X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Нижний Новгород
Казань
Самара - родина жигулевского пива

Главная / Блог / Отдых в поселке Листвянка

Отдых в поселке Листвянка

Россия - Иркутская область - Листвянка

Часть первая, географическая

Листвянка - поселок, где первая линия домов отделена от берега Байкала только дорогой, по которой в 1960 году должен был приехать Эйзенхауэр, но не сложилось. Второй линии обычно нет - сразу за постройками видны ползущие в гору огороды. Только на 2-3 улицах дома стоят в несколько рядов по склонам падей. На одной из таких улиц нам предстояло найти наше "шале".

Автор: Админ

Не знаю, откуда снимали гостиницу http://www.baikalchalet.com/ru/listvyanka.htm, но в действительности здание стоит как елда на краю поднимающейся в гору улочки, зажатой с обеих сторон покосившимися заборами. Недобро посматривая на всю эту красоту, из последних сил дотащила рюкзак до калитки. Что вижу? На балконе, поворотив в сторону Байкала довольный лик с характерным прищуром, стоит китаец. Сложил ладошки козырьком над глазами и медитирует, глядя на "Славное море - священный Байкал". И сразу мне это неполиткорректно не понравилось. Выяснилось, что русскоязычных в гостинице меньшинство - мы и персонал: к моменту заселения в доме жили викинги, американцы и китайцы.

Заселились, бросили рюкзаки и отправились осматривать Листвянку. Для порядка, как биологи в отставке, заглянули в лимнологический музей. Чистенько и скромненько, некоторые препараты с озерными обитателями давно пора поменять.

В "рыбном отделе" экскурсовод рассказал, что крупную рыбу для перевозки зимой подпаивали водкой. Точнее в рыбью пасть клали пропитанный водкой кусок хлеба, транспортировали 10-18 суток, а потом укутывали мокрым полотном и опускали в воду. И рыба оживала! Водочный анабиоз? Еще в музейном аквариуме живут две нерпы.

После музея пошли к камню Черского - вершина одной из прибрежных гор. К смотровой площадке у камня можно подняться пешком, но мы воспользовались подъемником горнолыжного центра.

Автор: Админ

Сверху открывается вид на южную котловину Байкала: впереди вершины хребта Хамар-Дабана, внизу чуть-чуть виден шаман-камень в истоке Ангары, справа - листвянская пристань.

Автор: Админ

Вспомнили, что неплохо бы позаботиться о гарнире к вечернему пиву, поэтому, спустившись с гор, направились к рынку. Их здесь несколько, не считая отдельно стоящих коробейников, торгующих рыбой и кедровыми шишками. Конечно, первым в списке покупок был омуль. Но вот какого выбрать? Остановились на вяленом и сухом посоле. После попробовали омуля и обычного мокрого посола, и горячего копчения. Вот тут некоторые говорили, что омуль - рыба сорная. Не согласна я. Омуль - рыба вкусная.

Автор: Админ

Кроме рыбы, порадовали местные куклы-шаманы. Да и вообще, много разной приятной ерунды.

Автор: Админ

Часть вторая, политическая

К моменту нашего приезда предвыборная гонка достигла апогея - через неделю в поселке выбирали мэра. Из разговоров с местными узнали много интересного. Например, что в Листвянке запрещено держать коров. Объяснялось это тем, что Листвянка - место туристическое. Психика туриста нежная, она не выдержит вида коровьих лепешек на тротуарах.

Поэтому удивились, когда по дороге в гостиницу встретили даму в окружении пяти коров. "Революционерка!" - подумали мы.

Автор: Админ

- Как же так! Слышали, в поселке коров держать запрещено, - говорю хозяйке стада.

- Ну да, коровы есть только у меня, - весело ответила тетушка…

На столбах и других подходящих поверхностях были развешаны агитационные плакаты. Тексты разнообразием не отличались. Что-то в духе "я всегда советуюсь с народом!". "Потому что сам не ..уя не знаю", - подумали мы. Но потом обратили внимание на листы A4, распечатанные на не очень хорошем принтере. В тексте одной листовки говорилось, что претендентка на пост мэра просит у жителей Листвянки денег взаймы, и обещает все вернуть, когда её выберут. А по инициативе кандидата-коммуниста в Листвянке будет проведен марш толерантности - гей парад. Так мы познакомились с черным пиаром по-листвянски.

Автор: Админ

Часть третья, этнографическая

На следующее утро поехали в соседний поселок Тальцы. Раньше здесь было большое село, но после строительства Ангарской ГЭС над водой осталась лишь небольшая возвышенность, куда перевезли деревянные постройки из окрестных затопленных деревень. Кому как, а мне интересно: все эти мельницы, бани, мангазеи, охотничьи избы и, конечно, дома-усадьбы. Хозяйственные, скажу вам, люди были. Все продуманно, основательно и ладно. Оно и понятно - Сибирь. Кто не заработал и не разбогател - тот сдох или сбежал обратно. Аж, завидно и обидно, что в современных деревнях такого нет. Церкви здесь тоже особенные - много дерева и окна с наличниками.

Некоторые избы используют под выставки. В одной собрано все, относящееся к местному ткачеству, костюмы и головные уборы, в другой - берестяные или глиняные предметы, в третьей - просто "Чайная", где кроме чая и пирожков с черемшой, можно съесть жареного омуля с картошкой и позы. А еще есть дом, где делают глиняные игрушки-свистульки. Лепит их Андрей Голендеев, который раньше занимался физикой, но в душе был художником. Вот и стал настоящим мастером.

В подарки взяли нерп-свистулек, а себе купила фигурку бурятки с бубном.

В Тальцах, кроме домов русских переселенцев, есть бурятский улус, эвенкийское и тофаларское стойбища. На берегу Ангары, как раз рядом с бурятской восьмистенкой - деревянной юртой (такие строили только прибайкальские буряты), гулял старый конь, для которого в рюкзаке нашлось яблоко. Неожиданно выяснилось, что по улусу бродит верблюд! И он тоже хотел яблоко. Моя бабушка, несколько лет прожившая в поселке на границе с Казахстаном, пугала меня в детстве верблюдами: по её словам, он кусается и плюется. Местный верблюд оказался не таким - кусочки яблока с ладони он ел очень аккуратно, не кусался и не плевался.

Часть четвертая, созерцательная

От пристани несколько раз в день отходят катера до мыса Толстого.

Автор: Админ

За 1.5 часа дороги можно вдоволь насмотреться на прибрежные красоты. Даже больше - нам повезло рассмотреть вдали нерпу (фотография плохая, но все равно покажу)

Автор: Админ

Не доплывая до бухты, вышли на сушу, чтобы пройтись по небольшому участку КБЖД, побродить по туннелям, через которые раньше ходили поезда. Медитативное занятие....

Автор: Админ

Пока шли по шпалам, заметили старые рельсы с надписью "К. З. КН. БЪЛОСЕЛЬСКАГО. XI МЦА 1903 года" - Катавский завод князя Белосельского XI месяца 1903 года. Рельсы отлично сохранились, хотя им 100 лет. Не зря, наверно, катавская сталь считалась одной из лучших, а КБЖД называли "золотой пряжкой транссиба": пряжка - потому что связала разъединенные Байкалом западную и восточную ветви транссиба, а золотой - потому что по стоимости и сложности работ превзошла все российские магистрали того времени.

Автор: Админ

Пройдя еще немного, выбрали место для купания: это же неправильно, быть на Байкале и не поплавать. Погода шепчет, солнечно, а не ветер и дождь как вчера. Но не все так просто - вода-то прохладная, 10-15 градусов. Поэтому сначала несколько минут стояла у самой кромки, греясь на теплых камнях, уговаривая себя, что раз камни теплые, то и вода не холодная.

Автор: Админ

Но, к сожалению, это было не так. Вода была настолько холодной, что казалась обжигающе горячей. Отчего несколько раз я "грациозно" выпрыгивала обратно на камни. С 3-4 попытки удалось поплавать…1-2 минуты.

Автор: Админ

Часть последняя, гастрономическая

За три дня в Листвянке мы попробовали много чего вкусного. Здесь отлично готовят юшки из омуля и сига, рыбу на гриле, вкусные позы. В магазинах легко найти местное пиво, вполне достойное. Но мой фаворит - сугудай. Здесь его готовят из свежайших омулей и сигов, чуть-чуть соли, перца, лука, лимонного сока или уксуса. И все, сразу на стол. Это очень вкусно. К сугудаю подают холодную водку, но как оно вместе не знаю, не попробовала...

Автор: Админ
Тэги: Байкал, Листвянка, КБЖД

2016-10-24


Реклама

Горящие туры от всех туроператоров
Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено