X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Болгар - столица древоних болгар
Новый Р?ерусалим
Псково-Печерский монастырь

Главная / Блог / Цветущая яйла Ай-Петри

Цветущая яйла Ай-Петри

Россия - Автономная республика Крым - Ялта

Гора Ай-Петри далеко не самая высокая в Крыму, но, пожалуй, самая известная. Свое название она получила по находившемуся вблизи греческому монастырю Святого Петра (по-гречески Ай-Петри), руины которого сохранились до сегодняшних дней. В средневековье люди жили на северных склонах, но с конца XV века, после турецкого завоевания, селения опустели.

Автор: Админ

По сути, Ай-Петри - это и плоская вершина, и огромный столовый массив площадью более 300 кв. км. Такие горные массивы называют яйлами, что в переводе с тюркского означает "пастбище".

Попасть на вершину Ай-Петри можно тремя способами. Самый простой - подняться с морского берега поселка Кореиз по канатной дороге Мисхор - Сосновый Бор - Ай-Петри. Самый правильный при условии здоровых колен - пройти пешком по тропе. Мы выбрали третий способ - проехали на машине от Южнобережного шоссе по серпантину трассы Ялта - Бахчисарай, которая, взбираясь на яйлу на высоту 1200 метров, делает несколько сотен поворотов и проходит мимо вершины Ай-Петри.

Первую остановку на маршруте мы сделали у водопада Учан-Су.

Автор: Админ

Свежее, слаще воздух горный,

Невнятный шум идет в лесу,

Поет веселый и проворный

Со скал летящий Учан-Су!

Автор: Админ

А горы в синей вышине!

А южный бор и сосен шепот!

Под этот шум и влажный ропот

Стоишь, как в светлом полусне.

Эти строки написал о водопаде Иван Бунин, побывавший в Крыму весной 1900 года. В переводе с тюркского Учан-Су означает "летящая вода". Прежнее, греческое, название водопада - Кремасто Неро ("висячая вода"). Местные жители называют его водоКап: все из-за того, что полноводным Учан-Су бывает только в феврале-марте, а позже струи его становятся скудными и тонкими.

На вершине скалы над водопадом расположена смотровая площадка Орлиный залет, откуда открывается панорама Ялты и склонов Ай-Петри. На втором снизу каскаде водопада виднеется несуразная, на первый взгляд, будка со скульптурой орла. Это водозабор, из которого чистейшая горная вода по широкой трубе поступает в одно из водохранилищ ЮБК - Могабинское. Представляете, какая вкусная вода из-под крана в Ялте?

Автор: Админ

Трасса продолжает свои частые зигзаги, пока машина не останавливается у Серебряной беседки на горе Пендикюль. Второе название беседки - Царская - дано неслучайно. По этой дороге, строительство которой велось с 1864 по 1894 год, путешествовали три русских императора - Александр II, Александр III и Николай II. В пути они делали остановки на специально оборудованных смотровых площадках.

Автор: Админ

Беседка выстроена на самом краю скалы и ограничивается небольшим выносным балкончиком, с которого открывается чудесный вид на Ялту и море. Конечно, при условии, что погода ясная и нет облаков.

Автор: Админ

Автор: Админ

Минуя остаток серпантина, машина останавливается на плато Ай-Петри. Впереди - площадка, застроенная татарскими лавочками и верхняя станция канатки, справа - вершина Ай-Петри и частокол скал Зубцы, куда мы и пойдем.

Автор: Админ

Автор: Админ

Тропа к Зубцам проходит через самый большой участок реликтового буково-грабового леса, растущего на крымской яйле. Заповедная роща признана памятником природы в 1947 году.

Автор: Админ

Кроме бука и граба в лесу встречается ягодный тис, ясень, рябина обыкновенная, крымская сосна, рябина греческая, можжевельник, лещина и клён. У самых старых экземпляров растений установлены таблички с описаниями. К примеру, на табличке, прикрепленной у растущего на опушке леса ягодного тиса, указано, что ему больше тысячи лет. Узловатый ствол лесного старожила покрыт толстой растрескавшейся корой, через которую пробивается щетка молодой поросли из проснувшихся почек, ветви его изогнуты и тянутся вверх. Здесь же растет памятник природы - трехсотлетняя сосна-"самолёт".

Автор: Админ

Автор: Админ

Подъём по тропе не сложный и занимает не больше 20 минут, но идти надо осторожно: ноги то и дело соскальзывают с толстых корней деревьев или камней, отполированные ветром до глянца. Особенно внимательным надо быть, если на Ай-Петри туман.

Наиболее удобный маршрут к скалам помечен желтыми стрелками, нарисованных краской на камнях и стволах деревьев.

Автор: Админ

По данным метеонаблюдений гора Ай-Петри - одно из самых туманных и ветреных мест Крыма. Силу ветра пытались использовать еще в 30-е годы, планируя построить мощный ветряк. Но тогда это не получилось в силу разных обстоятельств. Последняя попытка установить ветрогенератор была предпринята совсем недавно, но опять же, после поломки в 2012 году, ветряк так и не отремонтировали.

Побывавшие здесь туристы часто рассказывают, что поднявшись на гору от моря, где жара и солнце, попадали в зону прохлады и повышенной влажности из-за скопившихся на плато плотных густых облаков. В такую погоду за облачным одеялом скрывались и Ялта, и море.

В наш приезд облаков не было, но был сбивающий с ног ветер. Глядя на предупреждения, развешанные на ограждениях по кромке горы, начинаешь сомневаться, что это шутка.

Автор: Админ

И стараешься вцепиться в опору покрепче, всеми конечностями, встать поустойчивее, повернуться к ветру так, чтобы уменьшить собственную парусность.

Автор: Админ

Вид с горы открывается потрясающий. Воздух настолько прозрачный, что внизу виден не только город, но и белые пенные барашки на волнующемся море.

Автор: Админ

Автор: Админ

Стоящие рядом скалы Зубцы не самое высокое место на Ай-Петринской яйле. Высшая точка всего массива - гора Рока с абсолютной отметкой 1346 метров, чуть меньше гора Перепелиная (Бедене-Кыр) - 1320 метра. Сама же гора Ай-Петри лишь 1234 метра. С её плоской вершины мы и любуемся на зубцы, которые расположены чуть ниже.

Поразительно, но вершина Ай-Петри с ее знаменитыми зубцами - это огромный ископаемый коралловый риф, выросший когда-то на дней древнего океана. Свой нынешний вид скалы приобрели под действием ветра, дождя и перепадов температуры.

Автор: Админ

Обратите внимание, что к зубцам переброшен веревочный мост, по которому можно пройти над пропастью к вершине скалы с крестом, оставленным после киносъемок. Возможно, в те дни, когда ветер слабый, я бы непременно по нему прошлась, но сегодня мост выглядел так. А лететь высоко и далеко - до самой Медведь-Горы.

Климат на Ай-Петри особенный - это одно из немногих мест в Крыму, где зимой снег не тает почти всю зиму. Даже в конце мая в расщелинах можно увидеть отдельные участки еще достаточно плотного снега.

Автор: Админ

Автор: Админ

В то время, когда там внизу, на Ялтинском побережье вот-вот откроется пляжный сезон, на Ай-Петри распустились первоцветы! Буквально в паре шагов от снежной ложбинки цветут примулы.

Автор: Админ

Чуть дальше по яйле - цветущие мускари.

Автор: Админ

Прямо среди камней пригибаются к земле от ветра куртинки птицемлечника.

Автор: Админ

Желтые и синие ирисы, высота которых в этих продуваемых северным ветром горах не превышает 7-10 см.

Автор: Админ

Автор: Админ

Автор: Админ

Здесь же на яйлинских луговинах, укрывшись от ветра за поросшими травой каменными холмами, царствует тонколистный пион. Потрясающее зрелище, когда целая поляна пурпурных цветочных головок одновременно склоняется от ветра, дрожа всеми лепестками. Но при этом цветы не ломаются, и как только ветер утихает, пионы выпрямляются, поднимая над травой ярко-красные венчики.

Автор: Админ

Автор: Админ

Автор: Админ

Автор: Админ

Рядом с пионами цветет адонис (он же горицвет весенний). Рассеченными пушистыми листьями и общим обликом адонис похож на пион, но цветы у него ярко-желтые. Они буквально светятся на солнце. Кстати, и пионы, и адонисы слегка, чуть сладковато пахнут, что добавляет и без того вкусному ай-петринскому воздуху еще больше аромата.

Автор: Админ

Автор: Админ

Из-за того что плоская Ай-Петринская яйла сложены юрскими известняками и песчаниками, большая часть осадков не стекает по склонам, а просачивается вглубь породы, образуя "карры" - карстовые формы рельефа (воронки, гроты, пещеры). На Ай-Петри можно побывать сразу в трех пещерах, оборудованных для осмотра - в Трехглазке (Ледяной), Ялтинской и Геофизической. В наш приезд в Трехглазке чинили лестницу, поэтому мы спустились в Ялтинскую пещеру. Но об этом расскажу позже.

Автор: Админ

На обратной дороге все-таки решили пообедать в местном кафе, хотя до приезда сюда были наслышаны о некоторых негативных особенностях местных заведений. Дело в том, что на Ай-Петри нет доступных источников воды. Воду сюда привозят из расположенного за яйлой Бахчисарая. А это значит, что могут возникать сложности с санитарными нормами. Да и вообще, у меня не складывается картинка - как такая активная торговля может вестись в зоне, входящей в заповедник?

Но все было очень вкусно. Сначала вам обязательно покажут, что есть в наличии, а потом быстро приготовят.

Автор: Админ

Автор: Админ

После горячей шурпы, плова, шашлыка, печени по-хански (в жировой пленке), лепешек и травяного чая, можно было думать и об обратной дороге в Ялту.

Автор: Админ

Автор: Админ

Автор: Админ

Автор: Админ

К слову сказать, на Ай-Петри надо побывать несколько раз, чтобы увидеть и закат, и рассвет. Может быть, сюда стоит подняться зимой. Или пройти от яйлы к Большому каньону. Вариантов много, остается только запланировать новое путешествие и выполнить задуманное.

Все фотографии альбома "На гору Ай-Петри"

Тэги: Крым, горы, Ай-Петри, Ялта, заповедник

2015-06-02


Реклама

Горящие туры от всех туроператоров
Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено