X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Самара - родина жигулевского пива
Кострома мон амур
Петрозаводск

Главная / Блог / «Ласточкино гнездо»

«Ласточкино гнездо»

Россия - Автономная республика Крым - Гаспра

"Ласточкино гнездо", бесспорно, один из символов Крыма. Даже те, кто в Крыму никогда не бывал, про это место слышал и, скорее всего, видел на фотографиях, марках или на новой сторублевке. Миниатюрный замок на крошечной площадке Аврориной скалы мыса Ай-Тодор появился в посёлке Гаспра в 1912 году.

Автор: Админ

Небольшое уточнение о местонахождении замка. Поселок Гаспра - это один из населенных пунктов большой Ялты, занимающей часть Южного берега Крыма от Фороса на западе до Краснокаменки на востоке, включающей города Ялта, Алупка и множество посёлков. До Гаспры можно добраться по суше, но мы решили подплыть к Ласточкину гнезду с моря, и заодно взглянуть на береговые постройки, появившиеся на заросших лесом скалах в разные столетия.

Наше маленькое морское путешествия началось на центральной набережной Ялты, откуда каждый час отправлялись экскурсионные катера.

Автор: Админ

Погрузив на борт туристов, катер отчалил от берега и медленно проплыл мимо находящегося рядом с пассажирским портом Ялтинского маяка. У подножия маяка, как и столетие назад, стоит старинная пушка. Нынешний маяк, построенный на самом краю бетонного мола - это восстановлена реплика маяка 1874 года на мысе Иоанна, практически полностью разрушенного в годы Великой Отечественной войны.

Автор: Админ

На действующем маяке в 50-х годы XX века установили современное, на то время, оборудование, и сегодня он круглосуточно обеспечивает беспрепятственный проход судов в Ялтинский порт, где корабли могут укрыться во время шторма.

За бортом на волнах покачивались медузы. Если в мае их просто много, то в ноябре их становится еще больше.

Автор: Админ

При первом же взгляде на городской берег вспоминается избитая фраза про Ялту - черноморскую здравницу, Санатории и гостиницы расположены здесь не просто на первой береговой линии, а прямо у кромки воды. Не поленилась зайти на сайт гостиницы "Нижняя Оренда", чтобы выяснить, как близко к воде расположен вот этот корпус. Написано, что в 10 метрах от моря.

Автор: Админ

Всего в "Нижней Ореанде" шесть корпусов, построенных в разное время, начиная с 1948 года, а некоторые из зданий построены прямо на месте первого Крымского имения Романовых, сгоревшего в 1882 году "из-за неосторожного обращения с папиросами детей дворовых служащих". Из уцелевшего после пожара дворцового камня по инициативе Великого князя Константина Николаевича построили Покровскую церковь. Она сохранилась, и туда стоит подняться, чтобы взглянуть на венецианскую мозаику, из которой выложено церковное панно работы знаменитой мастерской итальянского художника Антонио Сальвиатти. Нам же с катера видна только парковая беседка-полуротонда, возведенная в честь постройки дворца для Николая I высоко на горе.

Сильные мира сего выбирали для отдыха побережье Крыма не только при Советах, но и при Романовых. Пример тому, дворец Кичкине, который хорошо просматривается со стороны моря. На самом деле это не дворец, а дача внука Николая I князя Дмитрия Константиновича, для которой он выбрал татарское название Кичкине - "маленький", "малютка".

Автор: Админ

Проект дворца в мавританском стиле разработали в фирме братьев Тарасовых, один из которых Николай Георгиевич Тарасов с 1900 являлся бессменным ялтинским городским архитектором в течение двенадцати лет. Эта дача стала последним приобретением семьи Романовых в Крыму. После времена сильно изменились, о чем мы уже рассказывали в посте про Ливадию. Кстати, в отличие от Ливадии, спуск к морю от дачи Дмитрия Константиновича появился только в 1986 году, когда в скалах прорубили лестницу, ведущую к побережью, вдоль которой установили беседки и гроты. Сейчас на даче отдыхают курортники и действует музей "Резиденция Князя Романова".

Проплывая мимо, невозможно не заметить на Ялтинском берегу потрясающую "летающую тарелку" санатория "Дружба" - великолепный образец советского строительства 1985 года, вошедшего в антологию Европейской архитектуры конца ХХ века.

Автор: Админ

Смелый проект архитекторов Василевского, Стефанчука и конструктора Канчели был продиктован сложностью природных условия участка, выбранного под строительство международного санатория для советских и чешских трудящихся: крутой склон горы, сейсмичность в 9 баллов, разлом земной коры и наличием оползня. Для меня загадка, почему выбрали именно эту местность? Однако результат впечатляет.

Присмотритесь к основанию здания: оно парит в воздухе, потому что вся нагрузка от него сосредоточена и передается скале через три башенные опоры. Рассказывают, что когда возвели опорные башни, их заметили на противоположном берегу. И турки приняли появившиеся над побережьем опоры за строящийся ракетодром! Даже пришлось давать официальный ответ морским соседям.

Гостиничные номера расположили по периметру кольца диаметром 76 метров, и все они выходят окнами на море. Внутри здания много света из-за использования стекла и металлоконструкций, которые были возведены при участии чешских строителей из чешских же материалов. Даже отопление и горячее водоснабжение в санатории необычное - для подогрева воды используется тепловая энергия моря.

И вот впереди показался мыс Ай-Тодор. Название мыса дано по находившемуся здесь древнеримскому монастырю Теодора Тирна. Мыс состоит из трёх скалистых отрогов - левого (восточного) Лимен-Буруна (греческого "Мыс гавани"), среднего Монастыр-Буруна, где находится Аврорина скала с замком "Ласточкино гнездо", и западного Ай-Тодорского отрога с руинами крепости Харакс, маяком и имением великого князя Михаила Николаевича Романова, брата императора Александра II.

Сначала проплываем мимо мыса Лимен-Бурун, на вершине которого построена обзорная площадка, а чуть ниже установлена скульптура орла. У подножия Лимен-Буруна видная живописно торчащая из воды одинокая скала Парус. До землетрясения 1927 года Парус соединялся с мысом Лимен-Бурун каменным перешейком, который не выдержал земных толчков и обрушился в море.

Автор: Админ

Через несколько минут, катер остановился в уютной Ай-Тодорской бухте. Говорят, что этот причал позволяет швартоваться прогулочным теплоходам даже в четырехбалльный шторм, когда закрыты соседние портопункты. От причала ведет лестница вверх, к смотровой площадке и замку.

Автор: Админ

Свои нынешние очертания "Ласточкино гнездо" приобрело относительно недавно, хотя первые строения на площадке Аврориной горы появились еще в конце XVIII века, после присоединения Крыма к России. Первым выстроил свой деревянный "Замок любви" генерал, участник русско-турецкой войны, о котором больше ничего не известно. Наследники генерала продали дачу Альберту Тобину - придворному врачу Ливадийского двоца. При нем деревянный дом на скале получил название "Ласточкино гнездо".

Следующей владелицей дачи стала московская купчиха Анна Рахманова, перестроившая деревянную дачу, заменив её каменным домом. И наконец, "Ласточкино гнездо" переходит в руки крупного немецкого нефтепромышленника барона фон Штенгеля. Именно он пожелал придать дому на Аврориной горе черты готического замка.

Ласточкино гнездо на фотографии Прокудина-Горского, 1905 г.

Автор: Админ

Площадь замка по проекту московского архитектора Леонида Шервуда была совсем небольшой, в нем разместились прихожая, гостиная, ступеньки и две спальни, последовательно расположенные в двухэтажной башне. Но пожить в своем замке фон Штенгелю не удалось. В начале первой мировой войны он продал дом купцу Шелапутину а сам уехал в Германию. Управляющий купца открыл в "Ласточкином гнезде" ресторан, но времена грянули нелегкие, и каких-то существенных доходов ресторан не приносил. С приходом Советской власти в Крым здесь обустроили турбазу, сменившуюся читальным залом санатория.

В 1927 году во время сильного землетрясения у замка рухнули шпили, развалилась верхняя часть башни, а через скалу-фундамент прошла глубокая трещина от ее верхней площадки к середине. После землетрясения обвалившиеся камни разобрали, площадку расчистили, но ремонта ждать пришлось 1968 года.

Автор: Админ

Фасад восстановленного "Ласточкина гнезда" несколько изменилось, за счет увеличения высоты шпилей. Но самое главное, был укреплен фундамент, а всю постройку обнесли антисейсмическими поясами.

Автор: Админ

Сейчас можно увидеть только нижний зал "Ласточкина гнезда". В общем-то, и смотреть там нечего, кроме фотографий на стенах.

Автор: Админ

И еще. Со стороны моря у подножия скалы скрываются несколько подводных пещер, доступные для опытных ныряльщиков. Здесь под этой скалой находилось "логово морского дьявола" Ихтиандра из фильма "Человек-амфибия". Ну а если вы небольшой любитель понырять, то ограничьтесь покупкой сувениров, выставленных в торговых рядах у замка.

Все фотографии альбома «Ласточкино гнездо» в Ялте

Тэги: Крым, Ялта, Ласточкино гнездо, замок

2016-08-11


Реклама

Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено