X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Музей самоваров
Казань - третья столица
Брисоглебский монастырь

Главная / Блог / Крым: Большой Ливадийский дворец (часть I)

Крым: Большой Ливадийский дворец (часть I)

Россия - Автономная республика Крым - Ливадия

В истории Большого Ливадийского дворца удивительным образом переплелись царский и советский периоды нашей страны, что стало основой для создания в стенах музея двух, казалось бы, несовместимых экспозиций. Одна из них посвящена семье последнего Российского императора, а вторая - Крымской (Ялтинской) конференции. Но начнем по порядку.

Автор: Админ

Земля, на которой стоит нынешнее здание Ливадийского дворца, до 1860 года принадлежала Льву Севериновичу Потоцкому - польскому магнату, принятому на службу русскому царю, и происходившего из той ветви старинного польского аристократического рода Потоцких, представители которой издавна симпатизировали России. Его отец, известный деятель Министерства просвещения и духовных дел при Александре I, граф Северин Осипович Потоцкий, был одним из основателей Харьковского университета. Мать, княгиня Анна Сангушко, урожденная Сапега, также принадлежала к польской знати.

В 1860 году Лев Потоцкий умер, и его дочери продают Ливадию Александру II, деду последнего Российского монарха. Александр II покупает Ливадию для своей супруги Марии Александровны. Из-за петербургского климата и частых родов к 37 годам у императрицы проявились все признаки туберкулеза, и врачи надеялись, что целительный климат Крымского Южнобережья окажется для Марии Александровны более полезным, чем пребывание на знаменитых курортах Европы.

Александр II с Марией Александровной и детьми, 1864 г.

Автор: Админ

Мария Александровна стала первой из венценосной владелицей Ливадии. Так сложилось, что с тех пор именно это имение стало любимым местом отдыха для трех поколений Романовых.

Скромная усадьба Потоцкого хоть и отличалась изысканностью построек и ухоженностью парка, но не соответствовала царским вкусам.

Дом Л.С. Потоцкого. Акварель. Л. Премацци, 1860 г.

Автор: Админ

Из Петербурга сюда присылают придворного архитектора Ипполита Антоновича Монигетти. За 4 года Монигетти проводит полную реконструкцию имения, перестраивает дом Потоцкого, превращая его в Большой Ливадийский дворец, облагораживает парк и возводит Малый дворец для наследника престола - будущего императора Александра III. В общей сложности под руководством Монигетти в Ливадии было возведено 70 различных построек.

Малый дворец по проекту Монигетти, 1860-е гг.

Автор: Админ

Приезд принцессы Алисы Гессенской в Ливадию 10 октября 1894 г. Акварель Михая Зичи (на фоне Большого Ливадийского дворца по проекту Монигетти)

Автор: Админ

В начале ХХ века Большой Ливадийский дворец приходит в аварийное состояние, и специальная комиссия принимает решение разобрать дворец до основания и на его месте возвести новый, более вместительный и комфортабельный. Для руководства строительством нового Ливадийского дворца был приглашен ялтинский архитектор Николай Петрович Краснов. К тому времени Краснов уже зарекомендовал себя как мастер по строительству в условиях сложного рельефа Южного берега Крыма, а также выполнил ряд заказов для родственников императора. И Николай Александрович останавливает свой выбор на Николае Петровиче.

Общая площадь нового дворца составила 6 тысяч кв.м. Если во дворце, спроектированном Монигетти, предусматривалось 35 помещений, то в новом строении по проекту Краснова их число выросло до сотни. Несмотря на внушительный объем работ, дворец был построен за неполные 17 месяцев, и уже осенью 1911 года семья императора приехала сюда первый раз.

Николай II приветствует офицеров полков, расквартированных на Южном берегу Крыма. 1912 г.

Автор: Админ

Автор: Админ

Всего в новом Ливадийском дворце Николай II побывал 4 раза. В конце мая 1914 года император простился с Ливадией, рассчитывая вернуться сюда осенью, но с началом Первой мировой войны такой возможности у царской семьи не представилось.

После Октябрьской революции и национализации всех императорских и великокняжеских имений в стенах Ливадийского дворца был открыт первый в мире и единственный в советской России санаторий для крестьян. Под санаторные палаты были отданы личные апартаменты царской семьи.

Автор: Админ

В период оккупации Крыма фашистами, в Ливадийском дворце размещалась немецкая комендатура, госпиталь для солдат и офицеров вермахта, раненых под Севастополем. При отступлении фельдмаршал фон Манштейн приказал взорвать ряд стратегических объектов и три дворца - Ливадийский, Массандровский и Воронцовский. И только благодаря быстрому наступлению советских войск, воистину варварский план цивилизованных европейцев не осуществился. Солдаты советской армии увидели в Ливадии развалины Малого дворца и полностью сожжённые постройки имения.

Уцелел только Большой Ливадийский дворец, который уже в феврале 1945 года стал известен на весь мир как место проведения пленарных заседаний глав держав антигитлеровской коалиции. О Крымской (Ялтинской) конференции напоминает мемориальная доска у входа во дворец.

Автор: Админ

Автор: Админ

После окончания Великой Отечественной войны здесь находился охраняемый объект №1 - дача Сталина. После его смерти в 1953 году дворец вновь становится частью профсоюзной здравницы "Ливадия". Первая музейная экспозиция была организована здесь только в 1973 году и посвящена Крымской конференции. Окончательно статус музея дворец получил в 1993 году, когда на втором этаже открылась экспозиция, посвященная семье Николая II.

Обычно экскурсию по Ливадийскому дворцу начинают с событий февраля 1945 года, а затем, поднимаясь на второй этаж в личные покои царской семьи, продолжают рассказ о том, как отдыхали в Ливадии представители дома Романовых.

Парадный вход во дворец оформлен мраморной аркой с четырьмя овальными картушами, на которых высечены инициалы семьи последнего императора России. С левой стороны в центре монограмма императора. Напротив, буквы "АА" - инициалы императрицы Александры Федоровны и наследника престола цесаревича Алексея. С левой стороны с края имена старших дочерей Николая II "ОТ" - великих княжон Ольги и Татьяны. Соответственно, с другой стороны имена младших дочерей Марии и Анастасии "МА".

Автор: Админ

Как и арка, наличник дубовой двери изготовлен из каррарского мрамора итальянскими мастерами по рисункам архитектора Краснова. Прямо над входной дверью в основании арки фамильный герб дома Романовых с высеченным на нем девизом "С нами Бог".

Автор: Админ

Автор: Админ

Вестибюль дворца оформлен в стиле итальянского Возрождения, и, несмотря на сложную судьбу дворца, здесь сохранились характерные черты этого стиля. В первую очередь, это лепка, украшающая потолок и верхнюю часть стен. Лепнина, выполненная московскими мастерами, сделана из гипса с добавлением красящих веществ по рисункам Краснова. Ряды высоких сдвоенных колонн, полукруглые окна и дверные проемы - все это характерные черты стиля итальянского Возрождения.

При строительстве во дворце было проведено водяное отопление, и камины, сооруженные почти в каждой комнате, хотя и топились, но в большей степени были данью архитектурной моде начала XX века. Кроме того, семья императора бывал здесь исключительно в теплое время года.

Последний раз камины растапливали в феврале 1945 года, когда Ливадийский дворец был местом проживания американской делегации во главе с президентом Франклином Рузвельтом, прибывшей на Крымскую конференцию. Делегация Великобритании разместилась в Воронцовском дворце в Алупке. Советская делегация расположилась в Юсуповском дворце в Кореизе, как раз по маршруту между Ливадией и Алупкой, чтобы иметь возможность наблюдать за перемещениями из резиденций союзных держав.

Изначально о встрече в Крыму речи не было: Рузвельт предлагал Северную Шотландию, Кипр, Афины или Мальту, Черчилль - Александрию или Иерусалим. Но Сталин выбрал Крым. И он имел право настаивать. После Висло-Одерской операции советским войскам оставалось до Берлина менее 100 км.

Учитывая инвалидность Рузвельта, было принято решение, что все пленарные заседания конференции будут проходить за круглым столом в Белом зале Ливадийского дворца.

Автор: Админ

Белый зал - самое большое и нарядное помещение дворца. Площадь его 218 кв.м., высота потолка 7.5 м. Так же как и вестибюль, он оформлен в стиле итальянского Возрождения. Те же черты стиля - лепной потолок, полукруглые окна и симметричные им двери во внутренний дворик. Четыре массивные колоны каррарского мрамора и мраморный камин в глубине дополняют убранство этого зала.

Автор: Админ

В ноябре 1911 года в Белом зале был организован бал по случаю 16-летия старшей царской дочери Ольги.

Великие княжны в Ливадии, 1913 г.

Автор: Админ

Именно здесь за круглым столом решалась судьба послевоенной Европы.

Автор: Админ

Фактически здесь перекраивалась карта Европейского континента. Крымская (Ялтинская) встреча Большой тройки проходила с 4 по 11 февраля. Заранее подготовленной повестки пленарных заседаний не было. Прибывшие на конференцию специалисты и дипломаты трех государств оговаривали круг военных и политических вопросов, которые поступали на рассмотрение главами трех правительств.

13 февраля в "Правде" был опубликован перечень вопросов, обсуждаемых на конференции. Первым и самым важным вопросом, заставившим встретиться союзников, был вопрос о скорейшем разгроме Германии. Далее обсуждалось, что будет с Германией после её капитуляции. Было принято решение, что эта страна будет занята союзными войсками и разделена на несколько оккупационных зон.

Автор: Админ

Шесть пленарных заседаний потребовалось для обсуждения самого сложного политического вопроса - вопроса о будущем Польши. За круглым столом были оговорены будущие границы польского государства и состав нового правительства.

В Большом зале Ливадийского дворца разработана и подписана декларация о будущем Европы - документ, очертивший пути развития европейских государств после окончания Второй мировой войны. В ходе Крымской конференции обсуждался секретный вопрос, не вынесенный на обсуждение за круглый стол. Этот вопрос касался только американской и советской делегаций.

Секретный дальневосточный вопрос обсуждался при личной встрече Сталина и Рузвельта в рабочем кабинете американского президента, и был посвящен возможностям и срокам вступления СССР в войну против Японии.

Рабочий кабинет Рузвельта во время Крымской конференции расположили в парадной ожидательной Николая II.

Автор: Админ

Дальневосточный вопрос был крайне важен для американцев, поскольку по их прогнозам без помощи СССР американо-японская война на Тихом океане носила бы затяжной и кровопролитный характер. По этой причине Рузвельт просил помощи Советского правительства еще осенью 1943 года во время конференции в Тегеране. Однако в тот период советские войска вели ожесточенные бои на своей территории, и Сталин не смог дать каких-либо гарантий. Только к февралю 1945 года назрела возможность дать утвердительный ответ, и Сталин выдвинул ряд условий, при соблюдении которых спустя 2 или 3 месяца после капитуляции Германии, Советский Союз будет готов оказать помощь американцам на Дальнем Востоке.

Переговоры Сталина и Рузвельта в Ливадийском дворце, февраль 1945 г.

Автор: Админ

В первую очередь, выдвигалось требование возвращения Советскому Союзу территорий, захваченных Японией в ходе русско-японской войны в 1904 году - южную часть острова Сахалин и всех прилегающих к нему Курильских островов. Далее Сталин требовал интернационализации торгового порта Дайрен и ведущие к нему железнодорожные магистрали, восстановление аренды морской базы в Порт Артуре и подтверждение независимости Монгольской Народной республики.

Соблюдая достигнутые на Крымской конференции договоренности, 8 августа 1945 года СССР объявляет Японии войну. Менее чем через месяц, 2 сентября Японское правительство подписывает акт о безоговорочной капитуляции. На этом Вторая мировая война завершается.

Факт договоренности Сталина и Рузвельта широкой общественности стал известен только через год после Крымской конференции, когда война уже закончилась, а одного из участников этих переговоров - Рузвельта - уже не было в живых. В феврале 1946 года Советская пресса публикует на своих полосах полный текст достигнутого соглашения.

Автор: Админ

Из парадной ожидательной Николая II, служившей Рузвельту кабинетом, проходим в соседнюю комнату - парадный кабинет императора, ставший на время Крымской конференции спальней президента США. С царских времен здесь частично сохранилась деревянная отделка стен с металлическими накладками, мраморный резной камин, каминное зеркало в оправе из красного дерева, ваза мейсенского фарфора и бронзовая люстра с хрустальными подвесками, привезенная из Петербурга по личному распоряжению императора.

Автор: Админ

Автор: Админ

Автор: Админ

Несколько слов о 32 президенте США. Франклин Делано Рузвельт - личность незаурядная. Его родственник Теодор Рузвельт вначале XX века занимал пост президента Cоединенных Штатов и молодой Франклин, получив блестящее образование в двух престижных американских университетах - Гарвардском и Колумбийском, тоже желает посвятить себя политической деятельности.

Но в возрасте 39 лет успешный юрист и политик Рузвельт перенес полиомиелит. Болезнь навсегда приковала Рузвельта к инвалидному креслу. Однако за 12 лет президентства мало кому из широкой общественности был известен факт его инвалидности, поскольку фотографии президента в инвалидной коляске просто не публиковались в прессе. Более того, свои выступления перед публикой он старался зачитывать за трибуной стоя, прибегать к помощи специальных металлических опор, надевавшихся на ноги, каждая из которых весила по 15 кг. Такие выступления давались очень тяжело.

В 1932 году Франклин Рузвельт достигает вершины своей карьеры - избирается президентом. Он вошел в историю Соединенных Штатов, как единственный человек, занимавший высший правительственный пост страны четыре срока подряд, оставаясь президентом 12 лет, вплоть до смерти. А умер он от инсульта через 2 месяца после того, как выехал из Крыма - 12 апреля 1945 года. И не на его совести бомбардировка 6 и 9 августа 1945 года Хиросимы и Нагасаки. Новоиспеченный президент США Трумэн считал, что Рузвельт на конференции в Крыму пошёл на слишком большие уступки Сталину. Но об этом в другой раз.

В последнем парадном зале Ливадийского дворца (бывшая царская бильярдная) были подписаны итоговые документы переговоров.

Автор: Админ

Потолок в зале, несмотря на первое впечатление, оформлен не деревом, а выполнен из папье-маше - прессованный картон вручную раскрашен масляными красками под дерево.

Автор: Админ

В нише - камин из розового мрамора, украшенный монограммой владельца дворца.

Автор: Админ

В 1945 году здесь находилась столовая президента Рузвельта, где 11 февраля он давал прощальный завтрак участникам переговоров. По окончании завтрака состоялась официальная процедура подписания итоговых документов. Будет подписано сообщение для прессы, о том, что Крымская встреча большой тройки прошла успешно. На столе представлены первая и последняя страницы трехстороннего коммюнике конференции "Единство в организации мира, как и в ведении войны". Крымская конференция завершилась процедурой подписания итоговых документов.

Некоторые решения, принятые во время проведения конференции, повлияли на развитие европейской политики уже в послевоенные годы. Крымская встреча лидеров трех великих держав положила начало новой системе международных отношений, вошедшей в историю как Ялтинская. Эта система просуществовала порядка 50 лет.

На стене висит одна из самых известных фотографий "Большой тройки", сделанная в феврале 1945 года в Итальянском дворике Ливадийского дворца. В Итальянский дворик были допущены немногочисленный фотокорреспонденты, и после короткой фото и видео-сессии конференция продолжилась в Белом зале.

Автор: Админ

Итальянский дворик - жемчужина Ливадийского дворца - виден из окон бильярдной.

Автор: Админ

По замыслу архитектора Краснова, дворик должен быть композиционным центром всей дворцовой постройки. Замкнутая прогулочная галерея с одной стороны, ограничена колоннадой, поддерживающей открытый балкон второго этажа.

Для фотофиксации этапов строительства нового Большого дворца в имение был приглашен ялтинский фотограф И. И. Семенов.

Строительство Итальянского дворика, 1910 - 1911 гг.

Автор: Админ

Автор: Админ

По сторонам галереи размещены мраморные скамьи, привезенные из Италии в 1913 году по заказу императрицы Александры Федоровны. На спинке скамьи вырезана фамильная эмблема рода Романовых - шагающий грифон, мифическое существо, в одной лапе сжимающее меч, в другой - щит.

Автор: Админ

Императрица Александра Фёдоровна с цесаревичем в Итальянском дворике

Автор: Админ

Автор: Админ

Над скамьей мраморная доска, подтверждающая, что дворец был построен менее чем за 17 месяцев.

Автор: Админ

В центре дворика установлен мраморный фонтан, к которому сбегаются восемь дорожек. По ним любил прогуливаться император. При Николае II итальянский дворик служил местом проведения различных официальных мероприятий. По распоряжению царя здесь был разбит розарий, насчитывающий более 40 различных сортов роз. Остальные растения здесь появились позже, когда дворец был частью санатория для профсоюзов "Ливадия".

Автор: Админ

Автор: Админ

Из Итальянского дворика возвращаемся на первый этаж Большого дворца и идем дальше.

Продолжение. Крым: Большой Ливадийский дворец (часть II)

Все фотографии альбома Крым: Большой Ливадийский дворец

Тэги: Крым, Ливадия, дворец, имение, парк, Романовы, Николай II

2015-02-12


Реклама

Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено