X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Новый Р?ерусалим
Казань
Болгар - столица древоних болгар

Главная / Блог / Город Вышний Волочек - Венеции клочок

Город Вышний Волочек - Венеции клочок

Россия - Тверская область - Вышний Волочек

Знаете ли вы, что примерно в 300 км от Москвы есть город, который не без основания называют Тверской Венецией? О нем написано: "Город сей, сколько по малолюдству и строению неважен, столько водами его окружающими знаменит". Сегодня здесь около 30 мостов, соединяющих почти безлюдные лесистые островки, и называется это место Вышний Волочёк.

Автор: Админ

На водном пути "из варяг в греки", то бишь из Балтийского моря в Черное, корабельщикам по несколько раз приходилось перетаскивать суда по суше - волоком. Волок между речками Тверцой и Цной был самым маленьким, всего 1.5 км, поэтому и называли его ласково - волочёк. Ниже по течению реки Мсты, пересекающей Тверскую и Нижегородскую области в обход Боровичинских порогов, находился еще один волок в 105 км, и его именовали Нижним Волоком. А наш Волочёк звали Вышним, т.е. верхним.

Было здесь малое сельцо, где в XV веке при Иване III учредили Вышневолоцкий ям - почтовую станцию. Может быть, так и остался бы Вышний Волочёк сельцом, если бы Петр I не решил построить судоходный канал между Тверцой и Цной, чтобы доставлять товары и продовольствие в Петербург из центра России.

Так, в эпоху царя-реформатора Вышний Волочёк превратился в Тверскую Венецию - между Тверцой и Цной по голландскому проекту прорыли канал, ныне называемый Тверецким.

Автор: Админ

Необыкновенно живописный канал, местами достигающий 30 м в ширину, стал градообразующим фактором: вдоль него расположился почти весь город с исторической застройкой.

Но, как часто бывало в нашей истории, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Подписав в 1703 году указ о строительстве судоходного канала, Петр I передал надзор за всеми работами князю Матвею Петровичу Гагарину, позже повешенному за злоупотребление властью и казнокрадство. Через 5 лет к 1708 году Вышневолоцкая гидросистема состояла из Тверецкого (Гагаринского) канала, соединяющего Тверцу и Цну, и 24 шлюзов для выравнивания уровней воды, построенных на Цне. Наконец, в 1709 году открыли сквозное судоходство из Волги в Ильмень, однако летом следующего года выяснилось, что канал слишком мелок, и большие суда через него могли пройти лишь осенью и весной по большой воде. Все остальное время для судоходства канал был бесполезен!

Тут-то на исторической сцене появляется новый герой - крещеный бурят (его настоящее имя Бароно), гидротехник-самоучка, предприниматель петровской эпохи Михаил Иванович Сердюков, памятник которому встречает всех приезжающий на ж/д вокзал Вышнего Волочка. Кстати, вокзал здесь особенный, один из старейших действующих в России.

Автор: Админ

Владея винокуренным заводом около Волочка, Сердюков был главным поставщиком провианта на строительстве Тверецкого канала, и с интересом наблюдал за работами по устройству гидросистемы. Более того, Михаил Иванович дважды дерзнул обратиться к Петру I с предложениями по усовершенствованию канала, сопроводив свой проект припиской: "Ежели сделаю - о взыскании милости просить буду, а буде не сделаю - убытков своих возмещать не желаю". В конце концов, после доклада Сердюкова в Петербурге, в 1719 году был издан указ Сената, передававший Тверецкий канал и шлюзы на Цне в его ведение. И, на минуточку, Сердюков обещал царю за свой счет построить такую гидросистему, которая сделает Тверецкий канал судоходным для всех судов без исключений - и построил! По уговору он получал с этого пожизненные дивиденды - "по 10 денег с сажени судна, с плотов с кладью по 3 алтына, с лодки большой - 10 денег, малой - 6 денег".

По проекту Сердюкова вырыли Цнинский канал, который спрямил петлю Цны и образовал Остров, куда позже перебросили ажурный Петербургский мост.

Автор: Админ

На Острове, а если точнее, то на полуострове, возвышается Богоявленский собор, отражающийся в водной глади канала.

Автор: Админ

Здесь еще можно встретить немногочисленные деревянные дома с резными наличниками на окнах и воздушными ажурными верандами.

Автор: Админ

На Цнинском канале сохранилось и действует уникальное гидротехническое сооружение, которому скоро исполнится 300 лет - Цнинский бейшлот (или Верхне-Цнинская плотина).

Автор: Админ

В вики пишут, что бейшлот (или заплотина) - устаревшее название плотины, предназначенной только для удержания и пропуска воды, и имеющей запорную часть в виде стоек с подъёмными щитами.

Автор: Админ

Вышневолоцкая водная система продолжала работать вплоть до 1930-х годов, но с постройкой канала Москва - Волга, была переделана для обеспечения резервной водой Москвы.

Недалеко от плотины сохранился полуразрушенный Путевой дворец, специально построенный для путешествующей между двух столиц Екатерины II.

Автор: Админ

В городе установлен памятник императрице. Возможно, потому что при ней Вышний Волочек получил статус уездного города.

Автор: Админ

Примечательно место, где восседает правительница - Ванчакова линия. Это лучшая улица города, построенная к 1841 году на средства городского головы купца Михаила Фёдоровича Ванчакова. При нём Вышний Волочек стал одним из самых благоустроенных городов губернии: старые деревянные мостовые заменили на каменные, устроено три каменных моста (Петербургский, Тверецкий и Цнинский), осушительные каналы, построен первый корпус торговых рядов и каменная Троицкая церковь на берегу Тверецкого канала. К середине XIX века Вышний Волочёк становится одним из крупнейших городов Тверской губернии.

Так сейчас выглядят дома на Ванчаковой линии:

Автор: Админ

Из двух Торговых рядов 1837 и 1850 годов сохранились только одни, хотя и они обшарпаны, замусорены и частично заложены кирпичом.

Автор: Админ

Пока рассматривали обветшалые аркады рядов, за спинами материализовался невысокий бородатый мужичок в объемных одеждах. Хитро так прищурившись, протяжно спросил: "Что-о-о-о? Прадедушка ваш строил?" Нет, говорим, не наше это. Мужичок сомневался: "Стра-а-а-но. А по глазам, вроде, как и ваш прадедушка". И пошел дальше.

Автор: Админ

А мы пошли в парк, к памятнику уроженца этих мест художнику Алексею Венецианову.

Автор: Админ

Еще немного побродив по осеннему Вышнему Волочку, отправились на восточную окраину города в Казанский женский монастырь.

Автор: Админ

Основанный в 1872 году стараниями князя Путятина и Иоанна Кронштадтского, сейчас монастырь выглядит заброшенным и опустевшим. Когда-то в монастыре хранился чудотворный образ - Андроникова икона Божьей Матери, по преданию написанная легендарным Евангелистом Лукой и привезенная из Византии, но в 1984 году икона пропала.

Автор: Админ

При советской власти монастырские постройки использовали под склады, а позже здесь размещалась воинская часть, о которой еще остались воспоминания в виде полуразрушенных казарм.

Однако, идти к монастырю через депрессивный район с промзоной непременно стоит хотя бы ради Казанского собора - чуда архитектуры, сложнейшего 13-главого храма, который можно рассматривать бесконечно долго. Попробуйте сами сосчитать все главки на соборе, разглядеть выложенные кирпичом узорчатые пояски, проследить за изгибами кокошников.

Автор: Админ

Собор, построенный по проекту известного московского архитектора Александра Степановича Каминского в 1882 году, считается одним из красивейших храмов России. Вот так иногда совсем неожиданно отыскивается настоящая жемчужина там, где и не думаешь её искать.

В общем, за Вышним Волочком однозначно можно признать право быть туристической достопримечательностью не только Тверской области, но и России в целом. Только для этого город надо тотально отреставрировать, чего особенно не хватает городам именно Тверской области. Тогда точно будет "Вышний Волочек - Венеции клочок".

Все фотографии альбома Достопримечательности Вышнего Волочка

Тэги: Вышний Волочек, плотина, Тверская область

2016-10-11


Реклама

Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено