X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Борисоглебский монастырь
Калининградский музей янтаря
Калязин - затонувС?РёР№ РіРѕСЂРѕРґ

Главная / Блог / Прогулки по Таганрогу (часть II)

Прогулки по Таганрогу (часть II)

Россия - Ростовская область - Таганрог

Начало. Прогулки по Таганрогу (часть I)

История города неразрывно связана с морем. И династией Романовых. По окончании Азовских походов, результатом которых стало взятие турецкой крепости Азов, Петр I занялся поиском подходящего места для постройки гавани, т.к. мелководный Азов для этого не подходил.

Обследуя берега Азовского моря, Пётр Алексеевич случайно наткнулся на высокий мыс, который на турецких картах значился как Таган Рог, что в переводе с тюркского означает "приметный мыс", "огонь на мысу", "треножник" или таган. Пустынное место, где посреди голой степи возвышалась одинокая сторожевая башня, до взятия Азова принадлежало Османской империи.

Автор: Админ

Как гласит легенда, Пётр провел день и ночь на мысу за измерением глубины воды в бухте. Место царю понравилось, и он отдает приказ о начале строительства крепости и гавани "Троицк-на-Таганьем Роге". Со временем от этого названия осталась только часть, и город стал именовать Таганрог. Так, 1698 год стал официальной датой основания Таганрога, города с первой военно-морской базой России и первым портом на открытом морском побережье.

На строительство мощной, по меркам того времени, крепости Петру I потребовалось тринадцать лет. Зв время строительства царь дважды побывал в Таганроге, и нашел "сие место, которое перед десятью летами пустое поле видели (о чем сам сведом), ныне с помощью Божьей изрядный город, купно с гаванью, обрели, и хотя, где долго хозяин не был, и не все исправно, однако ж есть что посмотреть".

Через 200 лет основателю города установили памятник.

Автор: Админ

Сейчас бронзовый Пётр стоит на Историческом бульваре, хотя первоначально был установлен на центральной улице города - Петровской (нынешней улице Ленина). Своё местоположение памятник менял двенадцать раз, а на его постамент претендовал другой монумент - Ленина. Но не сложилось.

Примечателен памятник и тем, что выполнен еще при жизни автора - скульптора Марка Матвеевича Антокольского. Копии таганрогского Петра сейчас можно увидеть в Архангельске, Петергофе, Шлиссельбурге и Санкт-Петербурге. И вот досада, на купюре 500 рублей нарисован архангельский памятник Петру, хоть и является всего лишь копией таганрогского.

Мэр Таганрога в 1998 году не без основания предъявил Гознаку судебный иск, обвиняя его в том, что памятник Петру I работы Антокольского принадлежит Таганрогу, а не Архангельску, но, как пишут, претензии был перенаправлены художнику, а куда перенаправил претензии художник, мы можем только догадываться.

Но вернемся к истории города. Случилось так, что после неудачной для России русско-турецкой войны в 1711 году был подписан Прутский договор, по которому турки потребовали возвращение Азова и уничтожения Таганрога, что и было сделано - Таганрог был разрушен и пятьдесят лет пролежал в руинах.

Возможность заново отстроить Таганрог появилась при Екатерине II, но ситуация в империи изменилась - к России присоединился Крым, и уже не было нужды держать флот в Таганроге. По приказу Екатерины II корабли из Таганрогского залива были переведены в Севастополь, а Таганрог оставался портом для торговых кораблей.

Да и сейчас в морском торговом порту Таганрога оживленно. Видны горы угля, который наряду с металлами, остается основным грузом.

Автор: Админ

Благодаря торговле Таганрог быстро развивался и к сороковым годам XIX века стал богатым купеческим городом, в котором насчитывалось более тысячи лавок и более трехсот магазинов, предлагавших покупателям исключительно колониальные товары. Правда, по площади Таганрог был очень маленьким - весь город можно было обойти за один-два часа.

Сейчас это уже не так. Чего стоит одна только Пушкинская набережная протяженностью 1.085 метра.

Автор: Админ

К набережной ведут сразу несколько спусков. Рядом с одним из них расположен яхт-клуб:

Автор: Админ

То здание, которое мы видим сейчас, построено в 1952 году. Раньше на этом месте с 1908 года стояло деревянное строение, где размещались ресторан, бильярд и частные купальни.

Неподалеку от яхт-клуба установлен современный памятник-якорь "Адмиралам, офицерам, морякам Азовской флотилии, создателям первой военно-морской базы России - Таганрога".

Автор: Админ

Из письма Чехова: "Вот если захочется отдохнуть, то приеду в Таганрог, пожуирую с тобой. Воздух родины самый здоровый воздух. Жаль, что я небогатый человек и живу только на заработок, а то бы я непременно купил себе в Таганроге домишко поближе к морю, чтобы было где погреться в старости".

Весенний воздух и впрямь чудесный. С залива дует легкий ветер.

Автор: Админ

Пока мы бесцельно прогуливаемся, пытаясь представить, как то же самое мог проделывать Антон Павлович, жуируя в Таганроге, местное население обоих полов занято делом - рыбачат.

Автор: Админ

Получили разрешение на съемку улова одного из рыбаков - это азовские бычки.

Автор: Админ

Параллельно набережной разбит в парк, где среди деревьев прячутся памятник Пушкину и скульптура по мотивам рассказа Чехова "Роман с контрабасом".

С XIX века набережная связана с городом тремя спусками: Градоначальническим, Биржевым, Комсомольским (бывший Воронцовский) и Депальдовской лестницей. К 300-летию города у подножия каменной лестницы установили стелу из трех колон, символизирующих три столетия, увенчанную ангелом-хранителем с чашей в руках. Хотя по первоначальному плану на месте ангела должна была быть чайка. Конечно, чеховская чайка.

Каменная лестница - один из символов Таганрога. Её строительство началось в 1823 году по завещанию жителя города, грека по происхождению Герасима Фёдоровича Депальдо. Он выделил необходимые средства и дал письменные уточнения - "предназначено построить спуск на биржу между домами придворного советника Ковалинского и грека Христо". С тех пор Депальдовская лестница соединяет Портовую и Греческую улицу с Пушкинской набережной.

По замыслу архитектора Франца Боффо, если смотреть на лестницу снизу вверх - она заметно сужается.

Автор: Админ

А если сверху вниз - то лестница на всём протяжении кажется одинаковой ширины. Позднее этот приём был использован при строительстве в Одессе Потёмкинской лестницы.

Автор: Админ

В мае 1855 года во время осады Таганрога в ходе Крымской войны, англичане предприняли попытку войти в город с моря и подняться по Депальдовской лестнице. Но на лестнице их встретили казаки. Маневр англичан успехом не увенчался, о чем сохранилось упоминание в английской прессе того времени. Присмотритесь, в центре рисунка в клубах дыма видна Депальдовская лестница.

Автор: Админ

Мы же, беспрепятственно поднявшись по гранитным ступеням (кстати, первоначально лестницу построили из песчаника), вышли к Греческой улице и остановились у приметного дома с садом. С 1883 по 1894 год эту усадьбу арендовало Русское общество пароходства и торговли для своего агента, морского офицера Ипполита Ильича Чайковского. Композитор Петр Ильич Чайковский не раз останавливался у своего младшего брата.

Автор: Админ

Как видно из письма, этот дом с видом на гавань Антону Павловичу нравился: "Я кашляю. Если серьезно заболею, то придется 1/2-1 год прожить на родине, т. е. в Таганроге, ибо воздух родины - самый здоровый воздух. Если бы я был богат, то непременно купил бы тот дом, где жил Ипполит Чайковский".

Прогуливаясь по Греческой улице, с удивлением обнаруживаем, что скромного вида здание и есть дворец Александра I.

Автор: Админ

В Таганроге Александр I останавливался дважды. В этом доме 19 ноября 1825 года он скончался. Отпевали царя в Александро-Невском Иерусалимском греческом монастыре, разобранном до основания в 1924 году. Сейчас на бывшей Иерусалимской (современной Александровской) площади, недалеко от места, где находился разрушенный монастырь, стоит единственный в России памятник Александру I. Точнее, это современная копия, установленного в 1830 году и отправленного на переплавку после революции 1917 года памятника. Кстати, автор памятника тот же что и у одесского дюка де Ришелье, и у архангельского Ломоносова. И есть заметное сходство во всех этих скульптурах.

Автор: Админ

Неожиданная смерть Александра I породила множество слухов. Наиболее широкое распространение получила легенда о "таинственном старце Федоре Кузьмиче", под именем которого долгие годы (до 1864 года) якобы скрывался император Александр I.

Это слухи, но то, что Александр I оказал неоценимую услугу городу в деле его развития, подтверждено документами. Известно, что 1818 году граф Ланжерон пытался убедить царя в целесообразности торговли с заграницей исключительно через Одессу, а Азовское море необходимо закрыть для посещения иностранных кораблей. Ответ император был таким: "Просьба об уничтожении в одном городе торговли и учреждении в другом могут быть позволительны как виды частные. Ваши представления как чиновника, облеченного моим доверием, должны быть всегда основаны на общих государственных соображениях, чтобы противным тому действием не ввести правительство в неизбежную ошибку. Случай, который, если бы я не проезжал через Таганрог, легко мог бы встретиться от одного сделанного вами подобного предложения и произвести собою самые несчастные последствия для целого торгового города". С благословления Александра I торговый Таганрог продолжил свое развитие и процветание.

С Александровской площади можно перейти на Александровскую улицу, чтобы взглянуть на лавку Чеховых.

Автор: Админ

В двухэтажном доме, принадлежавшем купцу Моисееву, Чеховы прожили с 1869-го по 1874 год. Братьям помогали в лавке отцу, что, по всей видимости, особой радости им не приносило. Сейчас здесь музей, а перед входом установлена скульптура по мотивам знаменитого рассказа Антона Павловича "Толстый и тонкий".

Автор: Админ

Если будете в Таганроге, то вы не раз встретите чеховских персонажей в бронзе. Но, по-моему, гораздо интереснее узнать, где и как жили реальные прототипы чеховских героев. К примеру, в городе сохранился дом по улице Чехова, 73, принадлежащий до 1903 года учителю законоведения и латинского языка Александру Федоровичу Дьяконову - одному из возможных прототипов инспектора Беликова в рассказе "Человек в футляре".

Автор: Админ

Слыл он сухим, замкнутым человеком, оттого неожиданностью стало известие, что все свое имущество - два каменных дома и капитал в сумме семидесяти четырех тысяч рублей - он завещал городу на устройство начальных школ и помощь нуждающимся учителям.

В этом доме, построенном в подражание древнерусской архитектуре, жил протоиерей Успенского собора Федор Покровский, благодаря которому у юного Антона появился псевдоним.

Автор: Админ

Об это Антон Павлович писал петербургскому писателю А.С. Суворину: "Псевдоним А. Чехонте, вероятно, и странен и изыскан, но придуман он еще на заре туманной юности, я привык к нему, а потому не замечаю его странности".

На входной двери дома Покровского сохранились деревянные львиные морды. Или не львиными?

Автор: Админ

И все-таки хочется хоть немного отойти от чеховского Таганрога. Ведь город жил и живет не только Чеховым. К примеру, знаете ли вы, что Таганрогский радиотехнический институт имеет непосредственное отношение к освоению космоса, и совсем не случайно перед зданием института сидят на лавочке Королёв и Гагарин.

Автор: Админ

В 1956 году десять выпускников приборостроительного факультета Таганрогского радиотехнического института влились в команду Сергея Королева, а один из них - Владимир Караштин, впоследствии стал заместителем генерального конструктора Ракетно-космической корпорации "Энергия", отвечая за техническую подготовку пуска ракеты-носителя "Энергия" и МТКК "Энергия-Буран".

А еще в 1929 году Таганрог стал первым городом, где построили круглый дом. Так выглядит вход в круглый двор круглого дома:

Автор: Админ

При всей архитектурной смелости и точности расчета конструкции, ванные комнаты в доме выделялись по одной на семь семей, а централизованной канализацией жильцы обзавелись только в начале шестидесятых годов. До этого туалет был на улице, в двадцати метрах от подъездов. Что опять же невольно наталкивает на воспоминания о чеховском Таганроге: "Если бы в Таганроге была вода или если бы я не привык к водопроводу, то переехал бы на житье в Таганрог... Когда в Таганроге устроится водопровод, тогда я продам ялтинский дом и куплю себе какое-нибудь логовище на Большой или Греческой улице". Нет, как ни крути, Чехов по сей день остается главной таганрогской знаменитостью. Об этом даже на заборе написано.

До свиданья, Таганрог!

Автор: Админ

Начало. Прогулки по Таганрогу (часть I)

Домик Чехова

Все фотографии альбома Достопримечательности Таганрога

Тэги: Чехов, Таганрог, Крымская война, Петр I

2015-12-15


Реклама

Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено