X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Калуга город Циолковского
Самара - родина жигулевского пива
Борисоглебский монастырь

Главная / Блог / Музей-заповедник «Кижи»

Музей-заповедник «Кижи»

Россия - Республика Карелия - Кижи

Официально музеем-заповедником под открытым небом остров Кижи стал только в 1966 году, но еще в XIX веке кижские храмы привлекали сюда архитекторов и художников со всей России. В 1920 году Кижский погост приобрел статус памятника истории и культуры, начались работы по изучению местной архитектуры. Планы реставраторов нарушила Великая Отечественная война. Только в 1949 году созданная проектно-реставрационная мастерская, в которую вошли и местные плотники, вернулась к реставрационным работам. В конце 1950-х годов сюда перевезли первые деревянные постройки. И так, год за годом, на острове складывалась красивейшая архитектурно-этнографическая экспозиция, дающая представление о традиционной крестьянской культуре Олонецкой губернии XIX - начала ХХ веков.

Автор: Админ

По одной из версий, в древности на острове Кижи проводили языческие культовые действа. Вероятно, отсюда и название, которое происходит от карельского слова kizat - "игрища". Со всех сторон Кижи окружает около 500 мелких островков, и весь этот островной комплекс называют Кижские шхеры. Когда-то после таяния ледника часть суши оказалась под водой, из-под которой над поверхностью остались выступать самые высокие участки суши. На этих островках многим позднее поселились люди.

В конце XVI века, когда Кижи стал центром Спасо-Кижского погоста, которому подчинялось более 130 сел, жители которых перемещались между поселениями на лодках. Тогда же на Спасском погосте начали проводить ярмарки, и для прибывавших на остров крестьян строили "дворы на приезд". Время шло, все менялось, и вот уже к концу XX века из старинных кижских деревень сохранились только две - Ямка и Васильево, куда мы пойдем чуть позже.

Все постройки на острове Кижи объединены в три экспозиционных сектора: "Русские Заонежья", "Русские Пудожья" и "Пряжинские карелы". Мы начнем знакомство с музеем-заповедником с двух храмов "Русского Заонежья", ставших визитной карточкой острова - церкви Преображения Господня и церкви Покрова Богородицы.

Автор: Админ

Всего внутри реконструированной ограды древнего Кижского погоста насчитывает 87 деревянных строений XIV-XVII веков, но эти 2 церкви с колокольней между ними составляют основу коллекции и сразу привлекают взгляд. Двадцатидвухглавая (!) Преображенская церковь высотой 37 м была отстроена заново после пожара в 1714 году. С тех пор так и стоит, радует глаз любого, кто приплывает на остров. В ней сохранился четырехъярусный иконостас: 102 иконы, древнейшие из которых относятся к "северному письму" XVII века.

Автор: Админ

Преображенская церковь - летняя. Зимой в ней службы не проводятся. Сейчас храм находится на реставрации.

Девятиглавая Покровская церковь немного проще, но не менее красива. На Кижском погосте она появилась в 1694 году, но позднее, в 1764 году, её перестроили. В целом 2 этих храма выглядят как русский терем из сказки - нарядный, изящный, со светлыми маковками, над которым плывет колокольный звон, разносящийся далеко-далеко над синими водами Онежского озера. Кижские звоны не похожи ни на какие другие: акустика деревянных звонниц отличается от каменных.

Неудивительно, что наряду с другими художниками, "сказочный" иллюстратор Иван Билибин находил здесь вдохновение для многих своих работ.

Фото иван билибин Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии

Автор: Админ

К юго-востоку от храмов находится еще одна жемчужина деревянной коллекции - древнейшая в России (XIV век) церковь Воскрешения Лазаря, одной из первых перевезенная из Муромского монастыря на остров в 1958 году.

Автор: Админ

Тропинка в поле ведет маленькой часовне Михаила Архангела из деревни Леликозеро. Возможно, не специалисту она покажется заурядной, но не спешите с выводами. Просто откройте дверь, переступите через порог, поднимите голову и ах! В часовне сохранился уникальный иконостас на потолочном перекрытие - "небо".

Автор: Админ

Безымянными строителями деревянных церквей были онежские крестьяне, с традиционным бытом которых тоже можно познакомиться в Кижском музее. В "Русском Заонежье" особенно выделяются своими размерами и добротностью две подлинные крестьянские усадьбы.

Дом, построенный в 1876 году в деревне Ошевнево для семьи Ошевневых. На Кижи его перевезли задолго до получения музеем официального статуса - в 1951 году.

Автор: Админ

Дом построен по типу "кошель", распространенному в Южной Карелии, когда скаты кровли получаются разной длины: один - короткий и крутой, а другой - длинный и пологий. Все из-за того, что изба и двор строили вплотную друг к другу и покрывали общей двухскатной кровлей, причем её вершина проходит не над серединой всего дома, а по оси жилой части. Объем дома впечатляет 2.5 тысячи кубических метров!

Соседний дом 1860-1880 годов принадлежал крестьянской семье Елизарова из деревни Середка. Его перевезли на Кижи на несколько лет позже и отреставрированного к 1961 году.

Автор: Админ

Кихские крестьянские усадьбы не уступают в популярности храмовому комплексу. И немудрено. Фасады обоих домов украшены узорными наличниками и резными полотенцами, горницы светлы и просторны, а площадь просторных хозяйственных помещений превышает размеры жилых комнат. Для полноты картины крестьянского быта на остров перевези баню "по-черному", хлебные амбары, собрали стога и установили плетень, установили неподалеку две мельницы - ветряную и водяную, и ригу для сушки зерна.

На улице и в домах женщины и мужчины в национальных костюмах вживую демонстрирует технологию традиционных ремесел - ткачества, вышивки, кружевоплетения на коклюшках, плетения из бересты, кузнечного дела и других.

Автор: Админ

Автор: Админ

Двигаясь по острову на север, мы попадаем в "Пудожский сектор". Когда-то, Пудожский уезд, откуда привезены на остров несколько добротных крестьянских домов и хозяйственных построек, занимал северо-восточную часть Олонецкой губернии.

Автор: Админ

Здесь нас встретил местный житель - здоровый рыжий кот.

Автор: Админ

Соседний "Кондопожский сектор" совсем небольшой и представлен несколькими амбарами и Часовня Трёх Святителей из деревни Кавгора.

Автор: Админ

Тропинка идет дальше на север. Там остались доступные для осмотра мельница и рига, но мы возвращаемся обратно, чтобы пройтись по "живым" кижским деревням - Ямка и Васильево. В деревне Васильево сейчас пять крестьянских домов, и только два из них остались от исторического поселения - дом Васильева и дом Игнатьевых. Рядом с домами на берегу озера установлена часовня Успения Пресвятой Богородицы XVII-XVIII веков. Часовню как раз ремонтировали, спустили на землю маковки, поэтому появилась возможность в деталях рассмотреть лемех.

Автор: Админ

Лемех - это деревянная пластина, один из концов которой, как правило, заострён. При постройке деревянной маковки, сначала изготавливали основу из изогнутых досок, а затем на них, как кровлю, укладывали лемех. В описание срубленных из бревен церквей при помощи топора и долота, обычно добавляют - построены "без единого гвоздя". Впрочем, в куполе гвозди как раз есть. Смотрите сами.

Автор: Админ

Раньше деревянные "чешуйки" на лемехах куполов крепились железными штырьками - прообразами современных гвоздей. Однако долговечность деревянных церквей объясняется не столько отсутствием гвоздей, сколько отсутствием спилов: пила разрушает структуру дерева, а топор - сохраняет.

В деревне Ямка старинных домов, амбаров и часовен сохранилось больше, чем в Васильева. Большинство построек перевезли сюда из других деревень Заонежья. Один из них - дом Вичурина после реставрации был приспособлен под общежитие рабочих-реставраторов. В деревне тихо, можно спокойно посидеть на берегу, полюбоваться на озеро.

Автор: Админ

Недалеко от жилой части деревни у подножья Нарьной горы установлен перевезенный из деревни Хашезеро поклонный крест с двумя надписями "1812" и "Победа", оставленными заонежскими крестьянами как память о победе в Отечественной войне 1812 года. Над крестом построили навес с двускатной кровлей и резными причелинами. Обычно такие кресты ставили на пересечении дорог, где они выполняли роль указателей.

Автор: Админ

Как бы ни хотелось продолжить прогулку по острову, но солнце катилось к закату. Пора возвращаться домой. За два дня, проведенные на острове, мы без спешки и толпы туристов обошли почти весь заповедник. Конечно, можно приехать сюда на метеоре из Петрозаводска, обежать остров и вернуться в тот же день. Но мы решили не спешить и переночевать в деревне Ерснево, в гостевом доме "Кижская благодать". Советуем поступить так же.

Автор: Админ
Тэги: Кижи, Карелия, Онежское озеро, музей-заповедник, деревянное зодчество

2016-10-22


Реклама

Горящие туры от всех туроператоров
Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено