ

На Демерджи-яйла различают две вершины - Северную Демерджи (1356 м) и Южную Демерджи (1239 м). Нас интересует Южная Демерджи, склон которой буквально "зарос" лесом причудливо громоздящихся камней. Говорят, когда в урочище спускается туман, скалы приобретают настолько причудливые очертания, что чувствительные особы начинают видеть в них то великанов, то гигантские грибы. Оттого каменный лес называют Долиной привидений. Туда-то мы и направились из расположенного у подножия горы села Лучистого.

Первое, что мы увидели, выйдя на туристическую тропу в сторону Долины привидений - каменный хаос у подножия Демержи. Когда-то на этом месте была татарская деревня, которую завалило камнями после очередного сильного землетрясения в апреле 1894 года.

Автор: Админ

Прежнее греческое название горы - Фуна, дословно переводится как "дымящаяся". Татарское же Демержи означает "кузнец", и если верить легенде, новое название появилось после захвата кочевниками крепости Фуна, где они устроили гигантскую оружейную кузницу. Управлял кузницей свирепый чернобородый кузнец.

Не успели мы пройти и сотни метров, как нас нагнал внедорожник, хозяин которого предложил довезти до вершины Южной Демержи за тысячу рублей. Быстро прикинув, как после поездки перестроить свой маршрут, забрались и в машину и "поскакали" по грунтовке вверх в гору. Все водители в Крыму немного экскурсоводы, и наш не был исключением. Сразу же стал рассказывать и показывать, где снимали Гайдаевскую "Кавказскую пленницу". Да-да, не на Кавказе, а здесь, на Демержи. Вот вам и "Никулинский орех", где прятался Балбес, и "Камень Варлей", на котором танцевала красавица-комсомолка, распевая песенку про медведей. Хотя с камнем не все так просто. На самом деле, "камень Варлей" лежит в зарослях, в метрах в 100 к северо-востоку от ореха, а эта глыба засветилась в фильме "Спортлото-82".

Автор: Админ

Дальше, раскачиваясь из стороны в сторону по накатанной колее, машина упорно пробиралась через темный даже в это майское утро буковый лес. У самых мощных буков делали остановки, чтобы оценить гигантские размеры бугристых стволов и веток. Шофер показал нам бук, в основании которого было дупло таких размеров, что в него можно было залезть и встать в полный рост. Но самая приятная остановка была впереди. Когда машина добралась до небольшой седловины, называемой перевал МАН (в честь Малой Академии наук Крыма, учащиеся которой 60-х годах исследовали пещеры обнаруженной на склонах Демерджи), мы увидели целое море цветущей примулы, а впереди, за облаками блестело море настоящее.

Автор: Админ

Автор: Админ

Еще несколько минут неспешного подъема, и машина выворачивает на грунтовку в сторону скалистой оконечности горы Южная Демерджи - к скале Аленга (1193.7 метра над уровнем моря). На ней установлена геодезическая вышка и вывешен красный флаг по случаю празднования Дня победы.

Автор: Админ

Аленга держится на столбчатых, сложенных из песчаника и гальки, скалах Чомачай, макушки которых настолько стерты ветром и дождями, что кажутся оплывшими, как воск на солнце.

Автор: Админ

Небольшой пятачок плата Южной Демержи - редкий по красоте панорамный пункт. Надо только дождаться, когда стихнет ветер, и тихонечко подобраться к самой кромке скал, откуда видны и Долина привидений внизу:

Автор: Админ

и скалы Армиси-Хаялары неподалеку:

Автор: Админ

Вокруг скалы Аленга поодиночке и группами стоят каменные "сфинксы" - огромные валуны, обтесанные ветром. По форме серые исполины разнообразны, и кому-то напоминает стадо овец, поднимающихся в гору (отсюда татарское название местности Хой-Кая - "Овечья скала"), а кто-то в своих ассоциациях пошел дальше. К примеру, одну из приметных скал комплекса называют Балалы-Хая - "Скала-Дитя" или Келин-Хая - "Скала-Невеста". По легенде, тот самый чернобородый Кузнец, о котором рассказывала в начале поста, захотел жениться на дочери старейшины красавице Марии. Но когда девушка отказала ему, тот убил Марию. Такого злодейства не выдержала даже гора, и, поглотив вероломного Кузнеца вместе с его подручных, превратила их в каменных истуканов. А в память о Марии высится на вершине Демержи отрог, напоминающий очертаниями женскую голову.

В XIX веке эту скалу стали называть Головой Екатерины II или просто Катюшей, а местность на какое-то время переименовали из Южной Демерджи в Катерин-Даг или Екатерин-гора. Автор "Путеводителя по Крыму" 1913 года Григорий Москвич так писал про эту скалу: "Серый дикий камень, из которого состоит гора, во многих местах образует расщелины, и отделившияся глыбы рисуются в виде причудливых фигур. Одна скала, видная с шоссе, представляет замечательно сходный, как бы вылитый из бронзы, профиль головы Имп. Екатерины II". Вот она, крайняя справа:

Автор: Админ

От скалы Аленга, обходя столбы Чомачай, мы спускаемся по тропинке в сторону моря. С этой высоты все еще хорошо просматривается Алуштинская долина и прибрежная полоса.

Автор: Админ

Еще один интересный участок пути по дороге в Долину привидений - поляна Печ-Хая-Тогай, окруженная скалами-останцами на южном склоне горы. Есть у поляны еще два названия на выбор - Солнечная или Лунная. В центре её - небольшой камень, своим видом напоминающий жертвенный, но никаких подтверждений этому нет. На краю поляны стоит массивная куполовидная скала похожая на дворовую деревенскую печь - Печ-Хая или "Большая Копна". Рядом с ней группа из нескольких округлых причудливых скал, самая большая из которых называется Хартана-Хая или "Скала-Старуха", хотя раньше камень называли "Малая Копна".

Автор: Админ

К скалам примыкают остатки горного крепостного поселения Демерджи II, просуществовавшего с X по XIII века как сторожевой пункт на пути из долины Джурла в Алуштинскую долину. Сейчас мало что напоминает о нем, и даже бутовая кладка в 3 - 4 камня, обнаруженная во время раскопок в 80-90-х годах XX века заросла травой.

Вдоль тропы выстроились разные по высоте и форме скалы-останцы, мимо которых сложно пройти, не попытавшись на них взобраться.

Автор: Админ

От поляны начинается резкий спуск в Долину приведений. Вот тут мы поняли, что не зря выбрали маршрут от Южной Демержи в долину, а не наоборот - из долины на вершину. Спускаться, цепляясь руками и ногами за корни и ветви деревьев легче, чем подниматься по этой же тропе.

Сама долина производит сильное впечатление. Сложно представить, но сейчас мы проходим по древнему морскому мелководью, где возраст гальки, обломков песчаников, известняков и прочих пород доходит до 800 миллионов - 1.1 миллиарда лет! Не каждый день видишь, чтобы на таком небольшом участке находилось больше сотни скал причудливой формы. Большая часть каменных "привидений" издали напоминают гигантские ископаемые белемниты - "чертовы пальцы".

Автор: Админ

Среди них особо выделяется "Великан" высотой почти 25 м и диаметром около 5 м, окруженный валуны пониже, порядка 10-20 м. Но все они - результат воздействия на горные породы дождя, солнца, ветра, а иногда и землетрясений. По подсчетам геологов возраст каменных истуканов порядка 150 миллионов лет. Состоят они из разных обломков горных пород, которые за миллионы лет сцементировались в конгломерат.

Автор: Админ

Еще одна особенность урочища Демержи - возможность увидеть "Брокенского призрака", названного в дореволюционном путеводителе "фата-морганой". Демерджи - единственное место в Крыму, где можно наблюдать подобное оптическое явление. В 1874 году Мария Сосногорова - издательница ежегодного "Путеводителя по Крыму" так описала увиденое: "Если вам случится быть на Демерджи в такую погоду, когда немного облачно, то вы увидите необыкновенное зрелище. Облака спускаются тут ниже горы, оставляя ее вершину открытою. И вы увидите изображение самого себя над серебристою радужною волною облаков, на которых обрисуется это изображение и изображение ваших спутников, как в зеркале. Каждое ваше движение передается в облаках. Таким образом, вы видите себя как бы преображенным и окруженным радужным ореолом… На других высоких горах подобного явления здесь не бывает никогда, потому что они окружены своими соседними горами, которые заграждают идущие к ним лучи солнца".

Не знаю, повезло нам или нет, но день был ясный, и потому никаких призраков и привидений в урочище Демержи мы не встретили. Спокойно спустились к подножию горы и пошли дальше - к развалинам средневековой крепости Фуна

Продолжение Крепость Фуна в Крыму

Все фотографии альбома Горный массив Демержи в Крыму

Все фотографии альбома Средневековая крепость Фуна

Тэги: Крым, горы, Демержи, Крымские горы, Долина привидений

2016-09-07


Реклама

Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено