X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Кижи - деревянные церкви Руси
Калязин - затонувС?РёР№ РіРѕСЂРѕРґ
Староверческий Боровск

Главная / Блог / Выставка японских бонсай в Аптекарском огороде

Выставка японских бонсай в Аптекарском огороде

Россия - Москва - Москва

До конца января в одной из теплиц "Аптекарского огорода" обосновался японский сад бонсай. Все 60 представленных миниатюрных растений - из частной коллекции, которую владелец и соавтор выставки Валерий Пител собирал 12 лет. Выставка проходит при официальной поддержке посольства Японии в России.

Автор: Админ

Часть бонсай сформированы российским мастером из японского материала, но большинство - привезены из Японии в своей законченной форме. Как, к примеру, вот эта японская слива умэ, возраст которой не менее 100 лет. Её фото есть в японских каталогах бонсай 1960 года, и за более чем полвека она практически не изменилась. Бонсай сформирован в стиле Кенгай "каскад".

Автор: Админ

В ближайшее время слива должна зацвести. Те, кому повезет, смогут не только увидеть цветущей столетнюю сливу, но и почувствовать её аромат. Специалисты сравнивают этот запах со сложным парфюмом: нижняя нота - мускус и горький миндаль, средняя - мед и сено, верхняя, самая легкая - свежая зелень и красная смородина.

Кстати, для японцев цветение сливы - символа весны. С ней же связано поверье, что сливовые деревца защищает от зла, поэтому в садах их сажают на северо-восточной стороне, откуда, согласно японским верованиям, и исходит то самое зло.

Самому взрослому бонсай на выставке 120 лет. Это тсуга Зибольда (или тсуга южнояпонская).

Автор: Админ

Тсуга - род хвойных вечнозелёных деревьев семейства Сосновые, высота кроны которых в природе достигает 65 метров. В этой тсуге роста менее 50 см.

Немного моложе деревца белая японской сосны (или сосна мелкоцветковая) и можжевельника китайского - им по 100 лет.

Автор: Админ

Автор: Админ

Белая сосна сформирована в стиле Тёккан "прямая вертикаль". Всего в искусстве бонсай насчитывается 16 основных стилей формирования миниатюрных деревьев. Одним и тем же видам растений можно придать совершенно разные формы. Сравните между собой эти две семидесятилетние сосны:

Автор: Админ

Автор: Админ

Бонсай могут формироваться не только из одиночных растений, но в виде "рощицы". Этот стиль, когда мастер добивается композиции, состоящей из нескольких деревьев, близких по виду и декоративно сочетающихся между собой, называют Есе-уэ. Пример, сорокалетняя "рощица" клена дланевидного.

Автор: Админ

Еще один интересный стиль Сожу или Сокан "отец и сын", когда бонсай придают многоствольную форму. Причем, у деревца формируют два ствола с общей корневой системой. На выставке таких бонсай несколько. Взгляните вот этот клен трехраздельный, возраст которого около 75 лет.

Автор: Админ

Искусство бонсай зародилось в Китае в VII-X веках, откуда с дипломатическими миссиями и с буддистскими монахами попало в Японию. К концу XIX века японцы окончательно сформировали основные техники и стили выращивания миниатюрных деревьев. Мастера бонсай особо ценят экземпляры, своим видом и пропорциями похожие на большие старые деревья.

Рост растений регулируется за счет небольшой корневой системы, обрезки и других специальных приемов. А вот об этом стоит немного поговорить. Мне, как дилетанту, стало не по себе, когда рассмотрела проволоку и бечевку, которыми скручены ветви. Эти прием напомнил о формировании маленькой женской стопы, когда у китайских девочек все пальцы ноги, кроме большого, подгибали к стопе и туго перевязывали. Правда, в отличие от бонсай, в Японии китайская традиция бинтования ног не прижилась.

Автор: Админ

Автор: Админ

Но вернемся к прекрасному. Удивительно, как на этих миниатюрных деревцах созревают плоды. Многие посетителей выставки надолго зависали у этой двенадцатилетней домашней яблони с плодами, которые просто светились изнутри.

Автор: Админ

Крошечные рябинки, на самом деле оказавшиеся пиракантами, сплошь увешены мини-яблоками. Этим деревцам по 30 лет:

Автор: Админ

Автор: Админ

На пятнадцатилетнем падубе пильчатом - россыпь алых бусин при полном отсутствии листьев.

Автор: Админ

Но соблазнительнее всех выглядела восточная хурма. На неё я смотрела дольше всего.

Автор: Админ

Автор: Админ

Посетители все пребывали и пребывали. И если час назад мы могли в одиночестве и полной тишине переходить от одного растения к другому, любоваться открывавшимися видами и даже позволять себе вольность принюхиваться к ароматным столетним можжевельникам, то сейчас зал равномерно наполнился людским гулом. И это понятно. Нынешняя выставка японских бонсай в Аптекарском огороде - крупнейшая за последние 10 лет в России. Постарайтесь и вы не упустить возможность увидеть необычные растения.

Автор: Админ

Все фотографии альбома Выставка японских бонсай "Мир в глиняной плошке"

Тэги: бонсай, выставка, ботсад МГУ, Аптекарский огород

2015-12-02


Реклама

Горящие туры от всех туроператоров
Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено