X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Борисоглебский монастырь
Самара - родина жигулевского пива
Р?Р·Р±РѕСЂСЃРє

Главная / Блог / «Белая дача» - дом Чехова в Ялте

«Белая дача» - дом Чехова в Ялте

Россия - Автономная республика Крым - Ялта

"Белая дача" - последний дом Чехова, купленный им после продажи усадьбы в Мелихово и переезда по совету консультировавшего его врача в Крым. Ведь помог же целебный крымский воздух императрице Марии Александровне, страдавшей туберкулезом. Вот только Антон Павлович сам был врачом и о состоянии своего здоровья знал достаточно, чтобы прикинуть, сколько примерно ему осталось. Согласившись на уговоры врача и родственников, Чехов перебирается на юг, попутно приводя в порядок все свои дела - и личные, и связанные с печатью сочинений. Через несколько лет из этого дома он уедет на лечение в пансион Баденвейлер на юге Германии, откуда тело великого русского писателя вернется на родину в вагоне с надписью "Для перевозки свежих устриц". Чехов, славившийся мизантропическим юмором, наверно, оценил этот казус по достоинству.

Автор: Админ

После смерти отца Чехова в октябре 1898 года, Мелихово осиротело. Павел Егорович, любивший руководить всеми делами в усадьбе, был основной движущей силой, и без него в Мелихове сразу все стало не то и не так. Той же осенью, Антон Павлович решает окончательно перебраться в Ялту и покупает 37 соток на окраине Ялты в деревне Верхняя Аутка. Коттедж в стиле модерн по проекту архитектора Л.Н. Шаповалова был готов уже к сентябрю 1899 года. В новый дом вместе с Чеховым селятся его мать и сестра.

Одновременно со строительством дома был заложен сад, а если точнее, то сады: вокруг коттеджа - декоративный сад, на северо-востоке подальше от дома - плодовый сад, а в нем еще так называемый "французский огород". Со всей уверенностью можно говорить, что сад на Белой даче - памятник садоводу Чехову. В письме к В.И.Немировичу-Данченко Антон Павлович делился своими надеждами: "Сад будет необыкновенный. Сажаю я сам собственноручно. Одних роз посадил сто и все самые благородные, самые культурные сорта".

Всего было высажено 57 сортов роз. По прошествии столько лет, в саду сохранились растения, посаженные Чеховым. Музейщики называют их мемориальными. Одно из них - плетистая роза Бэнкса, обвившая одну из стен дома.

Автор: Админ

Установив связи с разными садоводствами, Чехов получил саженцы, семена и луковицы декоративных, плодовых деревьев и кустарников, многолетников, оранжерейных и комнатных растений. В особую тетрадь "Сад Чехов записывал все посадки. В нее внесено по-русски и на латыни 159 видов, разновидностей и форм деревьев и кустарников. Из-за недостатка воды пришлось делать предпочтение юккам, драценам и пампасской траве. Кстати, пампасская трава сейчас растет на том же месте, где посадил её Чехов.

В память о подмосковном имении Чехов посадил березу, но в 1902 году её сломало бурей. Но все же его мечта о березе в саду осуществилась благодаря музейщикам. К 100-летию со дня рождения писателя они посадили березу, которая благополучно прижилась и теперь встречает всех приходящих в ялтинский дом.

Мария Павловна считала выбор участка под дом и сад неудачным. Здесь не было достаточно воды для полива, каменисто-щебнистая почва легко пропускала воду вглубь, а сама территория была подвержена оползням. Но это не помешало Антону Павловичу с энтузиазмом высаживать все новые и новые растения. Со временем в саду, помимо колодцев, появились, придавшие особый колорит участку, сосуды-амфоры.

Автор: Админ

На небольшой территории Чехову хотелось разместить как можно больше деревьев. Предпочтение он отдавал деревьям с пирамидальными кронами, занимавшими меньше пространства. Были высажены десятки пирамидальных кипарисов и 50 пирамидальных акаций.

А вот плодовый сад, к которому Чехов питал особенную слабость, к сожалению, не сохранился. Если верить записям посадок в чеховской тетради "Сад", то в плодовом саду росли 12 сортов черешни, среди которых были растения с ягодами размером с китайское яблоко. Еще здесь были вишни, сливы, груши, смородина и крыжовник, а также теплолюбивые: персики, миндаль, абрикосы, айва; дыни, арбузы, артишоки, кукуруза, спаржа, подсолнухи. Всё это изобилие числилось под общим названием "французский огород".

Работой по Саду Чехов занимался сам. Помимо посадки растений, его можно было застать, например, за колкой камня для садовых дорожек. Антон Павлович мог часами монотонно колоть камни для садовый дорожек, возможно, продумывая сюжет своего нового сочинения. Или ни о чем не думая.

Автор: Админ

И хотя Ялту Чехов не любил, здесь появились произведения, которые специалисты именуют "поздним Чеховым". В общей сложности, за 48 месяцев пребывания в Ялте были написал пьесы "Вишневый сад" и "Три сестры", повесть в "Овраге", рассказы "Дама с собачкой", "Архиерей" и "Невеста".

А еще, достроив свой ялтинский дом, он женился на Ольге Книппер. Чехов показывал Ольге Леонардовне свой не достроенный ещё дом, когда они вместе приезжали на несколько недель в Крым в 1899 году. Вернувшись в Москву, Антон Павлович уже через несколько дней уехал обратно, а Ольга Леонардовна, заскучав, решила написать ему первой. "Милая, необыкновенная актриса, замечательная женщина, если бы Вы знали, как обрадовало меня Ваше письмо, - ответил ей Чехов. - Кланяюсь Вам низко, низко, так низко, что касаюсь лбом дна своего колодезя, в котором уже дорылись до 8 сажен. Я привык к Вам и теперь скучаю и никак не могу помириться с мыслью, что не увижу Вас до весны…"

Автор: Админ

Может быть, решение о женитьбе далось Чехову нелегко, но 7 июня 1901 года они обвенчались тихо и скромно. По настоянию Чехова церемония осталась в тайне почти от всех знакомых и родственников. Венчание не изменила общего распорядка - Ольга Книппер по-прежнему жила в Москве, а Чехов в Ялте. И они продолжали писать друг другу письма. "Дуся моя, ангел, собака моя, голубчик, умоляю тебя, верь, что я тебя люблю, глубоко люблю; не забывай же меня, пиши и думай обо мне почаще. Что бы ни случилось, хотя бы ты вдруг превратилась в старуху, я всё-таки любил бы тебя - за твою душу, за нрав. Пиши мне, пёсик мой! Береги твоё здоровье. Если заболеешь, не дай Бог, то бросай всё и приезжай в Ялту, я здесь буду ухаживать за тобой. Не утомляйся, деточка", - писал Чехов своей жене.

Откроем дверь, на которой до сих пор сохранилась табличка с именем хозяина.

Автор: Админ

В темном коридоре у стены стоит шкаф с вещами жильцов "Белой дачи". По-моему, самое интересное на полках - это шляпы Антона Павловича.

Автор: Админ

На первом этаже расположено сразу несколько комнат. Сначала мы заглянули в небольшую гостиную. Все как обычно, никакого пафоса - скромная гостиная, в котором семья собиралась, быть может, за чаем. Тут в углу как раз и самовар выставлен. Он принадлежал сестре Чехова Марии Павловне.

Автор: Админ

Недалеко от гостиной - дверь в комнату Ольги Книппер. Их с Чеховым спальни находились на разных этажах. То ли так решили мать и сестра писателя, блюдшие семейный церемониал, то ли жена полностью соответствовала высказанному то ли в шутку, то ли всерьёз пожеланию Антона Павловича: "Дайте мне такую жену, которая, как луна, будет являться на моём небе не каждый день".

Автор: Админ

Специально для родственников и навещавших друзей хозяин дома выделил несколько комнат на первом этаже. На стенах комнат - фотографии и картины, написанные Марией Павловной. В 1890-е годы она училась живописи в Строгановском училище, и, по словам приятельницы Марии Павловны, художницы Мари Тимофеевны Дроздовой: "Она была очень талантлива. Антон Павлович находил в ее живописи нечто сходное с его творчеством в литературе. Но, к сожалению, ей мало времени оставалось для искусства, так как она взяла на себя заботу о хозяйственном устройстве всей семьи и в Москве и в Ялте".

Автор: Админ

На второй этаж можно попасть из коридора по лестнице, но чтобы не подвергать её ненужной проверке на прочность, экскурсовод провел нас окольным путем - по улице через веранду.

Автор: Админ

В большой светлой комнате до 1919 года жила мать Чехова Евгения Яковлевна.

Автор: Админ

В спальне только небольшая кровать, диван, этажерка со всякой мелочью и два миниатюрных столика. Как и в других комнатах, по стенам развешаны семейные фотографии и её портрет, написанной дочерью. В красном углу видна икона мучеников Гурия, Самона и Авивы, к которым молятся о благополучии в супружеской жизни.

В соседней со спальней гостиной над обеденным столом висят часы торговой марки "Павел Буре". После звонка из Баденвейлера, Мария Павловна перевела стрелки часов на половину второго и остановила. С тех пор часы показывают время смерти Антона Павловича, а его дом стал музеем.

Картина на стене написана старшим братом писателя Николаем Чеховым и называется "Бедность". Для картины позировала Наталья Гольден, гувернантка, а впоследствии и жены брата писателя Александра (мать актёра Михаила Чехова). Наталья была подругой студенческих лет Антона Чехова. О ней сохранилось упоминание в одном из писем к Н. А. Лейкину: "Это мой хороший приятель… Бабенка умная, честная и во всех смыслах порядочная".

Автор: Админ

"Бедность" - одна из лучших работ Николая Чехова,

Автор: Админ

Вот и кабинет Чехова. В кабинет Чехова экскурсии не водят, поэтому сложно показать писательский стол, установленный в нише и прикрытый стеклянным колпаком. Место для рабочего стола выбрано не случайно: в этом закутке не было сквозняков. Говорят, что работать Чехов любил при свечах, поэтому на столе до сих пор установлено два подсвечника. Там же хранится бронзовая шкатулка с тремя женскими фигурками. Это подарок в память о постановке "Трёх сестёр", состоявшейся 31 января 1901 года.

Цветные стекла в окне появились по просьбе Антона Павловича. Он полагал, что проникающий через них солнечный сует создаст в кабинете приятный для работы световой фон

Автор: Админ

Вдоль правой стены кабинета - камин. Примечателен он тем, что в его облицовке оставлено небольшое, не заделанное плиткой пространство, куда помещена картина Левитана. Антона Павловича познакомил с Левитаном брат Николай, с которым он учился в школе живописи. В начале 1900 года Левитан гостил в ялтинском доме Чехова. Как-то сидя в кабинете писателя, они вспоминали природу среднерусской полосы, и вдруг Левитан обратился к Марии Павловне с просьбой: "Маша, принесите мне, пожалуйста, картону". Она принесла, художник написал на нем этюд "Стога сена в лунную ночь" и вставил его в каминную нишу.

Автор: Админ

Картина Левитана "Стога сена в лунную ночь"

Автор: Админ

Картина хорошо видна на фотографии, сделанной в кабинете в 1900 году.

Автор: Админ

Проживая в Ялте, Антон Павлович не занимался медицинской практикой, но он не отказывал в помощи, когда к нему обращались. Поэтому на столе, рядом с письменными принадлежностями лежали медицинские инструменты и печать с надписью: "Врач А. П. Чехов".

Как и в Мелихове, Чехов активно занимался общественными делами. При его поддержке, на собранные добровольные пожертвования сначала был построен небольшой пансион "Яузлар". Затем Чехов обратился с призывом "На помощь умирающим!". "Кажется, ни одно воззвание не имело такого успеха, как воззвание Чехова. Пожертвования посыпались со всех сторон" ("Одесские новости", 1904, № 6355.). Когда было собрано около 40000 рублей, Чехов добавил свои 5000 и купил дом на окраине Ялты, который при его жизни начали перестраивать под санаторий. Сейчас там находится противотуберкулезный санаторий имени Чехова.

После смерти писателя, дом унаследовала его сестре. На оглашении завещания Ольга Книппер рыдая, проговорила: "Я надеялась, что Антон обеспечит мою старость, а оказалось, что мне придется работать всю жизнь". С того дня и до самой кончины в 1957 году Мария Павловна стала добровольным пожизненным директором дома-музея своего брата и великого русского писателя. Ей было нелегко сохранить и дом, и саму память об Антоне Павловиче в этом доме. Благодаря Марии Павловне, пережив две войны и землетрясение, Белая дача и сад по-прежнему рассказывают о том, каким был Чехов. Кстати, говорят, что, как и дом писателя в Таганроге, усадьба в Ялте не пострадала от немцев не без протежирования "любимой актрисы Гитлера" Ольги Чеховой (племянницы Ольги Книппер и жены Михаила Чехова). Для сравнения вспомните, во что превратился дом Чайковского в Клину и усадьба Толстого в Ясной Поляне. Но это уже совсем другая история.

Все фотографии альбома Дом-музеи Чехова в Ялте

Блоги по теме: Мелихово - музей-усадьба Чехова

Дом Чехова в Таганроге

Тэги: усадьба, Чехов, Ялта, Крым, дом-музей, мемориальный дом

2017-06-03


Реклама

Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено