X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Калязин - затонувС?РёР№ РіРѕСЂРѕРґ
Кижи - деревянные церкви Руси
Брисоглебский монастырь

Главная / Блог / Экскурсия по Твери: Заволжский район

Экскурсия по Твери: Заволжский район

Россия - Тверская область - Тверь

Начало Экскурсия по Твери: Центральный и Московский районы

По Староволжскому мосту легко перейти на левый берег Волги, в Заволжский район. Кстати, первый мост появился на этом месте еще при Петре Первом во время Северной войны со шведами, и был он плашкоутный, т.е. понтонный.

Автор: Админ

По преданию, понтонный мост соорудили под руководством Петра I всего за 3 часа: поперек Волги установили около десятка очень больших лодок-барок, которые закрепили с помощью якорей и мельничных жерновов, а сверху накидали деревянный настил. Начинался мост от балюстрады нынешнего Городского сада до места, где ныне стоит памятник купцу-путешественнику Афанасию Никитину.

По дороге к памятнику встречаем необычное по форме здания, где сейчас ресторан "Якорь". От него спускаемся на набережную. Памятник "Отважному русскому путешественнику Афанасию Никитину в память о том, что он в 1469-1472 годах с дружественной целью посетил Индию" появился в Твери в 1955 году.

Автор: Админ

Бронзовая фигура тверского купца установлена на гранитном пьедестале в центре высокой круглой площадки, с одной стороны которой в сторону Волги выпирает стилизованный нос купеческого корабля, увенчанным корабельной фигурой - головой коня. Всего в мире три памятника Афанасию Никитину: в Твери, в западноиндийском городе Ревданде и Феодосии. Эти города как бы маркируют путь тверского купца, описанного им в "Хожение за три моря".

Кто же такой Афанасий Никитин и зачем он отправился в Индию? Однозначного ответа на эти вопросы до сих пор нет. По одной из распространенных версий, "взяв напутствие нерушимое и отплыв вниз по Волге с товарами", тверской купец со товарищами прошёл до Астрахани, где корабль разграбили татары. Лишившись всего имущества, товарищи, плывшие с Афанасием, повернули обратно, и только он один, не пожелав возвращаться домой с пустыми руками, прихватив с собой породистого коня, отправился дальше, в Индию. И вот тут выясняется, что обычный тверской купец оказался знатоком восточных языков, разбирался в астрономии и хорошо ориентировался в мировой политике. "Заблудившись" и попав в Индию, на несколько десятилетий раньше португальца Васко да Гама, Афанасий подробно описывает быт и обычаи нардов, живших в Индии. После скоропостижной смерти путешественника по возвращении из странствий, описания эти доставили в Москву ко двору московского князя Ивана III (того самого, который в 1485 году силой присоединил Тверское княжество к Московскому) и включили в летописные своды "под 1475 годом". Такой интерес к запискам о путешествии рядового купца кажется странным…

Но а мы от памятника загадочному купцу-путешественнику идем к расположенному поблизости бывшему дому купца Зубчанинова или "палатам Зубчаниновых", построенному в конце XVII - начале XIX веков.

Автор: Админ

Дом принадлежал семейству Иуды Зубчанинова на протяжении нескольких десятилетий. Во второй половине XIX здесь разместилось Духовное училище. Здание входило в ансамбль Вознесенской площади в Заволжье вместе с церковью Трёх Исповедников или Воскресенская.

Автор: Админ

Церковь с колокольней была построена в 1731 году на месте ветхой деревянной церкви у перевоза через Волгу на средства купца Седова. "Три исповедника" - покровители домашнего очага Гурий, Авив и Самсон. В церкви есть два придела - один в честь этих трёх святых, другой - в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших", был пристроен по проекту Карла Росси XIX веке. За годы советской власти два яруса колокольни и фрески были уничтожены. Храм был возвращен церкви в 1996 году.

По набережной можно дойти до одного из самых необычных зданий в Твери - расположенного в устье реки Тверцы Речному вокзалу. Раньше на его месте был древний Успенский Отроч мужской монастырь, от которого до наших дней сохранился только Успенский собор, да и тот датируется 1722 годом. Прежде на месте храма стояла церковь 1530 года.

Автор: Админ

По преданию, еще до основания Отроч монастыря в 1181 году на участке берега, где сливаются Тверца с Волгой, была устроена "твердыня" - крепость для защиты княжества от новоторжских и новгородских набегов. В крепости жили княжеские отроки - младшие члены дружины. Отсюда и взялось название монастыря.

По другой легенде о княжеском отроке Григории, лишившемся своей "сговоренной невесты" Ксении, на которой женился великий князь, отрок решил уйти в монахи, и оттого монастырь стали назвать отроч. Григорий, принявший в иночестве имя Гурий, был погребен у стен монастыря.

Как бы то ни было, первое упоминание о существовании Отроч монастыря в тверском военном укреплении относится к 1206 году. Были ли среди монахов отроки-воины, при том что в христианской традиции монахи и оружие - вещи несовместимые? Но знаем же мы о Пересвете - иноке Троице-Сергиевой лавры, который вместе Ослябей, положил свою жизнь на Куликовском поле. Эти вопросы оставим для специалистов.

Века спустя, монастырь становится темницей для Максима Грека и митрополита Филиппа. Максим Грек, будучи монахом Афонского Ватопедского монастыря и высокообразованным человеком, попал ко двору московского князя Василия III (отца Грозного), в качестве "переводчика книжного на время для разбору княжеской библиотеки". После перевода Пслатыря, одобренного русским духовенством, Максим Грек обращается с просьбой к царю отпустить его в Афон, в чем ему было отказано. Иностранца, допущенного к тайнам царского дворы, на Руси не выпускали. К тому же, он критиковал русскую государственную власть и поддержал движение "нестяжателей". Через восемь лет работы над библиотекой, он попадает в заточение в Иосифо-Волоцкий монастырь, затем в Псковский, а после в Успенский Отроч монастырь, где провёл 20 лет. Но и в заключении он продолжал работать: здесь им были написаны многочисленные богословские труды, в том числе "Слово о неизглаголанном Божьем промысле", "Слово душеполезно" и "Слово о покаянии".

В Отроч монастырь после изгнания с московской кафедры был сослан митрополит Филипп, бывший до того игуменом Соловецкого монастыря. Филипп публично потребовал, чтобы Иван Грозный "оставил опричнину" и соединил воедино две части страны - опричнину и земщину. Царь рекомендовал митрополиту не влезать в дела опричнины, но тот воспротивился. Письма опального митрополита из темницы царь с издевкой называл "Филькиными грамотами" - пустыми, ничего не значащими бумажками.

По сообщению жития, в декабре 1569 года по пути на Новгород опричное войско остановилось в Твери. Иван Грозный послал Малюту Скуратова к Филиппу за благословением на поход, но тот благославлять отказался, за что воевода задушил непреклонного старца. Так ли это было на самом деле? Иноки погребли Филиппа за алтарем монастырского собора, а в 1591 году его мощи перевезли на Соловки. В память о заточении Филиппа в Успенском Отроч монастыре в парке напротив собора установили каменную скульптуру несгибаемого старца.

Автор: Админ

Монастырь был закрыт в ноябре 1918 года. Так он выглядел до того как его разрушили в 1930-х годах.

Автор: Админ

На руинах Отроч монастыря к 1938 году построили грандиозное здание в стиле сталинского неоклассицизма - Речной вокзал. Так он выглядит сейчас.

Автор: Админ

Съемка сделана примерно с той же точки, что предыдущая фотография Отроч монастыря, хотя разросшиеся кроны деревьев затрудняют сравнение. В наши дни здание вокзала не используется по назначению, но до конца 1990-х годов через него проходили экскурсионные суда, доставлявшие пассажиров в Тверь из волжских городов от Ржева до Углича. К началу 2000-х остались только пригородные теплоходы до Судимирки и Моркино. Несколько лет назад в залах речного вокзала устраивали художественные выставки, и это в прошлом. Кто сейчас занимает помещения Речного вокзала точно сказать сложно.

А замысел архитекторов П. П. Райского, Е. И. Гавриловой и инженера И. М. Тигранова был грандиозным. Для вокзала они выбрали форму цилиндра, на трех этажах и цоколе которого располагались главные залы. От центральной части под углом 90 градусов отходят два равных боковых крыла, где размещались вспомогательные помещения. В целом, авторы проекта использовали максимум возможностей, чтобы их творение органично вписалось в уже сложившееся архитектурное окружение Заречья. И хотя есть мнение специалистов, что само место для речного вокзала выбрано неудачно, и лучше бы ему быть в Центральном районе, с реки вокзал смотрелся великолепно. А разве это не важно, что перед подплывающими на экскурсионных кораблях пассажирами в первые минуты знакомства с городом открывался поистине открыточный вид Твери? По-моему, с этой задачей архитекторы бесспорно справились.

Автор: Админ

Да и фасад центрального цилиндра вокзала, выходящий на вокзальную площадь, соответствовал характеру городской архитектуры.

Автор: Админ

На верхнем этаже вокзала был ресторан, окруженный кольцевой галереей колонн, установленных на плоской кровле. По верху проходила кольцевая лоджия, куда можно было выйти из зала. Конструктивный ордер придавал парадности всему зданию. И даже сейчас, когда стены вокзала рыдают и молят о ремонте, в парадности им не откажешь

Стилобат основного объема дополнен аркадой и колоннадой лоджии.

Автор: Админ

Хорошо просматривается с земли кольцевая лоджия в три этажа и конструктивный ордер, парадно решающий стену.

Автор: Админ

Так сейчас выглядит сквозной проход с площади на набережную.

Автор: Админ

От боковых портиков лестница вела через набережную к реке. Точнее к рекам - к Волге и к Тверце, т.к. здание расположено на стрелке этих двух рек.

Автор: Админ

В целом, считаю, что для знакомства с Тверью сюда надо обязательно прийти, несмотря на обшарпанный вид Речного вокзала. А если повезет, то и прорваться внутрь здания. Судя по фотографиям в сети, там еще много чего сохранилось от первоначальной обстановки.

От Речного вокзала держим путь к мосту, ведущему через Тверцу. И тут на пути нам повстречалась удивительная полуразрушенная церковь первой половины XVIII века.

Автор: Админ

Внешне Церковь Троицы Живоначальной довольно скромна, если не считать витиеватых белокаменных наличников.

Автор: Админ

Но стоило заглянуть внутрь, от увиденной красоты захватило дыхание. Да, конечно, от многолетней разрухи фрески поблекли и осыпались, но то, что чудесным образом сохранилось, восхищает и удивляет одновременно. Как сохранился этот светящийся изнутри чудесный синий цвет, охра на одеждах святых, объемный рисунок по канве?

Автор: Админ

Автор: Админ

Под куполом видны крюки и балки, на которых держались перекрытия дополнительного этажа. И даже ржавая лестница, ведущая на самый верх, осталась с тех времен, когда здесь с 1930-х по конец 1980-х годов размещались ремонтные мастерские и фотостудия. А фрески все равно сохранились.

В сети пишут, что строительство церкви Троицы Живоначальной за Волгой началось в благотворительных целях на средства тверских купцов Матвея и Алексея Арефьевых в тяжелый, неурожайный год. Купцы таким образом решили помочь местным жителям заработать. Позднее храм несколько раз перестраивали, и последние капитальные работы пришлись на 1875-1880 годы, когда на средства церковного старосты купца С.Ф. Шлыгина расширили трапезную, расписали ее стены и своды, заменили иконостас главного престола. На месте алтаря сейчас установлен небольшой стол с иконами. Церковь приписана к Вознесенскому Оршин женскому монастырю, расположенному в 22 км от Твери.

От церкви по мосту через Тверцу дорога ведет на противоположный берег реки, к Свято-Екатерининскому монастырю. В солнечную погоду с моста открывается живописный вид на яхты у берега и укрывшийся в золотой осенней листве шпиль Речного вокзала. Постоим, посмотрим.

Автор: Админ

По дороге к монастырю проходим мимо заброшенной каменной церкви во имя Никиты Готского. Хотя храм датируется 1759-1774 годами, деревянная церковь на его месте была еще до 1628 года. В советские годы в храме находились лаборатории, с установленными в них печами и вытяжками. Позже, когда храм вернули церкви, выяснилось, что в там была разлита ртуть, которую пришлось удалять специальным службам.

Автор: Админ

Купол церкви сильно разрушен, и для восстановления нужны немалые средства. Говорят, что на восстановление храма отдает часть своего заработка местный дальнобойщик Сергей, продолжая традицию тверских купцов. Хотя, конечно, этих средств для восстановления храма недостаточно.

В этой части Затверечья сохранились деревянные дома с резными наличниками, а вдоль дорог растут раскидистые березы. Идешь по такой вот улице, и представляешь, что вот-вот наступят холода, и в домах затопят печки. Хотя, скорее всего, нет там уже никаких печек, но деревенский вид этих городских улиц .

Автор: Админ

А вот при виде свеже-кирпичной стены Свято-Екатерининского монастыря вспоминается о евроремонт.

Автор: Админ

С противоположного берега Тверцы на монастырь открывался вид получше.

Автор: Админ

Попадаешь на территорию обители, и сразу чувствуешь, что монастырь женский: цветники, сад напротив собора, свежепокрашенные лавочки. У северной стены видим памятник черного камня, установленный последнему настоятелю храма протоиерею Николаю Вологодскому. В 1932 году семидесятилетнего батюшку обвинили в незаконных валютных операциях и контрреволюционной деятельности, посадили в тюрьму в камеру с уголовниками, где он и умер от издевательств. Предполагалось, что тело его выдадут родственников, но, увидев, сколько горожан пришло проститься с отцом Николаем, решили захоронить тело сами - ночью на Немецком кладбище Твери в мешке с двумя другими телами. Точное место захоронения родственникам не сказали, а там, где раньше было Немецкое кладбище, теперь находится ипподром.

В 1970-х разрушили колокольню. Её восстановили на собственные средства в 2001 году потомки отца Николая, используя сохранившиеся чертежи и фотографию Прокудина-Горского.

С. М. Прокудин-Горский. Тверь. Левый берег Волги с Екатерининской церковью и устьем р. Тверцы. Лето 1910 года

Автор: Админ

"Храм старый, а монастырь молодой", - так говорят про это место. В XVII веке здесь уже стояла деревянная церковь великомученицы Екатерины, и только позже её перестроили в камне. До революции в этот храм приходило все Затверечье, но никакого монастыря здесь не было.

В советское время в храме находилось РСУ-3. В 1990-х, когда храм вернули православной церкви, он перешел Вознесенскому Оршин монастырю. Храм был холодный, и зимовать там не было никакой возможности, поэтому митрополит Тверской и Кашниский благословил на житье при храме. Сначала здесь образовали подворье Оршина монастыря, потом в 1996 году Свято-Екатериненский монастырь стал самостоятельным. Пишут, что в монастыре проживает 25 человек (игумения, 3 монахини, 3 инокини, 2 послушницы, 16 трудниц).

Справа от храма - дом ограды, в правом крыле которого находится часовня преподобного Серафима Саровского 1903 года постройки, когда по инициативе царя Николая II был прославлен батюшка Серафим.

Автор: Админ

Сейчас на территории монастыря, кроме храмов, находится сестринский корпус, дом причта и хозяйственные постройки. На этом хоть и неполном обзоре Заволжского района Твери заканчиваем прогулку, чтобы идти дальше, в Затьмачье и Пролетарку.

Продолжение Экскурсия по Твери: Пролетарский район (Затьмачье и Пролетарка)

Продолжение Экскурсия по Твери: Тверской «Париж»

Все фотографии альбома Достопримечательности Твери. Заволжский район

Тэги: Тверь, Заволжский район, Затверечье, монастырь

2016-11-10


Реклама

Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено