X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Кижи - деревянные церкви Руси
Брисоглебский монастырь
Александров

Главная / Блог / Поход на Шумак (часть III)

Поход на Шумак (часть III)

Россия - Иркутская область -

Начало: Поход на Шумак (часть I)

Поход на Шумак (часть II)

Я уже говорила, что мы остались без полноценного ужина-завтрака, потому что оставили баллон с газом друзьям. Срочно их догоняем, чтобы выпить горячего чая. Они обещали ждать нас у водопада. Это примерно 3 часа пути.

На тропе встречаем возвращающихся с базы на Шумаке. Все здороваются. Принято. Так же было по дороге к Аннапурне. Только там приветствия были поразнообразнее - Hi, Namaste, Shalom, Здрасте… Здесь только Здасте.

В отличие от долины Эхе-Гер, за перевалом ни намека на дождь. Идешь тихонечко, слышишь свист. Пищухи свистят.

Автор: Админ

После купания в озере рюкзак кажется легче. Тропа постоянно на спуск, камней на ней почти нет, деревьев совсем мало - это луговая зона.

Автор: Админ

Автор: Админ

И много бабочек:

Автор: Админ

Автор: Админ

Автор: Админ

Изредка спрашиваем у встречных, сколько осталось до водопада. За 3 дня пути мы успели понять, что идущие навстречу принадлежат к тайному обществу телепортантов. Поэтому время и расстояние, которое они называли, надо умножать на 2, а то и на 3. Не знаю, то ли с глазомером у них проблемы, толи с часами, а может, и правда перемещаются с какой-то нереальной для нас скоростью.

Размышляя о телепортации, встречаем группу отдыхающих у ручья. И сразу вопрос: "А ты из Ангарска?" Думаю: "Неужели сюда пешком из Ангарска ходят!!! И сколько дней надо идти?!" Медленно доходит, что меня спрашивают, не откуда я иду, а где я живу. "Нет, я из Москвы. А почему про Ангарск спросили?" "А ты похожа на ангарских".

Спустя час доходим до Шумакского водопада. На смотровой площадке, сощурившись от солнца и удовольствия, сидят хранители горелки - наши попутчики. Они любуются, как мощный поток воды срывается 30-метpовой ступенью, и ближе к каменному дну ущелья отражается пеной и брызгами. У гребня водопада даже в июле, толстый пласт льда.

Автор: Админ

Чтобы не тратить силы, не спускаемся в ущелье. О чем сейчас жалею. Надо было, надо.

После отдыха пошли дальше. Сегодня к вечеру можно дойти до базы. При условии, что не будем отвлекаться на съемки и высматривать пищух, не будем пытаться, балансирую на камнях, дотянуться до кедровых веток, чтобы почувствовать зеленый запах смолы и пощупать еще совсем мягкие иголки, и даже не думать, чтобы съесть горсточку ягод жимолости. Вслух мы об этом не говорили, но оба знали, что сегодня мы опять заночуем в лесу, а не на базе. А пока движемся дальше.

Автор: Админ

После водопада луга сменились кедровниками.

Автор: Админ

Тропа уже не такая удобная как пару часов назад. Надо очень внимательно следить за тем, куда и как переставляешь ноги: вместо почвы или камня под моховой шапкой может оказаться яма, размытая ручьями после дождя. Надо стараться идти строго по натоптанной земле, не сворачивая, даже если перед тобой лужа. Зато со сменой лугов на лес, появились новые цветы - грушанка малая, причем сразу нескольких оттенков - где-то совсем белая, издали похожа на ландыш, и рядом - с розовыми и малиновыми бубенчиками.

Автор: Админ

Автор: Админ

Временами лес заканчивался, сменяясь курумниками. Если участок пологий, то все просто, но вот когда в метре от тебя обрыв, то тут уж стараешься идти как можно аккуратнее, проверяя каждый камень. На таких участках нет меток, потому что при камнепаде очередная синяя метка направления к лагерю оказывается где-то внизу, на дне реки.

Автор: Админ

Как и ожидали, к вечеру мы были не на базе, а у зимовья "Бегущий олень".

Автор: Админ

Попутчики решили идти дальше, а мы остались. Зимовье настолько убитое, что даже мысли не было заночевать в срубе. Нашли поблизости плоский участок, поставили палатку. Пока солнце не село, спустились к реке. Все-таки красивые места здесь. Развели костер, заварили чай, отдыхали под гул Шумака. И было это хорошо.

Утром из палатки выходить не хотелось: пасмурно, морось и ни намека на хорошую погоду. Только мысль о том, что может быть еще хуже - пойдет ливень - заставила собрать рюкзаки и двигать дальше.

Автор: Админ

Еще 4 часа пути, и мы вышли к базе. За ночь Шумак разлился, и из бирюзового стал серо-голубым. Чем ближе к базе, тем больше туров:

Автор: Админ

Автор: Админ

Автор: Админ

Большинство местных ставят зимовья на правом берегу Шумака, на левом я видела только 2 сруба. Пока хозяев нет, дома занимают путники.

Автор: Админ

Народное творчество на Шумаке:

Автор: Админ

Автор: Админ

В сети пишут, что буряты при необходимости выпроваживают гостей. Поэтому вариант остановиться в зимовье мы не рассматривали. Оставалось либо ставить палатку, либо бронировать дом на базе. Мы выбрали дом (точнее домик на 2-3 человек, с большой кроватью и печкой).

Автор: Админ

На базу мы пришли как раз к обеду. Нас посадили за стол, поставили тарелку с горячим супом, и я поняла, что всё, мне здесь уже нравится. Добрались до своего домика, сбросили рюкзаки. И сразу заботы, заботы… Печку затопила:

Автор: Админ

Ботинки просушила:

Автор: Админ

Бурундуков накормила:

Автор: Админ

Муж одобряет:

Автор: Админ

Чем интересны окрестности рядом с базой? Ну, во-первых, здесь красиво в любое время суток: утром - туман с капельками на листьях и солнце над пиком "Трех капитанов", вечером - хорошо сидеть на теплых камнях и ноги в Шумак, ночью - много-много звезд. А днем - прогулки по окрестностям. В одну сторону примерно в 2-3 часах ходьбы на берегу Шумака находятся скалы-останцы - священное место бурятов Хуухэйн-Хада.

Автор: Админ

Автор: Админ

Правда, не буддистов, а шаманистов. Они считают, что Хуухэйн-Хада - место, где можно общаться с духами умерших. И говорят, здесь можно загадывать желания. К сожалению, я про это забыла. Сосредоточилась на построении пробного тура.

В другой стороне - зеленые озера:

Автор: Админ

Автор: Админ

И совсем близко водопады:

Автор: Админ

Автор: Админ

Если б вы только видели, какие валуны лежат в воде! Я впервые видела сиреневые и розовые камни такого размера.

Автор: Админ

Что интересного на самой базе? Прежде всего, здесь целебные источники. Много и разных по составу и температуре. Мне больше всего понравилась вода из глазного источника, с высоким содержанием серебра. Вот, правда, чай в ней заварить сложно - чайный пакетик раздувался и норовил всплыть. Всего здесь больше 100 выходов. Хотите верьте, хотите пейте. И выглядит это так. Кому зубы полечить?

Автор: Админ

Или что еще лечения требует?

Автор: Админ

Автор: Админ

А еще здесь водится лечебная грязь:

Автор: Админ

И не только для лошадей:

Автор: Админ

Признаться, недели на базе вполне достаточно, чтобы обойти окрестности. Оставаться дольше - решение на любителя. А мы, доделываем тур:

Автор: Админ

и грузимся в вертолет, предварительно облегчив перед взвешиванием рюкзак, разложив по карманам самые интересные образцы камней. Пора обратно в Иркутск. По плану Листвянка - Байкал.

Автор: Админ

Начало: Поход на Шумак (часть I)

Продолжение: Поход на Шумак (часть II)

Все фотографии альбома "Восточный Саян, долина реки Шумак"

Тэги: Шумак, природные парки, Саяны, Восточный Саян, горы

2015-08-11


Реклама

Горящие туры от всех туроператоров
Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено