X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Казань
Крепкий РћСЂРµС?ек
Переславль-Залесский

Главная / Блог / Поход на Шумак (часть I)

Поход на Шумак (часть I)

Россия - Иркутская область -

Спрашивают, понравилось ли на Шумаке? Тяжело ведь с рюкзаком в жару, в дождь, по болотам да по камням. На Шумаке, в местах, которые считают значимыми, принято ставить туры - горки разной высоты, сложенные из речных камней. Чтобы построить свой тур, мы по несколько часов лазали в реке, подбирая камни нужной формы и цвета. Хотелось что-то подарить этому месту. Это я к тому, что иногда вместо ответа достаточно действия. Это значит, все понравилось. Но начну по порядку.

Автор: Админ

Автор: Админ

В прошлом году по дороге на Мань-Пупу-Нёр зашел разговор о том, что где-то в Саянах есть невероятно красивое место. Там по разноцветным камням течет бирюзовая река, на берегах которой густо растут кедры и лиственницы, а из-под земли бьют сотни целебных источников. Но дойти туда практически невозможно, потому как путь лежит через курумники и каменные морены, через сбивающие с ног холодные ручьи и реки, что на высоте гор можно попасть в болото, а тропу преграждает перевал, который "пускает" не каждого. На перевале всегда то дождь, то снег, и влажные камни становятся скользкими, опасными, так и норовящими уронить идущего оземь. И имя тому месту Шумак. Не успели мы дослушать рассказчика, как другой попутчик достал из кармана телефон и сказал: "Да я там был! Вот и снимки с перевала на мобильнике". И мы подумали, а чего ж и нам там не быть?!

Определились с маршрутом: из Москвы летим в Иркутск, из Иркутска - 5 часов на машине до Ниловой пустыни, от Ниловки идем до Сухой речки, оттуда - на тропу к Шумаку. Путь к Шумакскому перевалу занимает от 1 до 3 дней и еще 1-2 дня до базы. Обратно в Иркутск летим вертолетом. После заезжаем на пару дней в Листвянку, посмотреть на Байкал.

Про Иркутск надо писать отдельно, много и разное. Как-нибудь потом. В общих словах - взъерошенный город, жарко, пыльно, много рекламы. Куда ни глянь - всюду история. Настоящая, живая. Утром просыпаешься под колокольный звон храма, где венчался Колчак. По пути к центру стоит дом, в котором родился Ромм. Рядом аптека №1, открытая в 1885 году, с резными деревянными витринами, лепниной на потолке, и даже склянки выставлены еще те прежние, 19 века.

Народ приветливый. Подскажут, доведут. К примеру, затормозили с камерой перед старинным особняком "со львами". Из особняка вышла дама и пригласила зайти, посмотреть на дубовые двери, мраморные лестницы, старинный паркет и венецианское зеркало - все, что осталось от прежнего хозяина дома. Сейчас здесь Иркутский дом литераторов.

Про одно место в Иркутске расскажу подробнее - про ледокол Ангара. Про него от прабабушки слышала. В 1900 году ледокол спустили на воду в районе Листвянки. Он прокладывал путь для парома "Байкал", пока строили Кругобайкальскую железную дорогу. На нем переправляли людей и груз во время Русско-Японской. Сейчас "Ангара" стоит на приколе в Иркутском водохранилище. За 50 рублей можно осмотреть внутренности корабля, включая машинное отделение. А вот "Байкал" расстреляли и затопили еще в 1918 году.

Ну вот, дождались в Иркутске попутчиков, взяли машину, погрузили рюкзаки и поехали в сторону Тункинского района (это уже Бурятия). Часть дороги проспали. Проснулись, подъезжая к поселку Култук, откуда виден Байкал.

Автор: Админ

Еще несколько часов, мягко покачиваясь из стороны в сторону, машина двигалась по Тункинской долине, тракт Култук - Монды. Мы дремали, изредка просыпались, когда шофер притормаживал и, забывая правила приличия и хорошего тона, размахивал руками и кричал, пытаясь вспугнуть стоящих на дороге коров или лошадей.

Автор: Админ

Автор: Админ

Обычно пеший маршрут начинается в Ниловке. Здесь на реке Эхе-Угун (по-бурятски "большая вода") рядом с минеральными источниками построены санаторные корпуса. В трех километрах от Ниловки у подножья песчаной горы Хайр-Хан виден дацан Бурхан Баабай. По преданиям на горе бывал герой-богатырь Шаргай-Нойон, поэтому песок в этих местах считается священным.

Через раскрашенные ворота попадаешь на небольшой участок сосняка, посреди которого стоят ступа и молельный барабан, на деревьях - разноцветные ленты и лунгта (флажки, исписанные мантрами). У бурят есть обычай выплескивать немного водки на огонь, поэтому первое, что мы почувствовали - сбивающий с ног запах алкоголя.

Автор: Админ

В 2003 году на месте обо из священных камней здесь построили Намжал - ступу долголетия.

Автор: Админ

Едем дальше, к Сухой речке. Перейдя через нее, попадаешь на тропу к Шумаку. Но не тут-то было. "Пересохшая" Шунтын-Хола после июльских дождей стала отнюдь не пересохшей.

Автор: Админ

На дне реки лежат разноцветные камни.

Автор: Админ

Вот и первый указатель на Шумак.

Автор: Админ

В первый день прошли не больше 4-5 км. Поставили палатки на берегу Хубыты, рядом с кустами красной смородины. У нас была чистая вода из реки, ягоды, возможность и желание сварить компот.

Автор: Админ

Автор: Админ

Компот получился вкусный, поэтому решила написать его рецепт на Готовим.РУ

Автор: Админ

На следующее утро пошли в сторону озер. Вдоль дороги частенько попадались кусты лесных пионов. Если бы мы оказались здесь на несколько недель раньше, то застали их цветущими. Сейчас красные цветы сменили сине-глянцевые акониты и мелкие дикие лилии. Тоже красиво.

Автор: Админ

Автор: Админ

Тропа ровная, ноги никуда не проваливались, камней на дороге почти нет, но идти с рюкзаком все равно тяжело. Вынуждена признать, что между мной и моим рюкзаком существует полный мезальянс. Когда я собирала вещи, мне казалось, что я беру самое необходимое. Необходимого набралось 17 кг. Плюс на мне висела фотосумка. Когда надевала рюкзак, муж оценивающе посмотрел и скептически изрек: "Рюкзак тебе не идет".

Автор: Админ

Автор: Админ

По пути к озерам, а это уже высота не меньше 1300 м часто встречались коровы. Они здесь бело-рыжие, и пасутся сами по себе.

Автор: Админ

Примерно через 4 часа дошли до озер. Пока закипает вода для чая, можно прыгнуть в озеро. Именно прыгнуть, потому что не хочется касаться ногами склизкого берега торфяного озерца, вода в котором хоть и теплая, но по цвету напоминает насыщенный раствор йода. Сквозь буро-коричневую воду видны личинки стрекоз, а на поверхности отражаются горы и облака. Это первое озеро на пути, в котором я плавала, но не последнее.

Автор: Админ

Нам идти не меньше 4-5 часов, чтобы попасть на правый берег Эхе-Гер. Всю дорогу поглядываю на небо - тучи то появятся, то исчезнут. Дождевик наготове, но так не хочется намокнуть. Солнце все ниже, облака так близко, что можно до них дотронуться. Мы уже на склоне к долине Эхе-Гер.

Автор: Админ

Автор: Админ

Место под лагерь приходится делить с коровами. Они первые пришли! Только-только начали ставить палатки, как небо все-таки прорвало. В этой местности, если дождь начался, то будет идти долго, всю ночь. Но в палатке тепло, а коньяк вкусный.

Утром проснулась от запаха кофе и ругани. Это Андрей готовил завтрак и разговаривал с коровами. Коровы шли плотными рядами, не обращая внимания на веревки, которыми палатка крепилась к кольям. Он опасался, что после нашествия стада палатку либо затопчут, либо перепачкают. Но обошлось.

Автор: Админ

Сегодня третий день пути, день, когда мы увидим Шумакский перевал. Несколько километров тропа тянется через лес. После ночного ливня хлюпкая вязкая грязь вперемешку с корнями и ветками здорово усложняет переход. Через час-полтора лес становится совсем редкий, а небо и горы выше. Ночью здесь холодно, поэтому даже в конце июля снег не тает. Вот она - долина Эхе-Гер.

Автор: Админ

Автор: Админ

Много, очень много солнца. Вдоль тропы лежат осколки кварца, которые под солнечными лучами блестят как стекло. И так хочется их унести с собой. Подбираю небольшие кусочки и кладу в сумку. Таких камней у меня еще нет. Питьевую воду берем из ручьев.

Еще на Сухой речке примечаю, что вдоль тропы местные расставляют коровьи черепа. Может для красоты? Или это дело рук бурятских шаманов?

Автор: Админ

Чем ближе к перевалу, тем хуже погода. Очень быстро небо из голубого становится свинцовым.

Автор: Админ

Автор: Админ

Что в этой туче? Дождь или снег?

Автор: Админ

Мы не угадали. Туча принесла град.

Автор: Админ

Скажу шепотом - мне понравилось. Понравилось, как сразу несколько молний вонзались в верхушку самой высокой горы. Как лошади взбрыкивали и ржали, пугаясь раскатов грома. Как град падал и сразу же отскакивал от камней. Холодно не было, но было больно, когда градина царапала лицо.

В самом начале пути я завидовала тем, кто нанял лошадей. Ах, лооошааадиии… Облашаденные счастливчики проходили и проезжали мимо налегке. Вот стою, завидую….

Автор: Админ

Через 2 часа мы были совсем близко к Шумакскому перевалу. Дождь закончился, мы ждали солнце. Я знала, что обратно мы пойдем другой дорогой, поэтому очень хотелось остановиться, чтобы еще раз посмотреть на долину, запомнить её такой красивой.

Автор: Админ

Автор: Админ

Здесь было так здорово, что мы решили отстать от наших попутчиков, лишившись полноценного ужина, т.к. газовая горелка был одна на всех. Поставили палатку в долине, а через перевал решили идти на следующее утро.

Автор: Админ

Вечером, когда палатки уже поставили, в долину опустились облака и прошел небольшой дождь. За дождем сразу выглянуло солнце и появилась радуга:

Автор: Админ

Автор: Админ

Продолжение следует.

Все фотографии альбома "Восточный Саян, долина реки Шумак"

Тэги: Шумак, Саяны, Восточный Саян, горы

2015-08-08


Реклама

Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено