X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Нижний Новгород
Монино - музей самолетов
Староверческий Боровск

Главная / Блог / Город Энгельс

Город Энгельс

Россия - Саратовская область - Энгельс

Если каким-то ветром вас занесет на день-два в город Энгельс, не отчаивайтесь. Здесь есть на что посмотреть, помимо Волги, трёхкилометрового моста до Саратова и роскошного колхозного рынка. Более того, в окрестностях Энгельса есть место поистине всемирного, а может быть, и вселенского значения. Но обо всем по порядку.

Автор: Админ

На левом берегу Волги, где до того располагалась ставка калмыцкого хана Аюки, по указу императрицы Российской Елизаветы Петровны в 1747 году была основана слобода, названная Покровской по имени первой местной церкви в честь Покрова Богородицы.

Первыми поселенцами слободы стали малоросские чумаки из Полтавской, Харьковской и Черниговской губерний, занятые на Эльтонском соляном промысле, где пригодился их опыт сбора соли на Черноморских лиманах. Покровская слобода стала важным перевалочным пунктом на выходе к Волге "Великого соляного пути" (или "Чумацкого шляха") от озер Эльтон и Баскунчак.

Соль, как и водка, веками оставалась товаром, приносившим наибольший доход царской казне. И хотя эльтонская соль была грязноватой, уступавшей по качеству пермской, стоимость её добычи была ниже, а, следовательно, и конечная цена для населения державы была не так высока.

Вывозили соль Эльтона на волах, которые оказались более приспособлены к такой работе, чем лошади. Поэтому у каждого слобожанина в хозяйстве был по одному, а то и по два вола. Так, к 1758 году в слободе насчитывалось более двух тысяч поселенцев, на которых приходилось более трех тысяч волов. В память о быке-солевозе его изображение сначала разместили на гербе города, а в 2012 году на одном из крупных городских перекрестков установили памятник.

Автор: Админ

Со временем объем соляных разработок стал падать, и слобожане переключились на другие способы ведения хозяйства. К 1828 году местные солевозы получили статус государственных крестьян, и перешли к хлебопашеству и скотоводству. Теперь уже не соль, а зерно стало определяющим звеном в экономике слободы. В конце XIX начале XX веков Покровская хлебная биржа входила в число важнейших в России по продаже высококачественных сортов пшеницы.

В городе до сих пор стоит здание Хлебной биржи, служившее в советское время то архивом, то спортзалом детской спортивной школы. Сейчас здесь ЗАГС, в коридорах которого сохранились старинные чугунные лестницы и перила:

Автор: Админ

Хозяйственному подъему слободы способствовало строительство в 1894 году Рязано-Уральская железной дороги, впервые связавшей центр России с Казахстаном. С открытием железнодорожной станции Покровск, слобода стала крупным торговым пунктом, через который проходили большие объёмы зерна, нефти, соли, леса и товаров из Азии. Причем до 1935 года, пока не построили железнодорожного моста через Волгу, груженые составы перевозили через реку на пароме, а зимой рельсы прокладывались прямо по льду.

Что интересно, станция на закрытой в 1935 году железнодорожной ветке, по-прежнему называется Покровск (как и сама слобода с 1914 по 1931 год). За зданием станции, по другую сторону от путей видна вывеска на здании Энгельсского завод тяжёлого машиностроения ("Трансмаша"), одного из крупнейших в России производитель вагонов.

Автор: Админ

За территорией вокзальной площади установлен паровоз-памятник серии Л выпуска 1949 года. Такие машины поступали на Рязано-Уральскую железную дорогу (ныне Приволжскую) в 1948-1949 годах и эксплуатировались до 1965 года. Паровоз на постаменте заметит любой, кто проезжает по трассе из Саратова в Энгельс.

Автор: Админ

Постепенно изменялся и этнический состав Покровской слободы. Если вначале на калмыцких землях селились только малороссы, то с 1760-х годов по соседству начала формироваться русская слободка, вошедшая в 1811 году в Покровское сельское общество. Следом за русскими подтянулись и немецкие переселенцы из многочисленных окрестных колоний, организованных при Екатерине II. Они называли слободу по-своему - Казакштадт.

Поволжские немцы в своей заинтересованности в местных землях пошли дальше остальных. В 1922 году Покровск стал столицей Автономной Советской Социалистической республики немцев Поволжья, просуществовавшей с 1918 по 1941 год. Если до 1914 года город назывался Покровском, то в 1931 году "по просьбам жителей" его переименовали. На выбор предложили три варианта - Энгельс (Маркс уже был по соседству), Роза Люксембург и Ленинштадт. Остановились на первом варианте, и Покровск стал Энгельсом.

Приняв статус столицы, от города потребовали соответствия званию. Началось активное строительство не только жилых домов, но и административных зданий, и промышленных предприятий. В 1936 году построили мясокомбинат, который долгие годы оставался действующим, но не смог пережить 90-е. Параллельно с мясокомбинатом в городе запустили паровую мельницу Немсескосоюза. Ей повезло больше, и она до сих пор действующая, поменяв название на Энгельсский мукомольный завод.

В республике не хватало специалистов, и в 1932 году на окраине города начали строительство НемСХИ (Немецкого сельскохозяйственного института). В первый год в НемСХИ было принято 169 человек, из них 139 студентов немецкой национальности. В институте развернули работу кафедры кормодобывания, генетики, разведения сельскохозяйственных животных, почвоведения, агрохимии, зоологии и ветеринарных наук. Первый выпуск состоялся в 1935 году и составил 72 специалиста: 34 агронома и 38 зоотехников. В те же годы был построен Немецкий педагогический институт. Да, позаботились и о досуге - в городе появился НемТеатр (сейчас здесь находится театр оперетты), кинотеатр "Родина" и дворец пионеров.

Театр оперетты (бывший НемТеатр)

Автор: Админ

Республиканский Дворец пионеров и школьников был открыт 17 мая 1940 года (переименован в 1993 году в Центр детского и юношеского творчества)

Автор: Админ

Говорят, что на барельефе "Родины" с правой стороны изображены украинцы, а с левой - немцы.

Автор: Админ

Автор: Админ

В те же годы появилась гостиница "Централь", переименованная в 1954 году в "Волгу". После последней реконструкции здание заметно изменилось, потеряв первоначальный вид.

Автор: Админ

На нынешней центральной площади (бывшей Базарной) сохранился Дом Советов АССР немцев Поволжья.

Автор: Админ

Сейчас здесь обосновалась администрация города. На крыше установлены три флага - флаг Саратовской области, флаг России и флаг Энгельсского муниципального района (слева направо).

Автор: Админ

Каждый из цветов флага Энгельсского муниципального района, как и положено, имеет свое значение. Синий цвет на флаге символизирует Волгу, черный - цвет выжженной солнцем земли "Великого Соляного пути" ("Чумацкого шляха") с озера Эльтон, белый - символ сотрудничества, желтый - символ богатства и хлебных полей, красный - жизнь и борьба. Сочетание белого, синего и красного цветов повторяет цвета Государственного флага Российской Федерации. Сочетание жёлтого и синего, чёрного, красного и жёлтого, белого, синего и красного цветов отражает исторические особенности заселения Энгельсского района малороссами, русскими и немцами.

Активное строительство во времена республики немцев Поволжья пощадило отдельные купеческие особняки, расположенные вдоль нынешней площади Ленина. Здесь по соседству стоят дома купцов Петрова и Кобзаря.

Автор: Админ

Автор: Админ

Про Степана Павловича Петрова, купца I гильдии, известно, что он занимался поставками в Поволжье передовой на то время зарубежной сельскохозяйственной техники. И был к тому же увлеченным автомобилистом. В 1912 году он купил себе легковой автомобиль, которых в городе на тот момент было всего 3. При нем в Покровской слободе появился кинотеатр "Эхо", позже переименованный в "Ударник" (его снесли в 2014 году). В 1920 году эмигрировал в Турцию, а затем во Францию, где до сих пор живут его потомки.

В 1930-х годах в купеческом доме размещался ЦИК и Совнарком АССР немцев Поволжья исполком народных комиссаров, а позже сюда бегали местные дети на уроки музыки, живописи и хореографии - здесь была детская школа искусств. Сейчас здесь центр немецкой культуры.

Параллельно центральной площади всё еще стоят кирпичные купеческие дома конца XIX века разной степени сохранности. Часть из них не уцелела, на их месте в 1930-х был разбит городской парк. Парковые тропинки ведут на набережную Волги.

Автор: Админ

Как ни крути, а река была и остается главным украшением города.

Автор: Админ

До постройки в 1965 году автодорожного моста через Волгу, жители Энгельса плавали на Саратовский берег на лодках, а зимой ходили по льду пешком.

Автор: Админ

Летом на песчаном берегу загорают пляжники, благо местный климат располагает и к купанию, и к загару. Когда же построили мост, пляж устроили на песчаных островах, расположенных на середине реки.

Центр Энгельса по-прежнему застроен небольшими особняками рубежа XIX-XX веков, чередующимися с конструктивистскими постройками времен АССР немцев Поволжья.

Автор: Админ

Автор: Админ

На некоторых домах можно рассмотреть семейные гербы владельцев.

Автор: Админ

Автор: Админ

С началом Великой Отечественной войны АССР НП перестала существовать. Поволжских немцев депортировали в Коми, на Урал, в Казахстан, в Сибирь и на Алтай. Какая-то часть их вернулась в Поволжье спустя десятилетия, а кто-то уже после перестройки большими семьями отправилась прямиком на пмж в Германию.

Во время войны в Энгельс эвакуировали предприятия из других областей СССР. С Брянщины был переведен Радицкий паровозостроительный завод, на котором с 1951 году наладили производство троллейбусов. По возможности обратите внимание на троллейбус в своем городе, и вполне возможно он будет сделан на "Тролза" имени Урицкого.

До 2004 года из Энгельса в Саратов можно было доехать на междугороднем троллейбусе №9. Иногда обесточки заставали пассажиров прямо на мосту, и если кто-то спешил, был вынужден идти пешком по трехкилометровому мосту в сторону Энгельса или Саратова.

Прокатившись на троллейбусах и автобусах по городу, заглянем в другие районы города. В плане архитектуры вас мало что заинтересует, но вот посмотреть на ЗРК или дальний бомбардировщик, стоящий посреди жилого квартала, наверно, будет интересно.

Самолёт ТУ-16, установленный на вечную стоянку у проходной Летного городка, появился не просто так. В 1930 году на окраине города Покровска началось строительство военной школы лётчиков, и к уже к 1936 году Энгельсская военная авиационная школа стала одной из лучших лётных школ страны.

Автор: Админ

В годы Великой Отечественной войны отсюда на фронт ушло 14 авиаполков. Среди них три женских, сформированных Мариной Расковой. Командиром одного из полка была Евдокия Бершанская, поэтому летчики-мужчины называли женское летное формирование "Дунькин полк", с намёком на полностью женский состав от механиков и техников до штурманов и пилотов и имя командира полка. Немцы же прозвали лётчиц ночного бомбардировочного полк "ночными ведьмами". В память о героинях Великой Отечественной в городе названы улицы и установлены памятники.

На сегодня авиабаза Энгельса - единственная, где размещены стратегические бомбардировщики Ту-160, те самые "Белые лебеди", о которых большинство российских граждан впервые услышали после событий в Сирии. Для интересующихся авиацией при авиабазе действует музей Дальней авиации, куда нам только предстоит попасть. Пока же ограничимся обзором самолетов, стоящих на улицах микрорайона Летка.

Автор: Админ

Вокруг самолетов никаких ограждений. Рассматривай, сколько влезет.

Автор: Админ

После самолетов самое время перейти к космическим аппаратам. И это не шутка, если вы находитесь в Энгельсе. Правда, для этого надо проехать в сторону дач, которые покровчане предпочитают строить на Волге. И вот, пожалуйста - в чистом поле спускаемый аппарат космического корабля.

Автор: Админ

Все дело в том, что именно в полях энгельсских колхозов 12 апреля 1961 года приземлился первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. По расчетам он должен был приземлиться ближе к Волгограду, но вышло иначе. Сам Гагарин вспоминал об этом так: "Случилось, как в хорошем романе. Мое возвращение из космоса произошло в тех самых местах, где я впервые в жизни летал на самолете".

Автор: Админ

Да, символично. Потому что в Саратове он окончил индустриальный техникум, вступил в аэроклуб и совершил свой первый полёт на самолёте. А еще представьте себе, что некоторые жительницы Энгельса помнят, как встречались с будущим космонавтом на танцах. Мама моей подруги рассказывала, что он был невысокий, улыбчивый и очень симпатичный.

Хотя о точном месте приземления первого космонавта по сей день продолжаются споры, но здесь, на колхозном "Гагаринском поле", в 1961 году установили табличку с надписью: "Не трогать. 12.04.61. 10 ч.55 м. Моск.врем.".

Автор: Админ

И говорят, что очень быстро эту табличку кто-то забрал на сувенир. Что неудивительно, потому что есть еще одна байка, что до приезда на поле специальных людей кто-то из местных пролез в приземлившуюся капсулу и прихватил себе несколько тюбиков с космической едой.

Встреча Гагарина с военными из ближайшей части после приземления на поле Энгельсского колхоза

Автор: Админ

В 1965 году на месте памятного столбика возвели 27-метровый обелиск. Тогда же посадили тополиную аллею, и сейчас высоченные деревья стали хорошим ориентиром при въезде на "Гагаринское поле". В 1981 году перед обелиском появился памятник Гагарину, а в 2011 году к 50-летию первого полета человека в космос на памятном месте был открыт мемориал "Галерея космонавтики".

Вот так 108 минут Гагарина в космосе стали значимы не только для всего человечества в целом, но и для провинциального Энгельса в частности. Согласитесь, узнав все это, будет не так уж и грустно от мысли, что вам вдруг придется задержаться в маленьком городе с большой и интересной историей.

Все фотографии альбома Прогулки по Энгельсу

Все фотографии альбома Энгельс. Место приземление Гагарина

Тэги: Поволжье, Энгельс, Покровская Слобода, Покровск, поволжские немцы

2016-08-29


Реклама

Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено