X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Переславль-Залесский
Псково-Печерский монастырь
Казань

Календарь новостей

2021

Февраль - 2 новостей
Март - 3 новостей
Май - 1 новостей
Июнь - 6 новостей
Август - 5 новостей
Сентябрь - 6 новостей
Октябрь - 3 новостей

2020

Март - 1 новостей
Апрель - 1 новостей
Май - 5 новостей
Июнь - 18 новостей
Июль - 5 новостей
Август - 3 новостей
Сентябрь - 3 новостей
Октябрь - 11 новостей
Ноябрь - 8 новостей
Декабрь - 7 новостей

2019

Январь - 1 новостей
Июнь - 1 новостей
Август - 1 новостей
Октябрь - 1 новостей

2018

Апрель - 1 новостей
Май - 1 новостей

2017

Январь - 9 новостей
Февраль - 7 новостей
Март - 21 новостей
Июнь - 6 новостей
Август - 18 новостей

2016

Март - 7 новостей
Май - 19 новостей
Июнь - 23 новостей
Июль - 23 новостей
Август - 39 новостей
Сентябрь - 11 новостей
Октябрь - 12 новостей

2015

Январь - 9 новостей
Февраль - 15 новостей
Апрель - 30 новостей
Май - 48 новостей
Июнь - 26 новостей
Июль - 24 новостей
Август - 50 новостей
Сентябрь - 58 новостей
Октябрь - 83 новостей
Ноябрь - 51 новостей
Декабрь - 31 новостей

2014

Январь - 24 новостей
Февраль - 44 новостей
Март - 44 новостей
Апрель - 41 новостей
Май - 33 новостей
Июнь - 50 новостей
Июль - 79 новостей
Август - 97 новостей
Сентябрь - 63 новостей
Октябрь - 77 новостей
Ноябрь - 45 новостей
Декабрь - 70 новостей

2013

Январь - 48 новостей
Февраль - 48 новостей
Март - 58 новостей
Апрель - 125 новостей
Май - 127 новостей
Июнь - 156 новостей
Июль - 203 новостей
Август - 78 новостей
Сентябрь - 109 новостей
Октябрь - 118 новостей
Ноябрь - 118 новостей
Декабрь - 94 новостей

2012

Октябрь - 11 новостей
Ноябрь - 39 новостей
Декабрь - 45 новостей

100 церквей и историческую Колыванскую крепость воссоздадут в Новосибирске при помощи РПЦ

Россия - Новосибирская область

100 церквей и историческую Колыванскую крепость воссоздадут в Новосибирске при помощи РПЦ

Патриарх Кирилл, находившийся в выходные в Новосибирске, задал правительству соседнего региона план по строительству 100 церквей в области. В Омской епархии пока не говорят о таких амбициозных планах.

Предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл посетил во время визита в Сибирь несколько новосибирских храмов и авиастроительный завод. Вместе с патриархом правительство области договорилось о строительстве в регионе 100 церквей.

«До революции у нас в регионе было порядка 300 храмов, сейчас их чуть более 100. В соглашении мы прописали, что должны выйти на уровень хотя бы 200 храмов, — прокомментировал подписание соглашения между местной епархией и главой РПЦ губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. — Мы должны объединить усилия, чтобы нравственная, духовная жизнь в нашей области вышла на новый уровень».

Как пояснили «Классу» в Омской епархии, РПЦ планирует увеличивать число храмов и в Омске. Около двух месяцев назад публично было озвучено решение о том, что губернатор Назаров поддерживает федеральное законодательство, регламентирующее передачу в церковную собственность религиозных памятников. Однако амбициозных планов по строительству церквей десятками у митрополита Владимира пока нет.

«Все наши старания сейчас устремлены на воссоздание Ильинской церкви на Ильинской горке и Троицкой церкви на Привокзальной площади, — рассказал «Классу» отец Илья Багаев, представитель пресс-службы Омской Еепархии. — У нас нет планов участвовать в обсуждении будущего Омской крепости, несмотря на то что здесь ведутся раскопки Воскресенского собора».

Губернатор Юрченко обсудил с патриархом Кириллом программу по восстановлению исторических памятников — Колыванского острога и Сузунского монетного двора. Колывань — нынешний Бердск — в конце XVIII века была экономической столицей Приобья, при Екатерине II стала столицей губернии и отобрала ряд административных функций у Томска. Однако позже Колывань потеряла свое значение. Монетный двор в Сузуне, поселке в Новосибирской области, чеканил особую сибирскую, или «колыванскую», монету. Во второй половине XVIII века эта валюта имела обращение исключительно на территории Сибири. По мнению историков, введением этой монеты метрополия — Петербург — пыталась удержать набиравших силу колониальных сибирских предпринимателей от экономической экспансии в Центральную Россию.

Программа «Формирование системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музейно-туристических комплексов» рассчитана в Новосибирской области до 2017 года. В ее рамках в соседнем регионе планируется выстроить целую систему «исторических мест», связанных с освоением и окультуриванием Сибири. Наиболее важными частями программы станет создание музейных комплексов «Городское начало» и «Городская усадьба», а также археологический музей под открытым небом. Однако самыми амбициозными проектами программы новосибирцев является создание музейно-туристических комплексов «Колыванский острог» и «Сузунский монетный двор».

Объем средств, заложенных на эти цели — реконструкцию исторических памятников, сохранение памятников архитектуры и выстраивание туристической инфрастуктуры, составляет более 3,2 миллиарда рублей. При этом более 2 миллиардов новосибирские чиновники планируют привлечь из внебюджетных фондов на условиях софинансирования, то есть из частных средств. Однако пока неизвестно, примет ли участие в восстановлении памятников истории в Новосибирской области РПЦ. В Омске церковь в археологических раскопках участвовать не будет точно.

Александр Жиров

2013-08-29
источник: http://www.classomsk.com/
........

оценить новость

  1. Ужасно
  2. Плохо
  3. Нормально
  4. Хорошо
  5. Отлично
Средний бал: 0.0
Голосов: 0

похожие статьи

Бронзовая двухметровая мышь, вяжущая ДНК, появится в Новосибирске Исторический фестиваль "Сибирский огонь" собрал под Новосибирском около 10 тысяч человек Фестиваль лоскутных одеял в Новосибирске Валяные картины увидят новосибирцы

Горящие туры от всех туроператоров
Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено