X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Музей самоваров
Р?тальянское барокко РїРѕРґ РњРѕСЃРєРІРѕР№
Болгар - столица древоних болгар

Главная / Блог / Крым: крепость Каламита в Инкермане

Крым: крепость Каламита в Инкермане

Россия - Севастополь - Инкерман

Это сейчас Инкерман - тихий городок на окраине Севастопольской бухты. Было время, когда земля здесь буквально взрывалась под ногами. События, произошедшие на берегах речки Чёрной повлияли на ход мировой истории в целом и российской в частности. Но обо всем по порядку.

Автор: Админ

Из Свято-Климентовского монастыря мы уходили по старой каменной дороге. Ведет она вверх, на плато Монастырской скалы к руинам крепости Каламина. За сотни лет на дорожной поверхности отпечатались следы колес повозок, прорезавших в камне глубокие колеи. Когда-то жители крепости спускались по ней к речке Чёрной.

Впереди виднелись полуразрушенные башни.

Автор: Админ

Каламита - одна из крымских крепостей, построенных в VI веке для защиты торговых путей из степной части полуострова в Херсонес. До того, в 110 году н.э. в этих местах процветал древнегреческий город Евпаторий, основанный боспорским полководцем Диофантом. Город не раз менял свое название - Ктенус, Дорас, Дори, а затем Каламита, что означало "хорошая пристань".

В 679 году Каламита непродолжительное время была под хазарами, но уже к концу VIII века готы вернули город себе. В XV веке перестройкой уже развалившейся крепости занялся князь Алексей - правитель княжества Феодоро, небольшого государства со столицей на горе Мангуп. Крепость потребовалась мангупскому княжеству для охраны растущего торгового порта Авлита, расположившегося в устье реки Чёрной.

Торговля Феодоро через Авлиту была настолько успешной, что вызвала зависть генуэзской Кафы, посчитавшей, что мангупский порт вредит им, так как суда предпочитали разгружаться в Авлите и не платить Генуе налогов. Консул Кафы жаловался в Геную: "Мы говорим по отношению князя Феодоро и братьев его, которые... вопреки праву и привилегиям Кафы открыто сооружают гавань в Каламите и там же грузят и разгружают суда к тяжкому ущербу податей Кафы".

В результате в 1433 году генуэзцы захватили и разграбили Каламиту. Отсюда они предприняли неудачный поход на Крымское ханство, но после поражения в битве при Солхате генуэзцы покинули Каламиту, куда снова вернулись феодориты.

В 1475 году город в очередной раз пострадал от налета. На этот раз его захватили турецкие войска и переименовали в Инкерман - "пещерный город". Название выбрано не случайно: скала, на которой построено укрепление, изрезана многочисленными пещерами, часть из которых до сих пор хорошо просматривается со стороны Свято-Климентовского монастыря.

Автор: Админ

Турки перестроили крепость, приспособив к использованию огнестрельного оружия. В их владении Каламита оставалась вплоть до заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора 1774 года, после чего, утратив свою значимость, крепость стала разрушаться.

Но даже по тем руинам, которые мы видим сегодня, можно оценить, насколько правильно выбрано место для строительства крепости. Неприступность южных и западных границ обеспечивал крутой обрыв. С севера и востока крепость защищали высеченные в скале ров и стена толщиной от 1 до 4 метров, высотой до 10 метров, состоящая из трех куртин с пятью двухэтажными прямоугольными полубашнями и одной круглой башни с проездными воротами. До наших дней лучше всего сохранилась въездная башня.

Автор: Админ

В своде арки въездных ворот отчетливо просматривается замковый камень, с вырезанным на нем крестом и словами: "Аз убо хощу по-прежнему зде учинити Русь".

Автор: Админ

По преданию священник Иаков, побывавший в Свято-Климентовском монастыре, сообщил своим спутникам о брошенных в пещере мощах неизвестного и предложил перевезти их в Россию. Ночью одному из них во сне явился святой и строго-настрого запретил увозить из Крыма свои останки: "Мните мя, о друзи, взяти мощи моя на Русь, а аз убо хощу по-прежнему зде учинити Русь, а имя ми и память моя бывает в Семенов день". Впоследствии эти слова святого - "Аз убо хощу по-прежнему зде учинити Русь" - вырезали на камне.

От Второй башни тянется сохранившееся основание оборонительной стены, под которой был выдолблен сухой ров-ловушка с пещерами-дотами. Бойницы башни, предназначенные для лучников, турецкие строители сделали настолько узкими, что снаружи их практически не видно.

Автор: Админ

От Третьей башни сохранилось только высеченное в скале основание, судя по которому она была квадратной и очень большой - со стороной 14 метров. Четвёртая башня - круглая диаметром 9 метров, высотой 10 метров с двумя амбразурами для пушек. По мнению археологов её могли использовать как тюрьму. По сохранившемуся фундаменту Пятой башни предполагают, что у неё были ворота и к ней вел подъезд. Фундамент Шестой башни расположен у самого края обрыва. При турках стены Шестой башни сделали толще, чтобы по ним свободно могли передвигаться воины, а зубчатый изначально парапет приспособили для стрельбы из мушкетов.

У края обрыва недалеко от Первой башни в скале выдолблена лестница, ведущая в пещерный монастырь, которая используется и поныне.

Автор: Админ

Площадь территории, окруженной крепостной стеной и башнями, составляла 1500 кв.м., и была поделена на общественную - неподалеку от Первой башни, и жилую части. Жилая часть, расположенная в глубине Каламиты, была плотно застроена небольшими домами. Основания жилых построек просматриваются и сегодня:

Автор: Админ

В жилом квартале сохранились основания построек треугольной формы, где сходились три городские улицы. Ну и конечно, как и положено в крепостях, на случай окружения поселения врагами в городе был устроен осадный колодец.

От башен открывается вид на каменоломню Инкермана, где по преданию работал сосланный из Рима на вечную каторгу святой Климент. Уже в советское время из-за работ по добыче камня было повреждено русло подземной реки. Чистейшая речная вода заполнила карьер, и теперь здесь озеро.

Автор: Админ

А теперь смотрим на это фото. Это кадр их фильма "Обитаемый остров" Бондарчука. Ничего не напоминает пейзаж в картинке?

Автор: Админ

Массаракш! Да-да, на фото Инкерманский карьер. Крым, как известно, любим киношниками.

Автор: Админ

С Инкерманскими каменоломнями связаны трагичные страницы Великой Отечественной войны. В мирное время в Инкерманских штольнях хранили шампанское, откуда и пошло название горы - "Шампаны". С началом обороны Севастополя в штольнях разместились госпитали, подземные школы, убежища для мирных жителей и Спецкомбинат №2 по производству и хранению боеприпасов. Это был настоящий подземный город. При отступлении в июне 1942 года советские войска взорвали штольни вместе с боеприпасами, находившимися в них. И хотя сдетонировала только часть боеприпасов, взрыв оказался настолько мощным, что в воздух взлетела небольшая гора, каменные глыбы разлетались на сотни метров, на противоположном берегу реки Черной перевернулись немецкие противотанковые пушки и погибло множество германских солдат. До сих пор считается, что во время взрыва в штольнях оставались тысячи людей, которые оказались погребены заживо.

Чуть в стороне от крепостных башен в траве разбросаны могильные камни, но кладбища здесь нет. Предположительно, каменные надгробные плиты обтёсывали прямо здесь, и по какой-то причине они их так и оставили у стен Каламиты.

Автор: Админ

Здесь же рядом две могилы. Памятник на одной из них установлен еще до войны погибшему во время испытаний самолета борт-механику Медведеву. Второй памятник пулеметчику Дмитриченко появился после освобождения Крыма от немцев. На нем сохранилась надпись: "Пулеметчику Дмитриченко, геройски погибшему 2 мая 1942 года, прикрывая отход раненых, женщин и детей".

Вот так на небольшом пятачке за тысячелетия произошло так много, и все больше связанное с войной. Каламита, перенесшая помимо осад в средние века, артобстрелы Крымской войны XIX века и Великой Отечественной в XX, сегодня мирное место. И это хорошо.

Как добраться до крепости Каламита:

- на электричке из Севастополя до остановки Инкерман-1, дальше через мост к монастырю;

- на автобусе из Севастополя до Инкермана, остановка "Чермет", дальше по тропинке, ведущей от монастырского кладбища вверх на плато Монастырской скалы;

- на катере из Севастополя от Графской пристани до Инкермана.

Тэги: Инкерман, Каламита, Крым, крепость

2016-07-21


Реклама

Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено