X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Подмоклово, храм Рождества Богородицы
Самара - родина жигулевского пива
Александров

Главная / Блог / Достопримечательности Твери: бывший Дворец пионеров Ивана Леонидова

Достопримечательности Твери: бывший Дворец пионеров Ивана Леонидова

Россия - Тверская область - Тверь

От "Морозовского городка" рукой подать до самого большого не только в районе Затьмачья, но и всего города Христорождественского монастыря. Дорога к нему идет по булыжной мостовой, вдоль Тьмаки, мимо конструктивистского здания. У здания этого необычная история. Сейчас сюда приходят дети заниматься единоборствами, но построено оно в 1939 году под руководством одного из самых ярких мастеров русского авангарда Ивана Леонидова как первый в городе Дворец пионеров.

Автор: Админ

Еще раньше, в конце 1920-х годов на этом месте планировали построить фабрику-кухню для рабочих Пролетарки, но по каким-то причинам строительство затянулись на 10 лет. В конце концов, недостроенную фабрику решили перепрофилировать в Дом пионеров, и к проекту привлечь Ивана Леонидова, взявшего на себя руководство бригадой архитекторов и живописцев, в которую вошли Игнатий Милинис, Тамара Раппопорт, В. Калинин, М. Мамулов. И вот здесь стоит немного отступить от темы, чтобы рассказать немного о Леонидове.

Автор: Админ

Широкой публике имя это сейчас мало что говорит, но в профессиональной архитектурной среде имя Ивана Леонидова - это легенда. Несмотря на то, что практически все его проекты так и остались на бумаге. Родился Иван Ильич Леонидов в 1902 году в Тверской губернии в семье лесника, и свое первое художественное образование получил у иконописца. Затем были архитектурный факультет ВХУТЕМАС и мастерская Веснина. С 1925 года, приступив к самостоятельной профессиональной деятельности, активно участвовал во множестве архитектурных конкурсов, в которых он неизменно проигрывал - слишком смело, слишком неординарно, чрезмерно фантазий. Всегда слишком много слишком, чтобы его проекты могли быть реализованы. В прессе его творчество заклеймили "леонидовщиной", а самого архитектора обвиняли во вредительстве.

Нет, его не сослали и не посадили, но мастеру пришлось оставить преподавание в ВХУТЕИНе, чтобы в 1931 году уехать в Игарку, где Леонидов попытается воплотить в жизнь свои идеи. При нем в Игарке построили деревянные здания в стиле конструктивизма - Речпорт, контора Комсевморпути, Горсовет, которые были полностью приспособлены к местным условиям. К сожалению, до наших дней эти строения не сохранились - дерево хорошо горит.

Автор: Админ

Затем он вернулся в Москву, где продолжил работу. В 1930-е годы под руководством Моисея Гинзбурга в Кисловодске строят санаторий Наркомтяжпрома (ныне санаторий им. Серго Орджоникидзе). Для санатория Леонидов разработал лестницу, считавшуюся до последнего времени единственным реализованным проектом архитектора. На сохранившихся фотографиях того времени лестница бесспорно выглядит эффектно.

Автор: Админ

Автор: Админ

О том, что Леонидов участвовал в создании Калининского (Тверского) Дома пионеров до конца 1990-х годов мало кто знал, зато теперь к этому зданию стали проявлять интерес и специалисты, и просто интересующиеся архитектурой туристы. По форме бывший Дворец пионеров напоминает немного приплюснутый, идущий уступами брусок со скругленным фасадом главного входа, направленного в сторону Христорождественского монастыря. Интересно, есть ли в такой ориентации здания какой-то тайный смысл? Из внешней отделки сохранились переплеты на окнах: даже в круглых окнах еще можно рассмотреть старые деревянные рамы, по форме напоминающие солнце с лучами.

Автор: Админ

Внутри здания частично сохранились и планировка, и отделка помещений. У Ивана Леонидова настольной книгой была "Красота форм в природе" немецкого естествоиспытателя Эрнста Генриха Геккеля с потрясающей красоты атласами, вдохновлявшими архитектора во время работы. А еще Леонидов интересовался кристаллами, что проявилось в его работе неожиданным образом - он оформил снежинками потолок Тверского Дворца пионеров. На сайте http://archi.ru/russia/6482/snezhinki-nad-gorodom-solnca есть фотографии потолочных снежинок и снежинок ажурного потолка с подсветкой.

Автор: Админ

Автор: Админ

В 1936 году такой же прием был использован в техническом корпусе Московского Дома пионеров, где работу проектировщиков возглавлял Каро Алабян, но Леонидов принимал активное участие в работе над оформлением помещений. "Потолок мы обработали в виде снежинок-кристаллов всех видов, которых даже многие из нас не знали. Правда, нам не удалось дать все 40 типов, а только 22, но полагаем, что, посмотрев снежинки на потолке, ребенок сам захочет взять снежинку, положить под микроскоп, посмотреть", - так он комментировал свой выбор декора.

От прежнего оформления в холле Тверского Дворца пионеров сохранились граненые сверху "египетские" колонны, напоминающие по форме те, что стоят в московском метро на станции "Кропоткинская" - это любимая форма колонн Леонидова. Интерьер для детей задумывался ярким, наполненным светом и воздухом, и по задумке архитектора этой цели служил большой витраж, который хорошо просматривался с лестницы. В советские времена витраж заложили кирпичом, но спустя годы вернули, но он уже не повторяет оригинал.

Автор: Админ

До 1980-х годов были целы "леонидовские" колонны в коридоре второго этажа - стройные точеные столбики, покрытые черным лаком и местами позолоченные. Потом они куда-то пропали… К счастью, до сих пор на месте колонна-цветок со скамейкой в основании и круглыми прорезями вверху.

Автор: Админ

Из старых интерьеров сохранились стекла кабинетов, выходящие в коридор, на которых остались черные силуэты. В остальном трудно догадаться, как выглядели комнаты дворца, но по воспоминаниям одной из тех, для кого это здание было построено, детям там нравилось: "Мы, дети тверских текстильщиков, были удивлены увиденным: красивые залы, просторные кабинеты, зимний сад с певчими птицами, картинная галерея",

Наверно, это очень мало - всего два (но уже не один!) реализованных проекта, на фоне остальной леонидовской "бумажной" архитектуры. Однако специалисты считают, что архитектор оказал большое влияние на творческие поиски советских мастеров на многие годы вперед. Более того, один из самых известных современных архитекторов голландец Рем Колхас говорит, что вся современная архитектура несет в себе ДНК Леонидова. В это охотно веришь, глядя на компьютерную визуализацию проектов Леонидова. Вам они ничего не напоминают из построенного совсем недавно?

Автор: Админ

Автор: Админ

Все фотографии альбома Достопримечательности Твери: Затьмачье и Пролетарский район

Тэги: Тверь, Пролетарский район, Пролетарка, Затьмачье, конструктивизм, Иван Леонидов

2016-11-21


Реклама

Горящие туры от всех туроператоров
Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено