X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Архангельск
Болгар - столица древоних болгар
Калуга город Циолковского

Главная / Блог / Экскурсия по Твери: Пролетарский район (Затьмачье и Пролетарка)

Экскурсия по Твери: Пролетарский район (Затьмачье и Пролетарка)

Россия - Тверская область - Тверь

Начало Экскурсия по Твери: Центральный и Московский районы

Начало Экскурсия по Твери: Заволжский район

Если идти из Центрального района по Советской улице в сторону моста, перекинутого через петляющую речку Тьмаку, то попадешь в западную часть Твери, называемую Затьмачье. Сразу за мостом расположена небольшая площадь, в центре которой установлен 45-метровый обелиск Победы. Факел на чаше зажигают в День победы и 16 декабря, в день освобождения города от немецкой оккупации, продлившейся 62 дня с 17 октября по 16 декабря 1941 года.

Автор: Админ

Неподалеку от площади - корпуса Тверского (Калининского) Суворовского училища, организованного еще в годы войны (в 1943 году). Одно здание - советское, второе построено до революции. Училище считается одним из самых престижных среди военных учебных заведений в России. Поэтому нет ничего удивительно, что среди фамилий выпускников встречают Чапаевы, Джугашвили, Орджоникидзе и Хрущевы.

Справа от площади Победы просматривается стрелка Тьмаки и Волги или, как называет это место треричи, "остров Памяти". В 2002 году на деньги Михаила Круга (кстати, первые годы жизни он провел в Тверском "Париже" на Пролетарке) на стрелке построили часовню в память о святом Михаиле Ярославиче Тверском. Пусть часовня и наводел, но она хорошо вписалась в окружающее пространство. Особенно живописно стрелка выглядит поздно вечером, когда включают подсветку.

Автор: Админ

Слева от площади Победы разбит небольшой сквер с памятником баснописцу Ивану Крылову. На постаменте Крылов солиден и грузен. Но Тверь запомнила его мальчиком, который, оставшись без отца, был принят на службу в Калязинского уездный суд подканцеляристом. Через несколько лет он вместе с матерью и младшим братом переехал в Петербург.

Автор: Админ

Место для памятника выбрано неслучайно. В относительной близости от сквера когда-то стоял дом, в котором жила семья Крылова. К памятнику стоит подойти поближе, рассмотреть горельефы на постаменте - все они на тему сюжетов крыловских басен. Заодно и вспомнить "За что же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха?" или "Неправды я не потерплю ни в ком: по шкурке, так и быть, возьмите..."

Автор: Админ

От сквера неспешно пройдемся вдоль реки Тьмаки, к так называемому историко-географическому центру Затьмачья - к Головинскому валу. Вал этот не что иное, как земляная дамба, появившаяся здесь в 1865 году. До её постройки, расположенный в низменности район Затьмачья, ежегодно страдал от весеннего половодья. И тогда на помощь жителям пришел местный градоначальник Алексей Федорович Головинский, выделивший собственные средства на постройку дамбы. Высота дамбы доходила до 7 метров, а её протяженность составляла около 5 километров.

Позже в память о строительстве дамбы установили гранитную колонну. На металлической табличке, прикрепленной к квадратному блоку памятника, выгравировано "Вал построен иждивением Тверского Городского Головы Потомственного Почетного Гражданина и Кавалера Алексея Федоровича Головинского".

Автор: Админ

Автор: Админ

При Алексее Головинском в городе появилась не только дамба, но и газовые фонари, построен газовый завод и открыта первая в стране земская типография. Примерно в то же время в Твери велось строительство одного из первых в России водоводов. После своей смерти Головинский завещал огромную сумму денег на общенародные школы. При новой власти вал переименовали в Советский, но для тверичан он так и остался Головинским.

Колонна на валу стоит напротив Покровской церкви 1774 года постройки. Во времена Тверского княжества, до литовского нашествия, здесь стояла деревянная церковь Афанасьевского девичьего монастыря на песках, упоминания о котором сохранились в писцовых книгах 1626 года. Однако, к 1723 году разоренный монастырь перестал существовать.

Автор: Админ

Чем еще знаменит район Затьмачья? Конечно же, сохранившейся деревянной застройкой. Таких красивых деревянных домов с резными наличниками и ажурными подзорами под скатами крыш как на улице Бебеля больше нигде в Твери не встретишь. Сюда стоит прийти хотя бы ради тог, чтобы почувствовать дух ушедшего провинциального (в хорошем смысле) города, с ухоженными садиками, пушистыми котами на заборе и самостоятельными лохматыми собаками, наблюдающими за прохожими, сидя на крыльце дома.

Автор: Админ

Автор: Админ

От Бебеля рукой подать до самого древнего храма в городе - Белой Троицы.

Автор: Админ

Специалисты считают, что в 1564 году храм построили с одной или максимум тремя главками, и только после перестройки XVII века он стал семиглавым. Храм не раз горел. По одной из легенд, в Смутное время под его крышей укрылись местные жители, и когда литовцы церковь подожгли, то своды обрушились, погребя под собой людей. С тех пор каждый год в этот день по стенам храма течёт кровь. Этого мы не видели, а вот то, что в храме сохранилась уникальная роспись и иконостас, видно любому. Здесь же хранятся мощи преподобного Макария Калязинского.

Про другой знаменитый храм в Христорождественском монастыре я уже рассказывала. Монастырь этот как мостик между двумя частями Пролетарского района - Затьмачьем и Пролетаркой. О самых примечательных объектах Пролетарки - тверском "Париже", казармах Берга и бывшем Дворце пионеров Ивана Леонидова были отдельные посты, как они того и заслуживают. Но есть здесь еще пара интересных мест, связанных с жизнью города, куда стоит, на мой взгляд, дойти. К примеру, в жилом районе, между панельными многоэтажками и проспектом Калинина стоит памятник "Договор тысяч".

Автор: Админ

Глядя на развевающееся бронзовое знамя, можно предположить, что посвящен он революционерам. А вот и нет. Читаем, что написано на одном из бронзовых полотнищ: "Договор не простая бумажка - договор революционная клятва". Дело в том, что в 1929 году на Тверской текстильной мануфактуре (той самой, что ранее принадлежала Морозовым) по инициативе тверских рабочих был подписан первый договор о соцсоревновании между текстильщиками Твери, Москвы, Вышнего Волочка и Иванова. В соревновании приняли участие более 58 389 рабочих, из них около 30 тысяч тверичан. И правильнее называть памятник "договор 58 тысяч".

Идем дальше, и видим посреди небольшой площади на пересечении Калининского и Ленинского проспектов памятник танковому экипажу Степана Горобца. Появился он относительно недавно, в 2011 году. Трудно даже представить, что смогли сделать эти бойцы всего за один день в оккупированном немцами Калинине (как тогда называлась Тверь).

Автор: Админ

17 октября 1941 года экипаж Т-34 в составе старшего сержанта Степана Горобца, мехвода Федора Литовченко, башнера Григория Коломийца и стрелка-радиста Ивана Пастушина, вышел на Волоколамское шоссе в авангарде 21-й танковой бригады, чтобы провести разведку боем. Но разведка закончилась тем, что советский танк, встретив на подъезде к городу немецкую колонну бронетехники и автомашин с пехотой, сначала обстрелял на скорости немецкие танки, протаранил три грузовика, пулемётным огнём прорядил пехоту и стал двигаться дальше, не заметив, что в машине пропала радиосвязь. Горобец, не зная ещё, что он остался один без поддержки основной танковой колонны, продолжил выполнять задачу авангарда - вести разведку боем и двигаться в сторону Калинина.

Впереди была колонна немецких мотоциклистов, танк уничтожил и её. Затем экипаж обнаружид немецкий аэродром, на котором подбил два самолета и взорвал цистерну с топливом. Только когда немецкие зенитки развернулись, чтобы подбить нахальный Т-34, старший сержант Горобец понял, что рация молчит и поддержки ждать неоткуда. Горобец принял решение не возвращаться к своей бригаде, а прорываться в Калинин в одиночку!

Промчавшись через весь город, уничтожил тараном (т.к. танк подбит, и пушка на какое-то время вышла из строя, оставался только пулемёт) PzKpfw III, несколько мотоциклов, ПТО и около 20 автомашин. Увидев на одном из зданий огромные флаги со свастикой и часовых, обстреляли и здание. Двигаясь по центру города на подбитом Т-34 в сторону Московского шоссе, экипаж заметил замаскированную артиллерийскую батарею, орудия которой развернуты в сторону Москвы. Тараном разбили орудия, разрушили блиндажи, уничтожили немецкие окопы и вышли на Московское шоссе, наконец-то покинув занятый немцами города. Но в этот момент танк начали обстреливать с позиции, расположенного здесь 11 мотоциклетного полка 5-ой стрелковой дивизии Советской аримии, бойцы которой поначалу принимают танк Горобца за немецкий. К счастью, быстро опознали в нем своего.

Автор: Админ

За смелость и здоровую военную наглость командарм 30-й армии генерал-майор Хоменко вручил старшему сержанту Степану Горобцу собственный Орден Красного Знамени. Позже старший сержант, дослужившись до младшего лейтенанта, был награждён Орденом Ленина, а 5 мая 1942 года за мужество и героизм Горобцу Степану Христофоровичу присвоили звание Героя Советского Союза. Посмертно. Он погиб в день своего 29-летия 8 февраля 1942 года в бою у села Петелино Ржевского района Калининской области.

Кроме этого памятника, одна из улиц Твери носит имя командира 34-ки с бортовым номером "03", а на ул. Советская, 54 установлена мемориальная доска: "В память о легендарном рейде, совершённом экипажем советского танка Т-34 21-й танковой бригады Степаном Горобцом, Федором Литовченко, Иваном Пастушиным, Григорием Коломийцем 17 октября 1941 года по улицам оккупированного немецко-фашистскими захватчиками г. Калинина. Вечная слава Героям!"

Слышала отзывы о памятнике, мол, не нравится, что лица у танкистов испуганные. Вот не знаю - не знаю. Это же не памятник терминаторам или "людям-война". Танкисты были настоящими, и страх, наверно, тоже был. И хорошо, что добравшись до этого памятника на Пролетарке, мы знаем, как они прожили тот страшный день 17 октября 1941.

Все фотографии альбома Достопримечательности Твери. Затьмачье и Пролетарский район

Тэги: Тверь, Пролетарский район, Пролетарка, Затьмачье

2016-11-28


Реклама

Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено