X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Дмитров
Р?Р·Р±РѕСЂСЃРє
Псково-Печерский монастырь

Главная / Блог / Музей елочной игрушки в Клину

Музей елочной игрушки в Клину

Россия - Московская область - Клин

В Клин обычно едут в усадьбу Чайковского, но не все знают, что в любое время года туристов ждут в музее елочных игрушек "Клинское подворье", где расскажут и покажут, как сейчас делают стеклянные елочные украшения на местной фабрике "Ёлочка". Сама фабрика расположена в нескольких километрах от Клина в городе Высоковск. На территории музейного подворья есть только несколько демонстрационных залов, где работают мастера.

Здание музея ёлочных игрушек

Автор: Админ

Экскурсия по музею начинается с рассказа об истории празднования Нового года на Руси. Дата эта несколько раз менялась. Если до 1492 года Новый год отмечали в марте, то позже перенесли на время сбора урожая - на сентябрь. И только в декабре 1699 года при Петре I вышел указа о том, что: "Поскольку в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с 1 января, а в знак того доброго начинания и веселья поздравлять друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения елей, детей забавлять - на санках катать с гор, а взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять, на то других дней хватает".

Обычай украшать дома елками в России прижился не сразу. Только при Николае I, женившемся на прусской принцессе Шарлотте, сначала во дворце, а потом и в домах знатных семейств стали наряжать елки примерно так, как сейчас мы видим на музейном экспонате.

Автор: Админ

Вместо привычных для нас елочных игрушек на новогодних деревьях начала XIX века висели съедобные украшения, и в первую очередь - яблоки. Яблок на дереве должно было быть 33 - по числу земных лет Иисуса Христа. А могли еще повесить на елку орехи, печенье, пряники, вафли, конфеты. Верхушку дерева венчала Вифлеемская звезда, а на ветках крепили горящие свечи, суть жертвенности Христовой.

По окончании рождественской ночи с елки снимали съедобные украшения и раздавали гостям. Был еще обычай, выносить наряженную елку во двор, положить на бок, чтобы соседские дети и бедные люди смогли снять с праздничной елки подарок.

Но в один год случилось пренеприятнейшее событие, которое чуть было не положило конец традиции наряжать елку - в Европе случился неурожай яблок. Тогда-то и задумались - чем же можно заменить яблоки? И в 1848 году в немецком городке Лауша появляются первые елочные игрушки - красный и серебристый шарики, похожие на яблоки. Кстати, тогда же появились и бенгальские огни.

Для российских мастеров 1848 год так же оказался значимым. В тот же год в 26 верстах от Клина был построен второй стеклянный завод в России (первый построили в Подмосковье). Александр Данилович Меншиков получил в подарок от Петра I земли, в том числе имение Александрово, где правнук Меншикова генерал-адъютант, бывший губернатор Финляндии, князь, Александр Сергеевич Меншиков строит завод. Кварцевый песок для производства добывали здесь же поблизости на берегу речки Раменки.

Песок был 2 видов. Из светлого мелкого песка варили прозрачное стекло, а из темного крупного песта делали темную бутылочную посуда, которая в зависимости от природных примесей и их концентрации могла быть разных цветов. Разные склянки того времени вы усидите на одной из музейных полок.

Производством стеклянной и хрустальной посуды, медицинских склянок и банок на заводе занимались примерно 80 крепостных под руководством ученого экономиста Алексея Ивановича Егорова. Качественная стеклянная и хрустальная посуда местного производства ценилась не только в России, но и за границей. На продажу посуду возили исключительно на лошадях, ведь Клин в те годы был городом ямщиков. Но, начиная с 1852 года, когда через Клин прокладывают "Николаевскую чугунку" - железную дорогу, соединившую Москву и Санкт-Петербург, многим людям, в том числе и ямщикам, пришлось менять профессию.

Бывшие ямщики и крестьяне, особенно после отмены крепостного права в 1861 году, научившись выдувать стекло, в своих избах кустарно занялись изготовлением стеклянных "пустячков" - бус, пуговиц и брошей, отчего и сам промысел получил название пустяшного.

В музее создали небольшую экспозицию "Изба стеклодува XIX века" с рабочим верстаком, на котором стоит керосиновая кружка-горелка и разложены стеклянные трубочки-дроты, которые стеклодувы закупали на заводе Меншикова. Рядом с верстаком - специальные меха, чтобы раздувать пламя горелки.

Автор: Админ

Температура плавления кварцевого песка 1710С. Добиться такой температуры в домашних условиях невозможно. Поэтому, купив на заводе уже готовые стеклянную трубочку, мастер брал её за кончики, подносил к пламени керосинки, вращал, пока разогретое стекло не становилось пластичным, и после этого достаточно было дунуть в трубочку, чтобы появилась бусинка.

Бусины были прозрачными, с толстыми стенками, неровными краями и очень тяжелыми, больше напоминавшими гальку. При падении они не разбивались, а со стуком отскакивали от пола, отчего промысел называли камушный. Этот промысел особенно популярен был в деревнях Выголь, Воздвиженское, Гологузово, Бортницы и Корост.

Бусины окрашивали свинцовыми или восковыми красками. Краску заливали внутри стеклянной заготовки, которая выходила из формы, вращали, чтобы краска равномерно распределилась по поверхности стекла, а затем отрезали острым камнем одну бусину от другой. Готовые бусины нанизывали на нитку, и такое украшение становилось желанным для любой деревенской модницы. В музее выставлен женский свадебный костюм из Воронежской губернии, где помимо бус есть еще и женский головной убор "сорока", обшитый клинскими стеклянными бусинами.

Автор: Админ

Со временем стали использовать готовые формы, в которые за кончики-"усики" укладывали раскаленное стекло "пульки" (трубочки небольшого размера), дунув в которую, стекло растекалось по стенке форму и получались сразу несколько бусинок или елочная игрушка. Одна из таких форм лежит на краю верстака, справа.

Кустари-производители стали объединяться в артели, из которых в последствие и выросла фабрика стеклянных елочных игрушек "Елочка".

После осмотра избы стеклодува переходим в демонстрационные цеха музея "Клинское подворье", где показывают, как рождается современная елочная игрушка. И тут нас ждал неприятный сюрприз - фотографировать производство игрушек и даже стенд с заготовками не просто запрещено, а еще и грозит штрафом 2 тыс. рублей. Нам не привыкать к музейным самодурствам, поэтому для иллюстрации процесса используем фотографии с сайта "Страна глазами блогеров" http://ru.livejournal.com/1162044.html

Нас подвели к большому стеклу, за которым находился стеклодувный цех. В цеху стоит сильный гул от газовых горелок, поэтому стеклодувы (кстати, все они оказались женщинами) работают в наушниках. Как и в прежние времена, мастер берет за кончики стеклянную трубку, нагревает над пламенем горелки, не боясь обжечься, т.к. стекло плохо проводит тепло, и когда стенки трубки становятся пластичным, выдувает шарики. Шарик - самая простая модель елочной игрушки. Ну а если надо сделать формовую игрушку, разогретую стеклянную трубку кладут в разъемную форму и дуют до тех пор, пока стекло не принимает желаемую форму.

Автор: Админ

Есть еще игрушки свободной формы, которые выдувают как и шарики, а отдельные детали из того же расплавленного стекла прикрепляют позже.

Автор: Админ

После того, как мастер выдует игрушку, он отрезает один усик у трубочки, оставляя второй нетронутым. Делается это для удобства другой операции - окраски.

Кстати, мастеров-стеклодувов готовят прямо на фабрике. На обучение уходит от 4 до 9 месяцев. Производство считается вредным, поэтому и пенсионный возраст снижен до 45 лет.

Из стеклодувного цеха прозрачные игрушки или "голье", как их называют на фабрике, попадают в цех металлизации, где на стеклянные стенки игрушки наносят тонкий слой алюминия, чтобы они заблестели. Для этого "гольё" помещают в специальные контейнеры, в которых установлены кассеты 2-х видов. На одни кассеты надевают прозрачные игрушки, а на других натянуты тонкие проволоки - испарители с накрученными на них кусочками тонкой алюминиевой фольги. Все вместе отправляется в вакуумные установки. На фото видны листы алюминия на испарителях.

Автор: Админ

Автор: Админ

Из камер откачивают воздух, после чего по проволоки пропускают ток, фольга нагревается, начинает плавиться, испаряться и как туман оседает на поверхности стеклянных игрушек. Из прозрачных они становятся зеркальными.

Автор: Админ

Дальше игрушки попадают в цех окраски, где каждый шарик или сосульку, держа за усик, окунают в краску и сушат в специальном аппарате. Отсюда их перевозят в цех к художникам. Стеклянные игрушки расписывают красками и наносят разноцветную присыпку. Игрушку расписывают по частям, поэтому одна и та же игрушку может возвращаться к мастеру до 20-30 раз за смену. Долго находится в этом цеху сложно из-за сильного запаха краски.

Автор: Админ

А еще в музее "Клинское подворье", помимо современных елочных украшение, собрана любопытная коллекция старых елочных игрушек. По ним можно проследить не только эволюцию в развитии игрушек, но и вспомнить историю страны.

К примеру, в начале XX века стеклянные игрушки из-за сырьевых проблем и недостатка форм для выдувания все еще оставались слишком дорогими. Альтернативой прозрачными шарами и разноцветным стеклянным бусам стал "дрезденский картонаж". На фабриках Дрездена и Лейпцига придумали делать тисненые фигурки, склеенные из двух половинок выпуклого картона, тонированные золотой или серебряной краской. В России картонажные елочные игрушки изготавливались в частных мастерских.

Автор: Админ

После революции 1917 года в СССР был период, когда наряжать новогодние ёлки считалось буржуазным пережитком. Производство елочных игрушек в Клинском районе остановилось, и чтобы сохранить свои навыки, стеклодувы вынуждены были вновь изготавливать мелкие стеклянные изделия для аптек.

Традиция наряжать перед новым годом ёлки вернулась только в 1937 году. Тогда-то на елочных макушках вместо Вифлеемской звезды или шпиля кайзеровского шлема засияла кремлевская звезда.

Автор: Админ

Для детей и взрослых, кроме елочных игрушек, на еловые лапы подвешивали сюрпризницы - картонные коробочки, наполненные конфетами.

Автор: Админ

Вслед за картонажем появились ватные и бумажные (папье-маше) игрушки из доступного дешевого сырья с использованием ручного труда. Их выпускали до середины XX века. Раскрашенные фигурки из папье-маше покрывали клейстером со слюдой, что придавало им блеск и жесткость. Были игрушки из папье-маше, обтянутые тонким слоем ваты. Сверху у них крепился гарусный крючок, за который игрушку подвешивали на ёлку. Вот у этих игрушек еще и лица из фарфора:

Автор: Админ

Тогда же стали появляться тематические наборы ёлочных игрушек. Вот на полке игрушки, выпущенные после выхода в 1936 году фильма "Цирк"

Автор: Админ

По соседству с игрушечными персонажами "Цирка" - фигурки папанинцев: в 1938 году московские артели выпустили серию новогодних ватных игрушек в честь экспедиции Папанина на Северный полюс.

Автор: Админ

В 1920-40-х годах в СССР стали популярны монтажные елочные игрушки. Для их изготовления мастер нанизывал на проволоку стеклянные шарики и трубочки и монтировал из них игрушку. В Богемии такая технология была известна еще с конца XIX века.

Автор: Админ

Интересный персонаж среди ёлочных игрушек - дед с ружьем. Во время войны он поменял значение, став генералом-морозом, который защищает родину.

Автор: Админ

В 1960-х годах стала популярна космическая тема. Она коснулась и ёлочных украшений, среди которых появились фигурки спутников, ракет и космонавтов. Причем, у космонавтов различался цвета скафандров от серебристого до розового. Вероятно, розовый скафандр появился после полета в космос Терешковой.

Автор: Админ

Другая популярная тема тех же лет - кукуруза. Початки всех оттенков золотого украшали ёлки не один год, вместе с другими овощами и фруктами, которых зимой в магазинах не продавали.

Автор: Админ

И, конечно же, не обошлось без сказочной темы. К столетию со дня рождения Пушкина выпустили целую серию ёлочных игрушек - пушкинских персонажей. Есть в музее коллекция на тему сказок Джанни Родари и Бажова. На фабрике ёлочных игрушек продолжают эту традицию. К примеру, в 2015 году к 175-летию со дня рождения Чайковского выпустили специальный набор игрушек, среди которых есть персонажи сказки "Вечера на хуторе близ Диканьки", по мотивам которой композитор написал оперу "Черевички".

Автор: Админ

Автор: Админ

К новому 2017 году один из мастеров сделал фигурку сказочного золотого петушка. В единственном экземпляре.

Автор: Админ

Если присмотреться к старым игрушкам, видно, что стекло, из которых они сделаны, потемнело. Все оттого что раньше в краски добавляли соли свинца, ядовитые, в первую очередь, для мастера, который с ними работает. Со временем свинец заменили серебром, а серебро, как известно, на воздухе окисляется и темнеет.

Кроме игрушек в музее есть несколько залов с ёлками, украшенными фабричными игрушками. Есть елка "кекс с изюмом", потому что шарики на ней только черные и белые, есть конфетная, вся из разноцветных шаров, а есть кружевная, на ветках которой прозрачные шарики с рисунком, напоминающим вологодское кружево. А какие-то ёлки подвешены к потолку. Это ёлки-обереги: раньше в домах к потолку крепили сосновые ветки, веря, что иголками они прогоняют злых духов.

Автор: Админ

Ни один новогодний праздник не обходится без фигурок Деда Мороза и Снегурочки. В музее богатая коллекция подставочные фигурок 1940-60-х годов из папье-маше, ваты и пластмассы. Подставочными они названы, потому что были закреплены на деревянной подставке и устанавливались под елкой. И если Дед Мороз всегда одет в шубу, то наряды Снегурочки меняются соответственно моде того времени, когда сделана игрушка.

Автор: Админ

Автор: Админ

Последний зал музея украшает высокая нарядная ёлка, вокруг которой экскурсанты водят хороводы круглый год. Для тех же, кто хочет своими руками раскрасить ёлочную игрушку, проводят мастер-классы. И не думайте, что шарики раскрашивают только дети. Ведь новый год для всех остается особенным праздником.

Автор: Админ

Все фотографии альбома Музей ёлочной игрушки «Клинское подворье»

Выставка советских ёлочных игрушек в Историческом музее

Тэги: промыслы, ёлочные игрушки, Клин. клинское подворье

2016-12-12


Реклама

Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено