X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Переславль-Залесский
Калуга город Циолковского
Балахна

Главная / Блог / Христорождественский монастырь в Твери

Христорождественский монастырь в Твери

Россия - Тверская область - Тверь

Начало Экскурсия по Твери: Центральный и Московский районы

Начало Экскурсия по Твери: Заволжский район

От "Морозовского городка" на Пролетарке, мимо бывшего Дворца пионеров, построенного архитектором авангардистом Иваном Леонидовым, по булыжной мостовой вдоль реки Тьмаки выходим к самому большому в городе Христорождественскому монастырю. В 2013 году обитель скромно отметила свое 500-летие.

Автор: Админ

Хотя монастырь основан еще в середине XV века, как одна из обителей в линии вдоль реки Тьмаки наряду с Богословской, Трехсвятской и Никейской, ни один из средневековых храмов на его территории не уцелел. Что не удивительно. В Смутное время монастырь был разорен, да и все более поздние строения строили здесь из дерева. Самыми ранними сохранившимися монастырскими постройками считаются каменные кельи с надвратной Спасской церковью (1800-1805 гг.), авторство которой приписывают то Николаю Львову, то Трофимову. Одно известно точно - первоначальные средства на строительство церкви монастырю передала графиня Анна Иродионовна Чернышёва. Чуть позже, в 1832 году, рядом возвели Троицкую церковь и трапезную.

Необычное расположение келейных корпусов и храма внешне напоминает флигели усадьбы, обрамляющие въезд к "главному дому" - к собору.

Автор: Админ

В проездной арке под Троицкой церковью замечаем выбитую на камне надпись, оказавшейся уцелевшим с 1829 года закладным камнем-эпитафией на месте захоронения игумении Аполлинарии,

Автор: Админ

Самый большой монастырский храм - Христорождественский - построен в 1820 году на месте обрушившейся в сентябре 1813 году церкви. Проект нового собора приписывают Карлу Росси, жившему в то время в Твери, но документальных подтверждений авторства не сохранилось.

Автор: Админ

Собор огромен! Купол основного объема собора был несколько раз расписан. Роспись, которую мы видим сейчас, принадлежит письму палехской мастерской конца XIX века. Её обнаружили при реставрации храма в конце 1990-х годов.

Автор: Админ

Поодаль от Христорождественского собора - малопримечательные Троицкая церковь и больничный корпус.

Автор: Админ

Когда-то вокруг храмов росли мощные деревья, а территория обители была плотно занята захоронениями. Сейчас ни того, ни другого здесь не замечено. Колокольня тоже не сохранилась. На её месте заложили новую, но еще не построили.

Автор: Админ

За пределами монастыря в 1913 году к 300-летию Дома Романовых для фабричных рабочих построили Воскресенский собор. Средства на возведения нового храма выделила царская семья, а проект в модном тогда неорусском стиле разработал архитектор Омелюстый. На освящении храма 17 апреля 1916 года присутствовала сестра императрицы, создательница Марфо-Мариинской обители в Москве великая княгиня Елизавета Фёдоровна.

Автор: Админ

В советское время в храме располагалось музейное хранилище фонда древнерусского искусства Калининского (Тверского) музея. В 1988 году, на 10 лет раньше остального монастыря, Воскресенский собор был передан церкви и сейчас это - кафедральный собор Тверской митрополии.

Внутри храм камерный, никакой роспись, только белые стены. Много воздуха и света.

Автор: Админ

На старых фото видно, что вокруг монастыря была каменная ограда с башенками по углам. Какие-то из башен сейчас пытаются восстановить, но выглядят они чужеродно. Как и красный забор, отделяющий территорию монастыря от улицы. Отсюда мы выходим по тротуару на проезжую часть в сторону трамвайных путей, чтобы продолжить свою экскурсию по Пролетарке и Затьмачью.

Все фотографии альбома Достопримечательности Твери. Затьмачье и Пролетарский район

Тэги: Тверь, Затьмачье, монастырь

2016-11-22


Реклама

Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено