X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Новый Р?ерусалим
Кижи - деревянные церкви Руси
Брисоглебский монастырь

Главная / Блог / Дегустация шампанского на заводе «Новый Свет»

Дегустация шампанского на заводе «Новый Свет»

Россия - Автономная республика Крым - Новый Свет

Начало. Экскурсия на завод шампанских вин "Новый Свет"

После экскурсии по заводу и просмотра фильма про шампанское вообще и о производстве в "Новом Свете" в частности, экскурсанты бодрой трусцой устремились в сторону дегустационного зала, предвкушая практическую часть мероприятия - дегустацию 6 марок игристых вин торговой марки "Новый Свет".

Автор: Админ

Еще до дегустации, всем объяснили, что, как и с названиями некоторых других продуктов, шампанским может называться только вино, произведенное в Шампани. В остальных странах игристое вино имеет свое название: в Испании кава, в Италии просекко, франчакорта и ламбруско, в Германии зект и т.д. Поэтому, выходя за пределы России, крымское шампанское, произведенное по всем канонам классической технологии шампэнуаз, все равно будет называться не шампанским, а игристым вином. До введения санкций был прецедент, когда игристое вино из "Нового Света" поставляли в Европу, где оно называлось… крымзье.

Дегустационный зал не маленький, но даже в межсезонье желающих попасть на завод "Новый Свет" оказалось больше, чем столиков в зале.

Автор: Админ

За всем происходящим сразу с двух стен наблюдал с портретов граф Голицын. По местной легенде, за каким бы столиком вы не сидели, Лев Сергеевич все равно будет смотреть прямо на вас.

В начале любой дегустации экскурсантам напоминают основные правилах её проведения. Прежде всего, экскурсовод Настя показывает, как правильно держать бокал с шампанским - за ножку или за основание, но никогда за сам бокал, чтобы напиток в нем нагревался от тепла руки. Теплое шампанское - это испорченный продукт! Кроме того, отпечатки пальцев на бокале помешают рассмотреть цвет вина. Бокал поднимают, держа за ножку, на уровень глаз, слегка вращают вино, чтобы пузырьки в шампанском заиграли, и рассматривают.

Автор: Админ

После того, как бокал несколько раз провернули, на стекле остается маслянистая пленочка, которая постепенно, "слёзками" или "ножками" спускается на дно бокала. Это говорит о том, что в бокале натуральное виноградное вино, и чем чаще они спускаются, тем качественнее продукт.

Рассмотрев цвет, переходят к определению аромат вина. Для этого опускают в бокал нос, делают несколько вдохов и выдыхают рядом с бокалом. Ни в коем случае не выдыхайте в бокал! В этом случае будет чувствоваться только запах спирта, отчего испортится восприятие от вина.

Третья часть дегустация - определение вкуса. В рот набирают немного вина, сразу не проглатывают, а как бы "прожёвывают", перекатывают вино во рту. После этого можно сделать глоток вина и насладиться. Кстати, на каждом столе была вазочка с печеньем, которое ни в коем случае не являлось закуской. Его надо съедать после каждого образца шампанского, чтобы освежить рецепторы.

Все игристые вина завода по фактическому сроку выдержки делятся на две группы: с названием "Новосветское" - 1,5 года выдержки на пробке и с названием "Новый Свет" - 3 года выдержки.

Образец №1 Российское шампанское коллекционное экстрабрют белое "Новый Свет"

Автор: Админ

Сахара в вине не более до 0.6% Цвет насыщенный соломенный. В аромате экстрабрюта виноделы определяют нотки цветения виноградной лозы, а во вкусе приятную кислинку зеленого яблока и зеленой груши. Вино купажное, состоит сортов винограда Шардоне, Рислинг рейнский, Алиготе и Пино Нуар.

Образец №2 Российское шампанское коллекционное полусухое белое "Новый Свет" Чистое прозрачное вино с содержанием сахара до 4%, и по ощущениям кажется слаще экстрабрюта. Выдержка 1.5-2 года на осадке. Цвет вина, как и у первого образца, соломенный, но возможна легкая золотистость, появляющаяся из-за особенностей состава сортов винограда. Это шампанское купажное, состоит почти из 4 сортов винограда. Доминирующие сорта Шардоне, Рислинг рейнский, Алиготе и совсем немного Пино Нуар. Последний сорт как раз и придает шампанскому легкую золотинку. Аромат виноделы характеризуют живописно, говоря, что в нем чувствуется цветение белых фруктовых садов и белых полевых цветов. Этот аромат шампанскому дает доминирующий в вине сорт Шардоне. Во вкусе чувствуется зеленые яблоко и груша, но более спелые, чем в первом образце. В послевкусие можно различить нотки дюшеса и сливочный тон.

За редким исключением, шампанское - это аперитив, подающийся перед едой. Его также можно подать к белой рыбе, к белому мясу птицы, к сырам и фруктам, но никогда к шоколаду. У шоколада маслянистая структура, и попав в рот, он забивает все рецепторы, не позволяя насладиться вином.

Образец №3 Российское шампанское выдержанное полусладкое белое "Новый Свет" Сахара в вине до 5.5%. Цвет вина чистый, прозрачный, легкий лимонный. В аромате легкие нотки цитрусовых и засахаренных фруктов. Во вкусе различают айву и нотки дыни. В послевкусие тон монпансье.

Автор: Админ

Полусладкое выдержанное шампанское может быть дижестивом, т.е. подается по окончании основного приема пищи. Это шампанское самодостаточное, к нему можно ничего не подавать, но если очень хочется, то ограничьтесь желейным, кремовым десертом или мороженым.

Образец №4 Вино игристое выдержанное полусухое розовое "Новый Свет. Пино Фран" Вино, в котором доминирует виноград сорта Пино Фран, на заводе выпускают в 4 видах - брют, сухое, полусухое (сахара до 4.5%) и полусладкое с дозажным ликером до 5%. У образца в этом бокале прозрачный чистый нежно-розовый цвет, который вы не увидите ни у одного другого игристого вина. Его еще называют "цветом бочка крымского персика". Выдержано на осадке 1.5 года.

Автор: Админ

В природе не существует такого нежно розового винограда, поэтому для получения нужного оттенка либо смешивают красное вино с белым, либо особым образом работают с сортовой группой Пино - черным на лозе виноградом, с черной кожицей и нежно-розовой мякотью. Для этого собранный виноград сгружают в бункер, слегка надавливают прессом и быстро собирают первый сок, чтобы он не успел соединиться с тонами черной кожицей. Шампанисты "Нового Света", создающие такое розовое шампанское, присутствуют на заводах первичного виноделия в Севастопольской зоне в момент сбора винограда и контролируют при отборе виноматериала не только сахар и спирт, но и цвет.

В аромате розового шампанского хорошо чувствуется ягодная палитра - земляника, садовая малина, красная смородина. В послевкусие можно найти клубнику. Розовое игристое вино подойдет к морепродуктам, к икре красной или черной.

Образец №5 Российское шампанское выдержанное полусухое розовое "Новый Свет"

Купажное вино с содержанием сахара до 4.5%, выдержанное на пробке 2 года. Доминирующие сорта винограда в этом образце - Шардоне и Алиготе. Это белый виноград. Так откуда взялся нежно-розовый тон? Оказывается, через 2 года выдержки, после удаления осадка вместе с дозажным ликером из тех же белых сортов винограда была добавлена капелька Каберне-Совиньон, окрасившее белое кюве в нежно-розовый цвет.

Автор: Админ

В аромате шампанского слышится белая цветочная палитра, а в послевкусие при должном старании можно найти и экзотику, например, нотки манго.

Образец №6 Вино игристое выдержанное полусладкое красное "Новый Свет. Крымское игристое" На заводе красное игристое вино изготавливается только в 2х видах - брют (сахар 1%) и полусладкое (до 5.5%). Выдержка вина 1 год по технологической инструкции. И в том и в другом случае - это 100% красный сорт винограда Каберне-Совиньон. В бокале у вина нарядный рубиновый или даже гранатовый цвет.

Автор: Админ

Подносим к ному, и улавливаем в аромате вишню, вишнёвую косточку и нотку ежевики. Вкус вина бархатный, обволакивающий, в нем можно распробовать чернослив, черную смородину, черноплодную рябину и все это на фоне легких приятных танинов. К этому вину можно подать даже красное мясо: к полусладкому - постное, а к брюту допускается и мясо пожирнее.

Кстати, в Европе красного игристого вина, изготовленного классическим методом не найти. Сложность возникает с удалением осадка, т.к. в темном вине разглядеть темный осадок можно только при особых условиях. К примеру, в "Новом Свете" ремюоры обязательно подсвечивают несколько бутылок из партии, чтобы понять, спускается осадок или нет.

На этом дегустация закончилась, но осталось озвучить несколько советов. Если вы хотите купить шампанское, произведенное классическим методом, то внимательно читайте контрэтикетку, на которой написано, каким методом произведено вино. Выбирать надо то вино, на котором написано "произведено классическим методом" или "по классической технологии". Остальные варианты акратофоры, про которые будет написано, что вино произведено резервуарным, акратофорным или методом Шарма.

Об акратофорах достаточно знать, что ускоренный способ производства игристого вина, запатентованный в СССР. Идея была в том, чтобы у каждого советского человека хотя бы на Новый год на столе была бутылка шампанского. Ждать от 1.5 до 3 лет было невыносимо, и тогда в 1936 году винодел Антон Михайлович Фролов-Багреев предложил использовать огромный резервуар, куда заливалось столовое сухое вино и еще раз добавляли дрожжи. Запускался процесс брожения, но ни о каких годах выдержки речь не шла - через 20 дней процесс брожения останавливается холодом (до -4С), дрожжи умирали, выпадали в осадок, после чего вино отфильтровывали и разливали по бутылкам.

Естественная углекислота при классическом методе - это результат продолжительной работы дрожжевой клетки в бутылке. При акратофорном методе дрожжевая клетка "не доиграла", поэтому вино искусственно насыщается углекислотой извне, практически как газировку. Как раз поэтом в акратофорном игристом вине пузырьков больше, чем в классическом шампанском. Таким методом производилось все шампанское в СССР, кроме 4-х предприятий - "Новый Свет", "Артемовск", "Абрау-Дюрсо" и "Крикова". Но! Некоторые из этих предприятий к производству "классики" добавляли акратофоры. К примеру, в Абрау-Дюрсо кроме 2 млн. бутылок классического шампанского выпускали еще и 20 млн. бутылок акратофоров ускоренного метода. Поэтому, дамы и господа, читайте этикетку и помните о пользе энотерапии.

Все фотографии альбома Завод шампанских вин "Новый Свет"

Дегустация на Инкерманском винзаводе

Дегустация на винзаводе "Массандра"

Тэги: Крым, Новый Свет, Голицын, вино, шампанское, винзавод, дегустация

2016-12-20


Реклама

Горящие туры от всех туроператоров
Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено