X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Архангельск
Дмитров
Калининградский музей янтаря

Главная / Блог / На Укок: Джазатор - перевал Судобай - Кара-Булак - Акалаха

На Укок: Джазатор - перевал Судобай - Кара-Булак - Акалаха

Россия - Республика Алтай - Кош-Агач

Начало На Укок: Барнаул - Кош-Агач - Джазатор

Первый день пешего маршрута начался с затяжных сборов. Утро плавно перетекло в знойный день, и когда наконец-то походные вещи были сложены в гермомешки и навьючены на лошадей, за бортом было выше 30.

Местные лощади невысокие, выносливые и пугливые. Не признают за лакомство ни сахар, ни хлеб. Груженые мешками, они смирно ждали конюхов, часто кивая головой, пытаясь таким образом отогнать назойливых мух.

Автор: Админ

Весь маршрут предстояло идти налегке, что делало путешествие гораздо приятнее. За плечами оставался лишь небольшой походный рюкзак. Все остальные вещи, а их набралось немало, везли на себе лошади. Конюхи с навьюченными лошадьми шли отдельно от группы, и к моменту нашего прихода к месту очередной ночевки не только успевали установить свои палатки, но и порыбачить. А рек по маршруту мы встретили немало.

Первой была река Джазатор, протекающая на окраине села.

Автор: Админ

Через реку переброшен мост, по которому местные перегоняют скот на зимние пастбища в район Укока. Для местных скотоводство - основной, а точнее, единственный источник доходов. Подрабатывают местные и проводниками, и конюхами, но разведение овец и коров важнее. Про местное скотоводство пишу неспроста, но об этом чуть позже.

Постепенно по тропе, идущей вдоль реки, мы сворачиваем к лесу, что само по себе кажется немного странным, после степей, по которым мы ехали больше суток. Но для Алтая такая смена пейзажей - обычное дело. Вчера степь - сегодня высоченные лиственницы и ручьи с каменистым дном. И это уже не Джазатор, а один из ручьев в долине реки Судобай.

Автор: Админ

По лесной тропе, минуя небольшой подъем, мы выходим на поляну, где остановимся на ночь. Видно, как совсем рядом петлят река Судобай.

Автор: Админ

Автор: Админ

И вот обещанные подробности о местном животноводстве. Все 10 дней пути нам предстояло питаться свежей местной бараниной. Чтобы мясо сохранило вкус, не испортилось в дороге, его немного просолили и в первый вечер развесили на шестах у костра, чтобы оно подсохло и проветрилось. В пути мясо хранилось в холщевых мешках, и на вкус было превосходным. Считайте это рекламой алтайской баранины.

Автор: Админ

Первая ночь в палатке была спокойной, теплой и быстро закончилась. Утром, оглянувшись на горы, двинулись в сторону перевала.

Автор: Админ

Автор: Админ

Перевал Судобай расположен на высоте 2800 м над уровнем моря. По словам проводника, тропа к перевалу проходит через березовую рощу. Только березы здесь оказались не выше колена. В горах карликовые березы растут плотными куртинками. В образовавшихся зарослях, через которые непросто пройти человеку, с легкость прячутся и птицы, и мелкое зверьё.

Автор: Админ

Всего несколько часов пути, и лес сменился альпийскими лугами. Да-да, для алтайской растительности этих мест применяют общее название для всех сообществ, расположенных в горах. Пестрое разнотравье не только радует глаз, но и пахнет по-особому, медово.

Автор: Админ

До перевала еще идти и идти. Позади сквозь дымку просвечивается контур Южно-Чуйского хребта.

Автор: Админ

Прежде чем подняться на перевал Судобай, медленно, но верно проходим несколько локальных подъемов. Постепенно сухие участки сменяются заболоченными. Тропы как таковой уже нет, идем прямо, зная, что перевал где-то там.

Последние несколько лет на Алтае жарче обычного, отчего ледники активно таят, давая начало множеству мелких и крупных ручьев. Приходится тщательно выбирать тропу, чтобы не промокнуть раньше времени.

Автор: Админ

Подобие тропы растворяется среди курумников. Идем дальше из расчета, авось куда-нибудь придем. Немного поплутав по тропинкам, протоптанных кем-то до нас, выходим к перевалу Судобай.

Автор: Админ

Тропа вниз ведет в долину реки Кара-Булак. В переводе с тюркского кара - "чёрный", булак - "река".

Автор: Админ

Речку и каскад озер в долине питают тысячи ручьев, берущих начало у ледников. Вдоль тропы то и дело попадаются небольшие снежники.

Автор: Админ

Спускаясь по долине реки Кара-Булак, через несколько километров доходим до небольшой ложбинки, огороженной невысокими скалами. Рядом с шумом проносятся прозрачные воды очередного ручья, который оказался почти теплым, подходящим для купания. Здесь и заночевали.

Автор: Админ

Новый день - новая тропа. Большую часть дня предстояло идти вдоль реки. Некоторые участки были настолько заболочены, что приходилось пробираться по самому краюшку скал, цепляясь всеми свободными конечностями за камни. Чтобы проехать здесь на лошади, нет и речи: конники проделали приличный крюк, преодолевая разлившуюся реку.

Автор: Админ

Со временем дорога начинает идти немного вверх, вдоль реки, зажатой с обеих сторон скалами, поросшими карликовыми березами, ивами и кустарниками. Среди камней, наконец, увидели упитанного сурка, которого до этого только слышали. Но пока меняли объектив, сурок, подождав немного, свистнул, вильнул хвостом и ушел по своим делам.

Автор: Админ

Тем временем тропа устремилась вниз, и через несколько километров мы оказались там, где синие воды Кара-Булак встречаются с мутно-белым потоком реки Акалаха. Чуть дальше, если подняться на соседний холм, видно как в Акалаху впадает её приток Аккол.

Автор: Админ

Мне показалось, что вода в Акколе не такая молочная, как в Акалахе, в ней даже можно рассмотреть ступни своих ног, когда перебираешься на противоположный берег.

С удивлением для себя замечаю в долине хорошо накатанную дорогу. Хотя чему удивляться, сюда каждый день забрасывают туристов, которым достаточно взглянуть на заснеженный Табын, и даже, может быть, переночевать в одном из зимовий. Но мы-то не такие, мы идем дальше, прямо к бурлящему потоку реки Акалаха.

Автор: Админ

Невозможно не остановится, чтобы не понаблюдать, как из несущегося по камням белого потока с брызгами, с искрами вырываются то одна, то другая короткая, но сильная волна.

Автор: Админ

Автор: Админ

Глядя на реку, невольно вспоминаешь о Беловодье - легендарной стране свободы и благочестия, в поисках которой шли на Алтай староверы. Свое Беловодье, где текут молочные реки, старообрядцы обрели в образе долины рек Бухтарма и Катунь. Там сформировалась этнографическая группа бухтарминцев или бухтарминских каменщиков. Как и здесь, в верхнем течении река Бухтарма мутно-белая, молочная.

На реку смотри, но и про то, что на берегу творится, не забывай. Меда и киселя по берегам молочной реки пока не обнаружено, но крыжовник почти созрел. Вкусно.

Автор: Админ

Тем временем мы дошли до устья реки Калгуты - очередной молочной реки, протекающей через всю восточную часть Укока и впадающую в Акалаха. Солнце опускалось все ниже, чувствовалось приближение прохладного вечера, но много чего еще надо сделать: в очередной раз разобрать гермомешки, вытрясти оттуда свои рюкзаки, поставить палатку так, чтобы затоптать как можно меньше эдельвейсов, которые здесь повсюду. С ужином, как всегда, у нашего повара еще конь не валялся, поэтому, натянув на себя теплые куртки, любуемся розовым снегом на вершинах Табын-Богдо-Ола, а потом - Млечным путем и бесчисленными звездами, названия которых я не знаю. Ночное небо здесь такое, что звезд на нем больше, чем свободных темных участков без них. И это только начало.

Автор: Админ

Продолжение. Часть III Алтай, на Укок: Калгуты - озеро Гусиное - Табын - стелы Укока

Часть IV Алтай, на Укок: Аргамджи - Калгуты - перевал Карсулу - Богомуюс - Ильдегем - Джазатор

Все фотографии альбома На плато Укок: Барнаул - Кош-Агач - Джазатор

Все фотографии альбома На плато Укок: Джазатор - перевал Судобай - Кара-Булак - Акалаха

Тэги: Алтай, горы, Укок

2015-10-28


Реклама

Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено