X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Калязин - затонувС?РёР№ РіРѕСЂРѕРґ
Казань
Борисоглебский монастырь

Главная / Блог / Экскурсия по Инкерманскому заводу (часть II: дегустация)

Экскурсия по Инкерманскому заводу (часть II: дегустация)

Россия - Севастополь - Инкерман

Начало Экскурсия по "Инкерманскому заводу марочных вин" (часть I: цех выдержки столовых вин)

После экскурсии по цеху выдержки столовых вин, мы перешли в дегустационный зал.

Автор: Админ

Сначала нам напомнили основные правила дегустации вина. Для дегустации используется прозрачный бокал тюльпанообразной формы, который позволяет дать наиболее точную оценку свойств вина. Длина ножки бокала должна быть такой, чтобы ладонь не соприкасалась с чащей бокала и не нагревала вино. Для дегустации предложили 8 образцов:

Автор: Админ

Дегустацию начинают с легких сухих вин. Первым было предложено "Алиготе Крымское" - белое сухое вино, выдержано свыше полутора лет в дубовых бочках. В коллекции наград этого вина Кубок Гран-При, 8 золотых и 1 бронзовая медаль. Изготовлено оно из винограда французского сорта Алиготе, произрастающего в предгорных районах Крыма. Цвет вина светло-соломенный; вкус мягкий, с пикантной горчинкой.

Автор: Админ

Чтобы раскрылся аромат вина, надо чтобы оно соприкоснулось с кислородом. Для этого его вращают в бокале. У "Алиготе Крымского" легкий цветочный аромат. Это вино подойдет к мясу птицы, рыбе, молодым сырам. При выборе вина к блюду следуют правилу: чем сложнее блюдо, тем проще должно быть вино. Температура подачи "Алиготе Крымского" 10-12С.

Очень важна температура подачи вина. Вино имеет сложную химическую структуру, разные химические вещества могут улетучиваться при разных температурах. Аромат слишком холодного вина практически не ощущается, а слишком теплое - отдает спиртом. К примеру, слишком холодное красные вина могут показаться слишком кислыми, отдающими танинами, а недостаточно охлажденные белые вина покажутся вялыми и невнятными. Поэтому важно знать оптимальную температуру подачи для каждого вида вина. Обычно, если вино достают из холодильника, то красное должно постоять до подачи полтора часа, а белое можно подавать через 9-12 минут. И ни в коем случае нельзя ставить вино в морозилку, т.к. это настоящий шок для него и оно может испортиться.

Коллекция наград инкерманских вин на стенах дегустационного зала

Автор: Админ

Второй образец - "Жемчужина Инкермана". Марочное белое сухое вино, выдержано свыше 3-х лет в дубовых бочках. О том, что вино марочное свидетельствует поясок на этикетке. Готовят вино из грузинского сорта винограда Ркацители, что означает "красная лоза": в октябре виноградная лоза приобретает красный оттенок. Специалисты называют этот сорт пластичным, потому что из Ркацители готовят как сухое вино, так и крепкое.

В коллекции наград "Жемчужины Инкермана" 3 кубка Гран-При, 9 золотых и 3 серебряные медали. Оно стало "Лучшим вином года" по итогам международного конкурса "Ялта. Золотой Грифон 2008".

Цвет вина светло-соломенный, в аромате чувствуются запах цветов и нотки пряностей, таких как черный перец, гвоздика, корица. Существует разница между ароматом и букетом. Аромат - это запах, типичный для данного сорта винограда, в то время как букет формируется при созревании вина. Говоря об ординарных винах, используют термин аромат, если описывают марочные вина, то используем более сложный многогранный букет. Вкус "Жемчужины Инкермана" гармоничный и полный. Благодаря выдержке в дубе, кислотность вина смягчилась. Это вино хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами. Температура подачи 10-12С.

Большинство сортов винограда имеет белую мякоть, поэтому можно сделать белое вино из красного сорта винограда. Красное вино получается от мезги. Однако есть сорта винограда, у которых красная не только кожица, но и мякоть. Из такого винограда сделано "Саперави Инкерман" - ординарное столовое сухое красное вино. Как видно из названия, готовят его из грузинского сорта винограда Саперави, что означает "красильщик". Цвет вина насыщенный, темно-рубиновый или темно-гранатовый. В аромате чувствуются ягодные тона - ежевика, чернослив. Вкус терпкий, насыщенный. Такое вино хорошо подать к мясу, шашлыку. Температура подачи 16-18С.

"Каберне Качинское" - марочное красное сухое вино из французского сорта винограда Каберне-Совиньон, который выращивается в Качинской долине под Севастополем на берегу Черного моря. Цвет вина темно-рубиновый. Оно выдерживается в дубовых бочках свыше полутора лет, отчего в букете появляются фиалковые ноты и аромат листьев табака. Вкус терпкий, но сглаженный, бархатистый. У этого вина 11 золотых и 6 серебряных медалей.

Особенность "Каберне Качинского" - длительное послевкусие во рту из-за большого содержания танинов, которые способствуют улучшению обмена веществ. Рекомендуемая суточная норма вина для мужчин 2 бокала, для женщин - 1. Однако по французским меркам эта доза удваивается. "Каберне Качинское" подают к жирному мясу и дичи при температуре 16-18С.

Белое вино можно пить сразу после откупоривания бутылки, а красному надо дать постоять в бутылке, бокале или декантере 20 минут, чтобы оно подышало и лучше раскрылось.

Образцы инкерманских вин в дегустационном зале

Автор: Админ

После дегустации сухих вин, переходит к полусухим. "Рислинг Инкерман" - ординарное столовое полусухое сортовое белое вино с большим содержанием остаточного виноградного сахара, изготовленное из винограда сорта Рислинг Рейнский. Вино светло-лимонного цвета с гаммой аромата от зеленого яблока до барбариса, с мягким свежим вкусом и приятным послевкусием. Рислинг хорошо сочетается с фруктами, сырами, овощами и десертами. Температура подачи 10-12С. Кстати, никакое вино не рекомендуют употреблять с шоколадом и с цитрусовыми, т.к. у них сильное послевкусие, перебивающее вкус вина. "Рислинг Инкерман" входит в коллекцию Inkerman Winemasters Selection - вин созданных виноделами Inkerman совместно с командой виноделов из ЮАР и Франции. Сейчас в этой коллекции 9 вин - сухие, полусухие, полусладкие.

"Мускат Инкерман" из коллекции Inkerman Winemasters Selection - ординарное столовое полусладкое купажное белое вино, т.е. его готовят из нескольких сортов винограда. Вино с очень ярким фруктовым ароматом, в котором чувствуются нотки клубники, розы и ананаса. Ароматное "летнее" вино подойдет к десертам и фруктам. Температура подачи 16-18С.

"Крымская Ривьера красная" - ординарное полусладкое красное вино с выдержкой 6 месяцев в дубовых бочках. Для изготовления вина используется виноград сортов Каберне-Совиньон, Саперави, Мерло. Цвет вина темно-рубиновый, аромат фруктовый с нотками чернослива и ежевики. Во вкусе умеренная танинность. Хорошо сочетается с фруктами, десертами и сырами. Температура подачи 16-18С. В линейке есть еще "Крымская Ривьера белая".

После дегустации столовых вин плавно перешли к крепким - "Портвейн Белый Крымский". Рождению портвейны мы обязаны конфликту Франции с Англией в середине XVII века, в ходе которого английские власти запретили ввоз в страну французских вин. Виноторговцы, оказавшись на грани банкротства, вынуждены были искать замену, и обратились к Португалии. Но португальские сухие вина уступали по качеству французским и неизбежно портились, пока их везли из Португалии в Англию. Тогда виноторговцы схитрили, добавив в вина немного бренди. Полученное крепленое вино оказалось великолепным на вкус!

"Портвейн Белый Крымский" - марочное белое крепкое вино, выдержанное свыше 3-х лет в дубовых бочках. Его готовят из винограда белых сортов Алиготе, Рислинг, Кокур, Ркацители. Белый виноград после выдержки придает портвейну янтарно-золотистые оттенки. Чтобы лучше почувствовать букет портвейна, бокал надо покрутить, подышать в него. Тогда вы сможете уловить запах сухофруктов, фундука, корочки свежеиспеченного ржаного хлеба. Вкус полный гармоничный с хорошо выраженными тонами выдержки, а в послевкусии чувствуется каленый кедровый орешек. Содержание спирта 17,5% об. Содержание сахара 9,5% мас. Температура подачи портвейна 19С. Лучше не смешивать портвейн с другими продуктами и подавать до еды как аперитив, либо после.

И последний образец - "Портвейн Красный Крымский". Марочное красное крепкое вино с выдержкой в дубовых бочках 3 года. Для его изготовления используют красные сорта винограда Мерло, Саперави, Бастардо, Каберне-Совиньон. Можно подавать как аперитив перед едой, а также после еды, либо на десерт при температуре 18-20С.

По одной из легенд о портвейне адмирал Нельсон так ответил своему старпому, когда тот вбежал в его каюту, чтобы сообщить о приближающейся французской эскадре: "Запомни, время, проведённое с портвейном, господь Бог в расчёт не берёт". Вот так же и мы, услышав на Инкерманском винзаводе столько полезного об одной из осязаемых легенд Крымского полуострова - о вине, можем спокойно посидеть с бокалом портвейна.

Напоследок, экскурсовод процитировала Омара Хайяма:

"Запрет вина - закон, считающийся с тем,

Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем.

Когда соблюдены все эти оговорки,

Пить - признак мудрости, а не порок совсем"

Желаем и вам приятного путешествия на Инкерманский завод марочных вин, завершить которое можно в фирменном магазине, расположенном на территории предприятия и предлагающем весь ассортимент винзавода.

Указатель на трассе

Автор: Админ

Как добраться до Инкерманского завода :

на личном транспорте со стороны Севастополя или Симферополя, ориентир - дорожный указатель около ост. "Инкерманский клуб".

на междугороднем автобусе любого направления, следующим через Инкерман до остановки "Инкерманский клуб", далее 5 мин пешком до завода. С 5-го км Севастополя маршрутным такси №103 направления "5-й км - Инкерман" до остановки "Инкерманский клуб" (около 20 мин в пути).

на электричке из Севастополя до ст. "Инкерман".

на катере с Севастопольского морвокзала каждый по маршруту "Графская пристань - Инкерман". Время в пути 35-45 минут, далее до завода 15-20 мин пешком.

По поводу экскурсий советуем созваниваться предварительно (+7 978 000 17 04; +7 978 766 63 90; +7 869 272 23 59)

Начало Экскурсия по "Инкерманскому заводу марочных вин" (часть I: цех выдержки столовых вин)

Все фотографии альбома Инкерман: экскурсия в подвалы и дегустация на заводе марочных вин

Дегустация на винзаводе "Массандра"

Дегустация шампанского на заводе "Новый Свет"

Тэги: Крым, Инкерман, вино, Инкерманский винзавод

2016-07-14


Реклама

Горящие туры от всех туроператоров
Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено