X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Крепкий РћСЂРµС?ек
Балахна
Казань - третья столица

Главная / Блог / Цветение ирисов в Никитском ботаническом саду

Цветение ирисов в Никитском ботаническом саду

Россия - Автономная республика Крым - Никита

С середины мая до середины лета в Никитском ботаническом саду цветут ирисы. Сегодня в открытый грунт на выставочной экспозиции в Верхнем парке Арборетума насчитывается 214 сортов отечественной и зарубежной селекции. Непрерывность цветения ирисов обеспечивается высадкой сортов с разными сроками появления цветов - раннецветущих, среднецветущих и поздноцветущие.

Автор: Админ

Автор: Админ

Ирис - цветок греческой богини радуги Ириды. Имя цветку с нежными лепестками и дурманящим ароматом дано за разнообразие форм и оттенков. Окраска ирисов может быть от снежно-белой, розовой и мандариновой до голубой, бархатно-фиолетовой и иссиня-чёрной.

Автор: Админ

Автор: Админ

Вот только чисто красных ирисов не бывает - у представителей рода ирис отсутствует такой пигмент. Редкие красные ирисы, выведенные селекционерами, можно встретить только в небольших количествах. Тому, кто сумеет создать красный или чисто алый сорт, будет вручен специальный приз, много лет хранящийся в "городе ирисов" - во Флоренции.

На выставке ирисов в НБС уже сегодня можно увидеть хоть и не красные, но изысканные красно-коричневые сорта. Например, у ирисов сорта Stop the Music верхние лепестки цветка винно-красные, а нижние покрыты коричнево-красным узором по серебристо-белому полю с тонкой красной полосой по центру.

Ирис бородатый сорт Stop the Music

Автор: Админ

Украинский селекционер Нина Мирошниченко вывела бронзово-красный сорт ириса Бронзовый Век.

Ирис сорта Бронзовый век

Автор: Админ

Несколько лет подряд этому красно-коричневому сорту Copatonic не было достойных соперников. У ириса с гофрированным цветком верхние лепестки плюшевые, рубиново-коричневые с красно-коричневой каймой, нижние - красно-коричневые.

Ирис сорта Copatonic

Автор: Админ

Во многих странах к ирисам особое отношение. Когда римляне подошли к этрусскому поселению, вокруг которого в изобилии цвели ирисы, то дали ему название "цветущии" - Флоренция. И теперь каждый год, начиная с 1954 года, садоводы многих стран собираются в Саду ирисов на Piazzale Michelangelo и выбирают лучший ирис. Специальный приз Fiorino D'oro, присуждается цветку, который больше других похож на цветок, изображенный на гербе.

Ирисы Cosy Calico

Автор: Админ

Ирисы Apricot Frost

Автор: Админ

В Японии ирисы считаются цветком самурая, символизирующим стойкость мужчины и воина. Моду на ирисы японцы переняли у Китая. В XVII веке страну восходящего солнца охватил культ ирисов: ирисовый сад сегуна Токугавы занимал площадь около 25 гектаров. Ирис был выбран символом будущей столицы Японии и непременным атрибутом праздника День мальчиков, когда принято украшать дома цветами.

По-японски рассматривать ирис полагается сверху, чтобы видеть цветочную сердцевину, где обитает "душа цветка".

Ирисы сорта Violet Tiger

Автор: Админ

Автор: Админ

В Древнем Египте ирис считался символом красноречия. В Аравии, напротив, ирис олицетворял молчание и печаль, поэтому арабы высаживали белые ирисы на могилах. Древние греки применяли ирисы для отдушки туалетных вод, напитков и для лечения: настои корня ириса в вине использовали при водянке, кашле, бронхите, мигренях. В Древнем Риме во время пиров патриции опускали цветы ириса в вино для придания напитку приятного аромата. Об использовании растения для лекарственных и парфюмерных целей более двух тысяч лет назад писал Плиний Старший.

Ирисы сорта Каприз

Автор: Админ

Ирисы сорта Jumping

Автор: Админ

В славянской мифологии голубой шестилепестковый ирис - символ бога-громовержца Перуна. Отсюда название цветка у сербов и хорватов - "перуник". Другие славянские имена ириса "касатик", "петушок", "пивник", "пискульник".

Ирисы сорта Revolution

Автор: Админ

Ирисы сорта Jean Hoffmeister

Автор: Админ

Ирисы сорта Classic Look

Автор: Админ

Изысканные ирисы - визитная карточка стиля арт-нуво, когда в моде были растения с прихотливо извивающимися, ассиметричными контурами, сложными выразительными цветами и мягко изогнутыми стеблями. В краткую эпоху модерна ирисы царили в живописи, архитектуре, мебельном декоре и ювелирных украшениях в виде сложного орнамента из переплетённых цветущих растений.

Но вернемся к выставке ирисов в НБС. Целенаправленная интродукция ириса в ботсаду началась в 1970-е годы и продолжается по сей день. Благодаря кропотливой работе цветоводов на нынешней выставке мы увидели сорта-новинки, так называемого, космического поколения - Conjuration и Sky Hooks. У цветков этих сортов борода имеет продолжение в виде "рога".

Ирисы сорта Sky Hooks

Автор: Админ

Во время прогулки среди ирисов застали цветущим Celebration Song - сорт, награжденной "Медалью Дайкса" американского общества ирисоводов. Эта медаль присуждается один раз в год и только одному сорту, который ранее уже был удостоен "Почётного отзыва" и "Награды за качество".

Ирисы сорта Celebration Song

Автор: Админ

Гордость НБС - садовая группа "бородатые" ирисы. Так их называют за полоску ярко окрашенных волосков на нижних лепестках. Экспозиция выставки подобрана таким образом, что можно проследить историю развития селекции ириса бородатого: от сортов с ровными краями лепестков и нижними лепестками, опущенными вниз (сорта Атаман, Circus Stripes) до сортов с волнистыми и бахромчатыми краями и нижними лепестками, расположенными под прямым углом к верхним (сорта Aura Light, Chariots of Fire).

Ирисы сорта Aura Light

Автор: Админ

Ирисы сорта Chariots of Fire

Автор: Админ

Мировой фонд "бородатых" ирисов к настоящему времени насчитывает более 50 тысяч сортов. Среди них различают три основные садовые группы: карликовые ирисы - с цветоносом высотой до 40 см; среднерослые ирисы - с цветоносом в пределах от 41 до 70 см; высокорослые ирисы - с цветоносом выше 70 см. В Никитском саду вы увидите растения всех групп, но наиболее полно представлена высокорослые ирисы.

Ирис бородатый сорт Champagne Elegance

Автор: Админ

Ирис бородатый сорт Kilt Lilt

Автор: Админ

Ирис бородатый сорт Jurassic Park

Автор: Админ

Как видите, сортам ирисов дают самые разные имена. Есть сорта, названные в честь актеров, музыкальных групп, танцевальных стилей. А есть названия, которые даны по ассоциациям, которые возникли у автора во время созерцания выведенного им сорта ирисов.

Ирисы сорта Morning Moods

Автор: Админ

Ирисы сорта Chery Glen

Автор: Админ

Ирисы сорта Secret Melody

Автор: Админ

И отдельная тема - как ирисы пахнут. Жаль не могу описать аромат, исходящий от каждого цветка. Хотя сырьем для парфюмеров были и остаются корни ириса, у запаха цветков найдутся свои поклонники.

Весна в Никитском ботаническом саду

Все фотографии альбома Коллекция ирисов в Никитском ботаническом саду

Все фотографии альбома Никитский ботанический сад

Тэги: Крым, ботсад, Никитский ботанический сад, ирисы, цветы

2015-06-03


Реклама

Горящие туры от всех туроператоров
Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено