X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Музей самоваров
Борисоглебский монастырь
Болгар - столица древоних болгар

Календарь новостей

2019

Январь - 1 новостей
Август - 1 новостей
Октябрь - 1 новостей

2018

Апрель - 1 новостей
Май - 1 новостей

2017

Январь - 9 новостей
Февраль - 7 новостей
Март - 21 новостей
Июнь - 6 новостей
Август - 18 новостей

2016

Март - 7 новостей
Май - 19 новостей
Июнь - 23 новостей
Июль - 23 новостей
Август - 39 новостей
Сентябрь - 11 новостей
Октябрь - 12 новостей

2015

Январь - 9 новостей
Февраль - 15 новостей
Апрель - 30 новостей
Май - 48 новостей
Июнь - 26 новостей
Июль - 24 новостей
Август - 50 новостей
Сентябрь - 58 новостей
Октябрь - 83 новостей
Ноябрь - 51 новостей
Декабрь - 31 новостей

2014

Январь - 24 новостей
Февраль - 44 новостей
Март - 44 новостей
Апрель - 41 новостей
Май - 33 новостей
Июнь - 50 новостей
Июль - 79 новостей
Август - 97 новостей
Сентябрь - 63 новостей
Октябрь - 77 новостей
Ноябрь - 45 новостей
Декабрь - 70 новостей

2013

Январь - 48 новостей
Февраль - 48 новостей
Март - 58 новостей
Апрель - 125 новостей
Май - 127 новостей
Июнь - 156 новостей
Июль - 203 новостей
Август - 78 новостей
Сентябрь - 109 новостей
Октябрь - 118 новостей
Ноябрь - 118 новостей
Декабрь - 94 новостей

2012

Октябрь - 11 новостей
Ноябрь - 39 новостей
Декабрь - 45 новостей

В Екатеринбурге готовят к открытию музей Неизвестного

Россия - Свердловская область - Екатеринбург

В Екатеринбурге готовят к открытию музей Неизвестного

В Екатеринбурге 9 апреля откроется музей легендарного скульптора Эрнста Неизвестного. Так будет восстановлена историческая справедливость.

Эрнст Неизвестный родился и вырос в Свердловске, однако на родине его талант не был оценён по достоинству. Его мощные, массивные скульптуры из бронзы и бетона не укладывались в рамки искусства соцреализма. В 1962 году глава Советского Союза Никита Хрущёв назвал его скульптуры «дегенеративным искусством». Нападки на него продолжались, и в 70-х годах прошлого века творец переехал сначала в Цюрих, а потом в Нью-Йорк. Четверть века назад он намеревался установить в Свердловске памятник жертвам всех политических репрессий, но, по словам уральского художника Виталия Воловича, против Неизвестного была развёрнута «омерзительная кампания», и глубоко оскорблённый скульптор вновь покинул родину.

Сейчас Эрнст Неизвестный — признанный во всём мире творец, и единственным местом, куда нет дороги его скульптурам, так и остаётся его родной город.

—Екатеринбургу очень повезло с Эрнстом, но Эрнсту не повезло с Екатеринбургом, — печально констатирует Виталий Волович. — У меня есть каталог художника, где содержатся совершенно щемящие душу слова. Эрнст пишет, что в течение 25 лет у него проходили выставки по всему миру, а в единственном городе, который он любит и который живет в его сердце, присутствие художника никаким образом не обозначено.

Однако теперь ситуация изменится. Прошлым летом власти Екатеринбурга приняли решение о создании музея в честь великого земляка.

Музей будет располагаться в доме Петелиной по адресу: Добролюбова, 14. Этот дом был построен во второй половине XIX века и являет собой образец позднего классицизма. Для того чтобы открыть здесь музей, потребовалось провести ремонтно-реставрационные работы. На данный момент второй этаж уже готов к экспозиции, на первом ещё трудятся строители.

В музее будет представлено огромное количество работ Эрнста Неизвестного: скульптуры, картины, офорты, литографии, гипсовые модели, книги, фотографии, эскизы. Работы собирались со всего мира: некоторые были переданы в дар самим автором, некоторые закуплены. Недавно из Сингапура прибыл контейнер с тринадцатью скульптурами мастера.

Галерея будет оснащена мультимедийными устройствами. Многие скульптуры Эрнста Неизвестного слишком монументальны, чтобы их транспортировать, но посетители выставки смогут увидеть их на видеоинсталляциях. Сам скульптор, скорее всего, не сможет посетить открытие музея — сейчас он проживает в США, и в его 87 лет было бы непросто пересечь полмира. Но посетителей будет встречать его виртуальный образ.

—Работы этого художника — общечеловеческое достояние, — утверждает министр культуры Свердловской области Павел Креков. — Надеюсь, что 9 апреля мы все сможем быть свидетелями важного культурного события, потому что в мире немного такого рода объектов.

2013-04-01
источник: http://www.oblgazeta.ru/
........

оценить новость

  1. Ужасно
  2. Плохо
  3. Нормально
  4. Хорошо
  5. Отлично
Средний бал: 0.0
Голосов: 0

похожие статьи

Екатеринбург поразит гостей Изумрудной комнатой Туристы, вдохновленные «Бажовским образом Урала», ищут в магазинах малахитовые шкатулки на память В Екатеринбурге будет представлена "Национальная палитра народов Урала" В Екатеринбурге откроют филиал Эрмитажа

Горящие туры от всех туроператоров
Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено