X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Купеческий Боровск
Дмитров
Монино - музей самолетов

Главная / Блог / Выставка советских ёлочных игрушек в Историческом музее

Выставка советских ёлочных игрушек в Историческом музее

Россия - Москва - Москва

Наверно, в каждой семье хранится коробка с ёлочными игрушками, часть из которых бережно передается из поколения в поколение. Раз в год, доставая украшения, чтобы развесить их на ёлке или просто стряхнуть с них пыль, мы рассматриваем стеклянные или бумажные фигурки, вспоминая детство и маленькие личные истории, связанные с новогодними праздниками.

В московских музеях уже не первый год тоже перебирают ёлочные игрушки, выставляя их на своих площадках. На одной такой выставке в Историческом музее побывали и мы. Изучать историю по елочным игрушкам, новогодним открыткам и плакатам интересно и взрослым, и подрастающему поколению. Хотя, надо признать, взрослых было больше. Ностальгия?

Автор: Админ

До вырубки окна в Европу, новый год у нас был сначала в марте, а потом в сентябре. С Петровских времен отмечать начало года предложено в январе, и, вместе с тем, "… по знатным и проезжим улицам у ворот учинить украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых". Но традиция украшать ёлку прижилась только при Николае I: император женился на прусской принцессе Шарлоте, ставшей императрицей Александрой Федоровной, и чтобы сделать приятное принцессе, в канун Рождества 1817 года соблюли европейскую традицию - столы в Зимнем дворце украсили маленькими пучками еловых веток.

Вплоть до конца XIX века, мода на украшение новогодней ели была только в богатых аристократических домах, поскольку обычный россиянин не мог позволить такую роскошь, как стеклянные ёлочные игрушки, заказанные по каталогу из Германии. Первый завод по изготовлению прозрачных шаров, покрытых изнутри слоем свинца, был построен в 1867 году в Тюрингии, в городе Лауша. Со временем в Петербурге и в Клину наладили свое небольшое производство игрушек, но с использованием материалов, привезенных из Германии.

Кстати, в Клину старинное стекольное производство основано ещё сподвижником Петра I Александром Меншиковым.

По-настоящему "демократичной" ёлка стала только на рубеже XIX-XX веков, когда появились первые картонажные фабрики. Елочные украшения, изготовленные в технике "дрезденский картонаж", впервые стали выпускать на фабриках Дрездена и Лейпцига и имели вид тисненных фигурок, склеенных из двух половинок выпуклого картона, тонированных золотой или серебряной краской. В России картонажные елочные игрушки изготавливались в частных мастерских.

Автор: Админ

Однако в 1918 году был установлен новый стиль ведения календаря, и праздновать Новый год, а также наряжать елку запретили, отнеся эти традиции к буржуазным пережиткам. Официально праздник был реабилитирован благодаря партийному деятелю Павлу Постышеву. Украшать ёлку разрешили декретом от декабря 1935, и уже 28 декабря 1935 года в СССР возобновилось производству елочных игрушек. Через год, в декабре 1936 года в Колонном зале Дома Союзов была устроена первая елка для детей и молодежи.

В 1937 году Наркомпрос выпустил пособие "Елка в детском саду", где подробно описано, какие ёлочные игрушки следует вешать на нижние ветки, какие на средние, какого цвета должна быть звезда на макушке ёлки, как должны себя вести дети и педагоги во время праздника "Новый год".

Автор: Админ

Кроме демократичных картонажных украшений, до середины XX века выпускали елочные игрушки из папье-маше - бумажной массы, смешанной с клеем, гипсом или мелом. Раскрашенную фигурку покрывали крахмальным клейстером со слюдой, что придавало им блеск и жесткость. В Москве такие игрушки изготавливались в двух артелях - "Художественная игрушка" и "Все для ребенка".

Автор: Админ

Автор: Админ

В 1940-60-х годах из папье-маше и ваты стали делать подставочные фигурки Дедов Морозов и Снегурочек. Подставочными они названы потому, что были закреплены на деревянной подставке и устанавливались под елкой.

Автор: Админ

Автор: Админ

Автор: Админ

Автор: Админ

Автор: Админ

В 1920-40-х годах в СССР стали популярны монтажные елочные игрушки, изготовленные методом сборки стеклянных трубочек и бусинок с помощью проволоки. Технология изготовления монтажных елочных игрушек пришла к нам из Богемии, где подобные игрушки появилась в конце XIX века. Но дизайн наших новогодних игрушек был "очень советский". Символы советского государства - шары со звездами, серпом и молотом, буденовцы, дирижабли - появились на елочных украшениях в 1920-30-е годы. Кстати, после Великой Отечественной войны от монтажных ёлочных игрушек отказались.

Автор: Админ

Автор: Админ

Место Вифлеемской звезды, которой украшали ёлку в дореволюционной России, в советское время заняла красная пятиконечная звезда. А вот ёлочное навершие в форме пики связано с дизайном военных касок времен кайзеровской Германии - пикообразные верхушки для елок делались именно там.

Автор: Админ

В 1930-40-е елочные игрушки изготавливались из отходов производства - из проволоки. Кто не мог купить готовую ёлочную игрушку, в домашних условиях из обычной соли делал "настоящие" снежинки, для чего проволочный каркас опускался в насыщенный соляной раствор. Через несколько часов игрушку вынимали и высушивали - кристаллики соли почти неотличимы от снежинок.

Автор: Админ

В 1930-е годы в дизайне ёлочных игрушек широкое распространение получила идея дружбы народов. Начиная с 1936 года, советская промышленность выпускала огромное количество фигурок, одетых в национальные костюмы.

Автор: Админ

Автор: Админ

В 1930-40-х годах были очень популярны гирлянды из разноцветных бумажных флажков. И, конечно же, в каждом доме всей семьей вырезали бумажные снежинки и фонарики, собирали гирлянды из бумажных колечек.

Автор: Админ

Автор: Админ

Новогодние игрушки изготавливали даже во время Великой Отечественной войны. На заводе "Москабель" (бывшее "Товарищество для эксплуатации электричества М. М. Подобедов и Ко") делали ёлочные шары из электрических лампочек и крутили проволочных парашютистов, собак-санитаров и пистолеты.

Автор: Админ

Ёлочные электрогирлянды появились в конце XIX века, причем их распространению способствовал английский телефонист Ральф Моррис, которому первому пришло в голову развесить на ёлке вместо свечей лампочки. До того момента, нити электрических лампочек использовались только в телефонных распределительных щитах.

Первые электрогирлянды были настолько дороги, что их предпочитали брать напрокат. Кроме того они были весьма опасны, т.к. лампочки часто взрывались, да и вообще вели себя непредсказуемо.

В СССР в массовое производство электрогирлянды запущены только с начала 1950-х годов, но вплоть до 60-х позволить себе такую роскошь могли немногие. Стоили они дорого, а перегорали лампочки часто. В моем детстве была вот такая ёлочная гирлянда.

Автор: Админ

В советских новогодних украшениях отражено всё, чем жила тогда наша страна: светофоры, спутники, полярники, космонавты. В начале 1950-х годов появились елочные украшения, связанные с Китаем - фонарики, стилизованные под китайские, с надписью "Пекин". В 1950-х годах выпущена игрушка "Кот в сапогах" по одноименной сказке Ш. Перро. С выходом фильма "Карнавальная ночь" в 1956 году были выпущены игрушки "Часы" со стрелками, установленными на 5 минут до полуночи. В шестидесятых годах, в эпоху правления Хрущева, преобладали игрушки сельскохозяйственной тематики: баклажаны, томаты, лук, фасоль, горох, помидоры, морковка и кукуруза, початки всех размеров и цветов. После московской Олимпиады-80 вышло много игрушек на спортивную тему, в том числе "Олимпийский Мишка".

Автор: Админ

Отдельная новогодняя тема - заветные сундучки со сладостями, которые раздавали на детских праздниках и находили утром 1 января под ёлкой.

Автор: Админ

Автор: Админ

Чтобы не говорили, но, несмотря на разнообразие современных ёлочных игрушек, которые перед новым годом в изобилии появляются на прилавках магазинов, старые игрушки, как часть навсегда ушедшей эпохи, если кого-то и не очаровывают, то обязательно вызываю добрую улыбку. С наступающим вас!

Автор: Админ
Тэги: ёлочные игрушки, новый год, праздник, выставка, игрушки

2014-12-28


Реклама

Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено