X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Татарский Касимов
Подмоклово, храм Рождества Богородицы
Р?тальянское барокко РїРѕРґ РњРѕСЃРєРІРѕР№

Календарь новостей

2019

Январь - 1 новостей
Август - 1 новостей

2018

Апрель - 1 новостей
Май - 1 новостей

2017

Январь - 9 новостей
Февраль - 7 новостей
Март - 21 новостей
Июнь - 6 новостей
Август - 18 новостей

2016

Март - 7 новостей
Май - 19 новостей
Июнь - 23 новостей
Июль - 23 новостей
Август - 39 новостей
Сентябрь - 11 новостей
Октябрь - 12 новостей

2015

Январь - 9 новостей
Февраль - 15 новостей
Апрель - 30 новостей
Май - 48 новостей
Июнь - 26 новостей
Июль - 24 новостей
Август - 50 новостей
Сентябрь - 58 новостей
Октябрь - 83 новостей
Ноябрь - 51 новостей
Декабрь - 31 новостей

2014

Январь - 24 новостей
Февраль - 44 новостей
Март - 44 новостей
Апрель - 41 новостей
Май - 33 новостей
Июнь - 50 новостей
Июль - 79 новостей
Август - 97 новостей
Сентябрь - 63 новостей
Октябрь - 77 новостей
Ноябрь - 45 новостей
Декабрь - 70 новостей

2013

Январь - 48 новостей
Февраль - 48 новостей
Март - 58 новостей
Апрель - 125 новостей
Май - 127 новостей
Июнь - 156 новостей
Июль - 203 новостей
Август - 78 новостей
Сентябрь - 109 новостей
Октябрь - 118 новостей
Ноябрь - 118 новостей
Декабрь - 94 новостей

2012

Октябрь - 11 новостей
Ноябрь - 39 новостей
Декабрь - 45 новостей

Находки и открытия в Русской Арктике

Россия

Находки и открытия в Русской Арктике

Международные СМИ нередко обвиняют Россию в том, что она мало заботится об экологии своих северных территорий, что Земля Франца-Иосифа используется под склад нефтепродуктов, а острова захламлены. Справедливы ли эти упреки? (АУДИО)

Ответ можно найти в результатах уникальной экспедиции, предпринятой этим летом ведущими российскими специалистами по геоморфологии, палеографии, ландшафтоведению, ботанике, зоологии, дистанционному зондированию, краеведению. По ее итогам в Москве состоялась пресс-конференция. Открыла ее глава департамента Минприроды РФ Светлана Юрманова:

"Проблема экологического ущерба арктической зоне от прошлой хозяйственной и военной деятельности - в центре внимания нашего государства. В 2011 году на Земле Франца-Иосифа проводились обследования с целью зафиксировать источники загрязнения. В этом году были изысканы средства для ликвидации экологического ущерба. Более 8 тысяч тонн отходов собрано и вывезено с островов. И это только начало работы, призванной сохранить уникальную экосистему".

По мнению участников экспедиции, на окончательную очистку территорий понадобится до 10 лет. Всего обследовано 42 из 190 островов парка "Русская Арктика" и Земли Франца-Иосифа, рассказал старший научный сотрудник МГУ Федор Романенко:

"Это была фантастическая экспедиция! Удалось решить главное – составить географическую инвентаризацию островов. Большей их части нет на картах, и неизвестно, что там, собственно, происходит. Что мы обнаружили? Во-первых, следы сравнительно молодого (несколько сот лет назад) землетрясения на островах Циглера и Вильчека. А также изменение береговой зоны, высокие скорости вздымания островов.

Найдены кости китов, ракушки и торфяники, которые позволят рассчитать эти скорости. Одна из потрясающих находок сделана на острове Ева-Лив, что на самой северо-восточной оконечности Земли Франца-Иосифа. Здесь на абсолютно галечно-валунном грунте обнаружены ледяные тела. Как они возникли? Предстоит выяснить. Мы обследовали края ледников. Теперь есть представление о том, как они движутся. И появляется возможность ответить на вопрос о выживании человечества: влияет ли глобальное потепление на динамику этих ледников?"

Участниками полярной экспедиции были в основном мужчины, но руководила ими женщина-орнитолог Мария Гаврило:

"Кажется, что наша планета изучена, а уж Баренцево море - самое изученное море в мире. Но его острова хранят много тайн. Самый север, на котором мы работали, считается зоной "полярных пустынь", т.е. жизнь там должна быть предельно скудна, голый грунт, камень да щебенка. Но это не так! Здесь, как мы обнаружили, формируется вполне богатая почва. Мы составили карту растительности на 30 островах, собрали гербарий.

Мы (только подумайте!) обнаружили четыре вида грибов, крупных, шляпочных. Мы видели неизвестные на этих территориях виды птиц - белохвостую чайку и утку-морянку. Обнаружили гнездо большого поморника, провели учет самых крупных морских млекопитающих - гренландских китов шпицбергенской популяции, находящейся на грани исчезновения. Земля Франца-Иосифа - то место, где эти киты сохранились от истребления в результате китобойного промысла на протяжении нескольких столетий. Впервые мы увидели китов - долгожителей, гигантских финвалов, встречающихся обычно южнее. Связано ли все это с глобальными климатическими изменениями, говорить пока рано".

Но журналисты хотели определенности. Спрашивали: не нанесет ли вред "Русской Арктике" разведка, осуществляемая компанией Роснефть? Как здесь развивается туризм и сотрудничество с соседями, в частности с Норвегией? Намерена ли Россия обживать Землю Франца-Иосифа?

2012-11-28
источник: http://rus.ruvr.ru/
........

оценить новость

  1. Ужасно
  2. Плохо
  3. Нормально
  4. Хорошо
  5. Отлично
Средний бал: 0.0
Голосов: 0

похожие статьи

Чукотская молодежь возрождает строительство байдар Федор Конюхов преодолеет 3 000 км на собачьих упряжках Нарьян-Мар открывает центр арктического туризма

Горящие туры от всех туроператоров
Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено