X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Р?тальянское барокко РїРѕРґ РњРѕСЃРєРІРѕР№
Кострома мон амур
Дмитров

Главная / Блог / Неформальные прогулки по Кирову (часть I: Старая Вятка)

Неформальные прогулки по Кирову (часть I: Старая Вятка)

Россия - Кировская область - Киров

До декабря 1934 года город Киров назывался Вятка, а еще раньше - Хлынов. Почему Хлынов и Вятка? В середине XV века на берегу речки Хлыновицы, впадавшей в Вятку, был построен кремль, который вятчане называли Хлыновом. По названию кремля было дано имя разросшемуся вокруг городу. Через триста лет, когда при Екатерине II учредили Вятского наместничество, главный город края официально переименовали из Хлынова в Вятку.

И это только одна из версий названий-переименований города. Как ёмко сказал русский историк Николай Иванович Костомаров: "Нет ничего в русской истории темнее судьбы Вятки и земли ее". До сих пор среди специалистов нет общего взгляда на события, имевшие место на территории нынешней Вятской области. Поэтому нам остается только наблюдать и описывать увиденное, случайно оказавшись в Кирове зимой 2014 года.

Зима - не лучшее время для знакомства с Кировом, где коммунальщики как бы есть, но их как бы и нет. Кировские улицы, представляющие собой сплошные подъемы и спуски различной крутизны, зимой не чистят, и даже в центре города приходится пробиваться через снежное крошево, утопая в нем на всю высоту ботинка.

Несколько веков назад к Вятке подходила оживленная Казанская дорога, выводившая всех вновь прибывших к торговой площади, на углу которой в первой половине XVIII века была выстроена Питейная изба с винным подвалом, где любой желающий мог отведать приветственный дринк. Не поверите, но изба прекрасно сохранилась и отмечена в путеводителях как самое раннее из сохранившихся каменных гражданских зданий на Вятке.

Автор: Админ

В советское время избу переименовали в Приказную и передали краеведческому музею. Теперь здесь вместо продажи горячительных напитков знакомят с образцами вятских художественных промыслов – с невероятной красоты кукарскими кружевами, дымковской игрушкой, шкатулками и прочими интересными вещицами из капа.

Мы же свое знакомство со старой Вяткой начали с Александровского сада, где сохранились деревянные ротонды, построенные еще в 1835 году.

Автор: Админ

Аллеи сада разбиты на мысу, образованном берегом Вятки и склоном Раздерихинского оврага, и проходят по старым оборонительным валам, а деревянные ротонды возведены на месте башен древнего кремля. Сад решено было назвать Александровским в память посещения Вятки императором Александром I в 1824 году.

Автор: Админ

Так уж сложилось, что к обустройству сада приложил руку Александр Лаврентьевич Витберг, сосланный в Вятку архитектор не построенного храма Христа Спасителя на Воробьевых горах. По его проекту для сада создан входной портик и отлита ажурная чугунная решетка.

В городе сохранилось еще одно строение, имеющее отношение к московскому архитектору Витбергу - особняк Жмакиной.

Автор: Админ

К сожалению, нынешний особняк - это всего лишь реплика из современных материалов. Подлинное здание сохранить не удалось, и сегодня перед нами новодел дома, построенного в 1814-1815 годах на центральной Спасской улице аккурат напротив дома губернатора для надворной советницы Жмакиной. С 1820-х годов особняк перешел в ведение городской полиции и сдавался внаем. Здесь и снимал жилье ссыльный Витберг, о чем напоминает установленный перед домом памятник архитектору.

Но не только этим запомнился горожанам сосланный в Вятку Витберг. В 1839 году в городе был заложен Александро-Невский собор, спроектированный Александром Лаврентьевичем. Работы над сооружением храма шли под его наблюдение вплоть до окончания ссылки и отъезда в Петербург, но и покинув Вятку, он продолжал оказывать помощь в строительстве собора. Из Петербурга Витберг переслал план трех иконостасов храма и шаблоны для лепных работ, сопровожденные пояснениями и советами.

Сбором средств на строительство храма занимались всем миром. Нужную сумму вятские крестьяне, купцы и церковники смогли собрать только через двадцать лет. В 1864 году главный престол Александровского собора наконец был освящен. Сам автор проекта до этого дня не дожил. Александр Витберг скончался 12 января 1855 года, и был похоронен в Петербурге на Волковом кладбище среди вятчан. Деньги на похороны выделил вятский купец, член комитета по строительству Александро-Невского собора П. И. Репин.

Пятидесятиметровый храм возвышался над городом и был виден из далеких его окрестностей. Вокруг разбили большой сад, и Александро-Невский собор быстро стал визитной карточкой города. До наших дней сохранилось множество снимков, датируемых началом XX века.

Автор: Админ

Храм простоял до лета 1937 года. После неоднократных отказов на жалобы в комитет по охране памятников при Президиуме ВЦИК, все-таки нашлись люди, которые подписали приказ о взрыве собора. На его месте долгое время ничего не строили, и только в 1958 году появилось типовое здание филармонии.

Автор: Админ

А мы направляемся в сторону реки Вятки, к набережной Александра Грина. Хотя Александр Степанович Гриневский родился не в Вятки, а в соседнем Слободском, в городе открыли музей писателя и установили памятники ему и героям его романов.

Автор: Админ

Где-то там вдалеке, на противоположном берегу Вятки - заречная слобода Дымково.

Автор: Админ

Оттуда родом расписные глиняные игрушки, от одного взгляда на которые становится теплее. Убедиться в этом можно, заглянув в сувенирную лавку или в местный музей Дымковской игрушки. Туда мы пойдем позже.

Автор: Админ

По набережной Грина подходим к вершине кремлевского холма на крутом склоне Засорского оврага. Отсюда открывается панорама на постройки Трифонова монастыря и господствующий над всей местностью Успенский собор.

Автор: Админ

Успенский собор - одно из самых древних строений в Кирове, а сам монастырь основан святым Трифоном Вятским в 1580 году. От Трифонова монастыря начинается ежегодный Великорецкий крестный ход, когда тысячи паломников в течение шести дней проходят 150 км к месту обретения иконы Николая Чудотворца в селе Великорецкое на берегу реки Великой. Традиция Великорецкого крестного хода берет начало с XV века и не прерывается по сей день. В прошлом году число паломников превысило 70 тысяч. Фотография с городского сайта

Автор: Админ

Вятка была и остается многоконфессиональным городом. В 1903 году для вятских католиков, ядро которых составляли ссыльные поляки, был построен храм. Поскольку возведен он в "память о государе-императоре Александре III", то и называется Александровским костёлом.

Автор: Админ

Для мусульман в 1909 году по проекту вятского архитектора В. М. Дружинина была построена Магометанская мечеть.

Автор: Админ

Но самый красивый сохранившийся храм в городе, на мой взгляд, построен не центре, а на улице Свободы. На месте нынешней барочной каменной церкви Рождества Иоанна Предтечи до 1714 года стояла небольшая деревянная церквушка. В 1714 году, несмотря на уже вышедший указ Петра I о запрете строительства каменных зданий по всей стране, кроме Санкт-Петербурга, в Вятке начинают возводить новый каменный храм. В 1723 году храм достроен и освящен.

Автор: Админ

Церковь оставалась действующей до 1930-х годов. Затем храм был переделан под архив, позже в нем разместили городской планетарий. От такого использования храм пострадал, но уцелел.

Автор: Админ

Рядом с храмом стоит малоприметный дом, в котором жил замечательный вятский архитектор Иван Аполлонович Чарушин.

Автор: Админ

Благодаря ему в Вятской губернии было построено более 500 зданий. Да каких зданий! Взгляните на спроектированный Чарушиным в 1909 году особняк для пароходовладельца Тихона Филипповича Булычева.

Автор: Админ

Тихон Филиппович был не только богат, но и достаточно умен, чтобы прислушаться к советам архитектора, отговаривавшего заказчика строить в Вятке копию замка Мирамаре. В результате в городе появилось оригинальное здание с готической башней, придавшей дому сходство с английским коттеджем. Некоторые улавливают в нем сходство с Шехтелевским особняком Морозова в Москве. Однако московский особняк Иван Аполлонович Чарушин впервые увидел только в 1920-е годы.

Дом был оборудован по последнему слову техники: отапливался за счет собственной котельной, был оснащен электричеством, телефоном и даже лифтом. Внутренние интерьеры Булычевского особняка не уступали внешней отделке, но увидеть их мы не можем. В доме, вместо музея или другого заведения, куда можно было бы беспрепятственно попасть, находится управления ФСБ. Хороший вкус у людей.

Об Иване Аполлоновиче Чарушине можно рассказывать много и долго, человек он был незаурядный. Только представьте, после окончания учебы в императорской Академии художеств ему предлагают работать в Москве, а он едет на остров "горя и слёз" Сахалин, где не было на то время ни одного каменного здания. Там он трудится как архитектор-проектировщик, чертёжник, практик-строитель, и, не останавливаясь на этом, организует на острове кирпичный завод с машинным производством.

По возвращении с Сахалина Чарушин мог бы работать архитектором в Петербурге, но свою энергию, опыт и знания решает применить на практике в Вятке. Через несколько лет Иван Аполлонович принимает на себя обязанности губернского архитектора и становится главным зодчим Вятского края, в городах и селах которого с легкой руки архитектора появляются Михайловский собор в Ижевске (1907), епархиальное училище в Елабуге, женские гимназии в Сарапуле и Кукарке (1905), земская больница в Воткинске.

В Вятке в период с 1897 по 1916 годы под руководством Чарушина построили здание для благотворительных учреждений, церковно-приходскую школу при церкви Иоанна Предтечи, универсальный магазин П.П. Клобукова, особняк Т.Ф. Булычева, здания банка для внешней торговли и банка Ф. Веретенникова, Серафимовскую и Феодоровскую церкви, соборный храм Святой Троицы в Александро-Невском Филейском монастыре.

Оценить мастерство архитектора можно по сохранившимся в городе зданиям. Взгляните на нарядную Серафимовскую церковь.

Автор: Админ

Луковичные головки, два ряда кокошников, килевидные оконные наличники, характерные для русской архитектуры XVII века, придают храму, построенному в 1907 году, сходство со сказочным теремом.

Автор: Админ

И совсем другого Чарушина мы видим, когда рассматриваем здание, где когда-то размещался лучший магазин в городе, принадлежащий купцу Петру Павловичу Клобукову.

Автор: Админ

Автор: Админ

Необычное здание в стиле модерн с закругленным фасадом, перетекающим в два крыла - одно по улице Казанской, другое по Спасской, до сих пор по праву считается украшением города. Его фасад облицован красным кирпичом в сочетании с деталями из опоки (светлого известняка), цветной штукатурки и дополнен гнутыми металлическими деталями. К сожалению, часть окон после перестройки потеряли первоначальную форму. Сейчас в этом доме расположился областной колледж музыкального искусства имени И.В. Казенина.

Кстати, Клобуковы - один из самых древних купеческих родов на Вятке. Петр Клобуков получил официальную бумагу о том, что является купцом 2-й гильдии еще в 1812 году. Со временем к успешному бизнесу отца присоединяется и сын Павел Петрович. Он начинает строить торговые ряды на Спасской. Сначала это были каменные лавки в один этаж, где торговали тканями. Постепенно торговые ряды приобрели нынешний вид.

Автор: Админ

Павла Петровича в городе уважали за благотворительность и меценатство. Он почти полностью оплатил строительство Городского попечительства о бедных и сам был его председателем. Частично здание сохранилось до наших дней.

Автор: Админ

И хотя за свою деятельность на благо города Павел Петрович получил титул Потомственного Почетного гражданина Вятки, горожане считали его человеком с причудами. К примеру, однажды, в свою лавку, где он показывал редких животных, Клобуков привез морского льва, и для большей эффектности в бассейн с животными были подсажены циркачки, изображавшие русалок.

Но времена меняются. Вятку купеческую сменила сначала динамичная Вятка начала двадцатого века, а затем и новый Киров. Об этом во второй части наших прогулок по городу.

Тэги: Киров, Вятка, Чарушин, Грин

2016-01-30


Реклама

Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено