X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Переславль-Залесский
Крепкий РћСЂРµС?ек
Калининград

Главная / Блог / Прогулки по Таганрогу (часть I)

Прогулки по Таганрогу (часть I)

Россия - Ростовская область - Таганрог

Большинство путешественников приезжает в Таганрог исключительно для знакомства с чеховскими местами. Здесь Антон Павлович родился, прожил до девятнадцати лет, сюда неоднократно возвращался, ругал город за грязь на улицах, критиковал обывателей за невежество и лень, но при этом сожалел, что не может позволить себе купить в Таганроге "домишко поближе к морю".

Автор: Админ

"Я очень люблю Москву. Без Москвы не могу себя представить, но и Таганрог мне дорог, после Москвы я более всего люблю Таганрог. Тянет сюда, хоть на несколько дней я должен от времени до времени сюда приехать…". Современный город отвечает писателю взаимностью. Здесь сохранили более десятка мест, связанных с именем Чехова.

Нам Таганрог показался эдаким городом, полным открытий и сюрпризов. На встречу с ним выехали из Ростова, и пока за окном автобуса сменялись поля, дома и ряды каких-то рослых южнорусских деревьев, было время прикинуть, с чего начать знакомство с городом. Конечно, надо побывать в доме, где родился Чехов. Возможно, стоит заглянуть в лавку отца Антона Павловича. Затем найти дом, в котором жила, не побоюсь этого слова, легендарная Фаина Раневская, и если позволит время, то взглянуть на дворец Александра I, в котором царь - победителя галлов и двудесяти языков скончался. И еще непременно успеть пройтись по набережной Азовского моря.

Тут за окном неожиданно проявляется монумент, впечатляющий и формой, и размером. Это мемориал Славы на Самбекских высотах.

Автор: Админ

Даже увиденное за несколько секунд производит впечатление. Изогнутая подковой серая стена, вдоль которой стоят гигантнские каменные бойцы, установлена в память о двух стрелковых дивизиях, освобождавших пригород Таганрога.

Добравшись до места, направляемся к краснокирпичному зданию старого железнодорожного вокзала на Площади Восстания. Когда-то в далеком в 1869 году через город проложили Курско-Харьковско-Азовскую железную дорогу, соединившую Таганрог с центральными районами России.

Автор: Админ

Перед зданием вокзала стоит паровоз - памятник Гражданской войне. Во время боев зимой 1918 года красноармейцы разогнали паровоз с вагонами, наполненными горючим, и направили в сторону вокзала, где укрепились белогвардейцы. Пробив стену, поезд взорвался. Белое сопротивление было подавлено.

Минуя площадь, идем вдоль ж/д по ничем не примечательному привокзальному району. На пересечении Петровской и Фрунзе встречаем яркий образец конструктивизма - здание бывшего Клуба металлистов 1923 года постройки. Сейчас на его фасаде красуется надпись Дворец молодежи.

Автор: Админ

Клуб построили на месте казарм 274-го запасного полка из кирпича разобранной Новомихайловской церкви. Других строительных материалов на тот момент не было. По задумке архитектора Покорного здание в плане напоминает головку разводного гаечного ключа, что символизировало мирный труд.

Переходим на улицу Фрунзе, чтобы рассмотреть один из самых красивых домов Таганрога, над созданием которого поработали известные художники и скульпторы.

Автор: Админ

Дом Шаронова на Фрунзе, 80 - это свадебный подарок Евгения Ивановича Шаронова дочери Марии.

Здесь уместно небольшое лирическое отступление. Из Таганрога Чехов писал своему другу Шехтелю (11 апреля 1887 года): "…Мне скучно и скверно. У меня понос. Денег мало. Будущее неопределенно. Обыватели опротивели. Еда плохая. Улицы грязны. Сплю не вовремя". И дальше, сразу же после этих строк: "Таганрог очень хороший город. Если бы я был таким талантливым архитектором, как Вы, то сломал бы его". К счастью, талантливый архитектор Шехтель не стал ломать Таганрог, а построил здесь сразу два замечательных здания - публичную библиотеку, как дань памяти о своем друге Чехове, и этот сказочный дом в стиле модерн.

От былых интерьеров в доме ничего не осталось. После революции здание национализировали, и здесь размешалась то шёлковая фабрика, то детский сад и школа, то поликлиника. Но фасад, украшенный майоликовыми панно и керамическими масками львиц, хорошо сохранился. К работе над оформлением фасадов Шехтель привлек Врубеля (в некоторых источниках пишут, что и Рериха тоже), и, возможно, именно благодаря этому творческому союзу, сюжеты мозаики сплошь на тему русских сказок и былин. Вот в проеме кокошника над главным входом грустит девица-краса с цветком в руках:

Автор: Админ

На панно центральной части фасада - витязи отплывают на ладье:

Автор: Админ

На фасаде в правой части здания - панно с изображением морской битвы и надпись на древнерусском: "Сшиблись вдруг ладьи с людьми и началась между ними сеча, искры брызжут, кровь струится, стон и вопль в бою сомкнутом". По-моему, немного странный выбор текста для дома.

Автор: Админ

Ниже под панно в камышах прячется русалка:

Автор: Админ

Говорят, что одни только мозаичные панно, сделанные в Абрамцевской мастерской, обошлись Шаронову по тем временам в огромную сумму - 25 тысяч рублей.

Пока мы, задрав голову, рассматривали мозаику, рядом остановился прохожий и уточнил, что совсем недавно здесь размещался райком партии, а сейчас музей.

Кстати, не без оснований подмечено, что дом Шаронова в Таганроге очень похож на другое здание Шехтеля - Ярославский вокзал в Москве. Не верите? Смотрите сами:

Автор: Админ

На улице Фрунзе (бывшей при Чехове Николаевской) сохранилось множество построек XIX века, поэтому пройти её обязан каждый любопытный, не ленивый путешественник. Взгляните на этот дом, построенный в 1848 году по проекту столичного архитектора Штакеншнейдера для состоятельного таганрогского помещика греческого происхождения Николая Дмитриевича Алфераки.

Автор: Админ

Фасад дома украшают четыре коринфских колонны, что придает ему облик дворца. Гимназист Антон Чехов бывал на концертах, которые устраивались в доме Алфераки. Позднее, уже став популярным писателем, Антон Павлович инициировал создание в стенах особняка Историко-краеведческого музея, который размещается здесь по сей день.

В XIX веке Таганрог был густо заселен иностранными купцами, особенно греческими и итальянскими. До сих пор в городе сохранились улицы, где жили иностранцы, которые так и называются - Итальянский переулок и Греческая улица. Помимо них в Таганроге XIX столетия можно было встретить бельгийцев, французов, немцев, англичан, швейцарцев, австрийцев. Позднее, вспоминая о пестром населении родного города, Чехов напишет: "В Таганроге пахнет Европой".

Владельцем соседнего здания, сохранившего свой первоначальный облик, был Давид Маркович Гордон. После окончания медицинского факультета Московского университета и стажировки в клиниках Германии, он вернулся в Таганрог и работал врачом в местной водолечебнице вплоть до своей смерти в 1931 году. Сейчас здесь находится Областная физиотерапевтическая больница.

Автор: Админ

Здание построено по архитектурной моде конца XIX начала XX века, когда в России стали интересоваться Востоком. В оформлении фасада просматриваются мавританские мотивы.

Автор: Админ

Автор: Админ

Рядом не менее интересное краснокирпичное здание в стиле модерн. Особняк принадлежал врачу Владимиру Григорьевичу Шимановскому.

Автор: Админ

Автор: Админ

В этом особняке 1860 года (улица Фрунзе, 20), принадлежащем купцу 2 гильдии Николаю Ивановичу Рафаиловичу в 1919 году размещался штаб Главнокомандующего Вооруженными Силами Юга России Деникина. После ухода из Таганрога белых, в доме разместили политотдел частей Конной Красной Армии, а с 1920 по 1924 годы - Части Особого Назначения (ЧОН) по борьбе с бандитизмом и сбором продналога с близлежащих деревень и сел.

Автор: Админ

Чудесным образом, пережив революции и войны, на фасаде особняка по-прежнему красуются лепные барельефы, всем своим видом намекающие на необходимость срочной реставрации.

Автор: Админ

Автор: Админ

На углу улицы Фрунзе и Тургеневского переулка стоит задержаться, чтобы в деталях рассмотреть особняк 1911 года в стиле модерн, построенный почетным гражданином города Тер-Арутюновым.

Автор: Админ

Владелец дома умер в 1915 году от тифа, после чего в доме открыли нотариальную контору, а после революции - различные организации. Долгие годы здание занимала городская прокуратура, место которой сейчас занял факультет ТИУЭ.

На кованом козырьке этого дома сохранилась фамилия владельца "Дом Хаспекова" и дата постройки - 1872 год. Известно, что в 1904 году в доме находилось железнодорожное училище, в котором обучалось 204 ученика.

Автор: Админ

А кто это стоит посреди улицы под зонтом? Не узнаете?

Автор: Админ

И поближе. Кому какой из афоризмов Фаины Раневской пришел на ум первым?

Автор: Админ

Бронзовую скульптуру, изображающую Раневскую в роли Ляли из фильма "Подкидыш", установили в 2008 году рядом с домом, в котором прошли детство и юность Фаины Георгиевны. Возможно, если бы она увидела, что материализовалась на улице Таганрога не в самом любимом актрисой образе, то сказала: "Когда я умру, похороните меня и на памятнике напишите: "Умерла от отвращения". А вот сумочку и особенно зонт, вандалы с завидным постоянством пытаются у Ляли утащить. Иногда им это даже удается, но к счастью местные власти памятник оперативно восстанавливают.

Улица Фрунзе упирается в Октябрьскую площадь.

Автор: Админ

До 1790 года площадь называлась Торговой, но после постройки самого большого в городе Успенского собора переименовали на Успенскую (Соборную). Здесь венчались будущие родители Чехова, в 1860 году крестили новорожденного Антона.

Автор: Админ

Площадь перед собором замостили булыжником только в 1884 году, а до того по воспоминаниям Александра Чехова это место выглядело так: "Здесь царила особенно глубокая грязь, потому что всякого рода объедки и отбросы не вывозились, а без всякого выбрасывались тут же. Единственными санитарами этого благодатного и благовонного местечка были бродячие свиньи и собаки. В сухое летнее время прямо на земле заседали торговки с большими горшками, продававшими борщ и иную горячую снедь. Случалось, что над базаром пронесется вихрь, поднимет необъятный столб пыли, а торговки только начинают укрывать мешками свои борщи. А в борщах уже плавает и солома, и навоз, и всякая всячина. И ничего - кушали...".

После революции 1917 года храм сначала разграбили, затем закрыли, а в 1938 году окончательно разрушили.

От богатой на исторические здания улицы Фрунзе пройдемся к берегу Таганрогского залива. Продолжение следует.

Автор: Админ

Все фотографии альбома Достопримечательности Таганрога

Тэги: Чехов, Таганрог

2015-12-03


Реклама

Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено