X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Болгар - столица древоних болгар
Казань - третья столица
Борисоглебский монастырь

Календарь новостей

2018

Апрель - 1 новостей
Май - 1 новостей

2017

Январь - 9 новостей
Февраль - 7 новостей
Март - 21 новостей
Июнь - 6 новостей
Август - 18 новостей

2016

Март - 7 новостей
Май - 19 новостей
Июнь - 23 новостей
Июль - 23 новостей
Август - 39 новостей
Сентябрь - 11 новостей
Октябрь - 12 новостей

2015

Январь - 9 новостей
Февраль - 15 новостей
Апрель - 30 новостей
Май - 48 новостей
Июнь - 26 новостей
Июль - 24 новостей
Август - 50 новостей
Сентябрь - 58 новостей
Октябрь - 83 новостей
Ноябрь - 51 новостей
Декабрь - 31 новостей

2014

Январь - 24 новостей
Февраль - 44 новостей
Март - 44 новостей
Апрель - 41 новостей
Май - 33 новостей
Июнь - 50 новостей
Июль - 79 новостей
Август - 97 новостей
Сентябрь - 63 новостей
Октябрь - 77 новостей
Ноябрь - 45 новостей
Декабрь - 70 новостей

2013

Январь - 48 новостей
Февраль - 48 новостей
Март - 58 новостей
Апрель - 125 новостей
Май - 127 новостей
Июнь - 156 новостей
Июль - 203 новостей
Август - 78 новостей
Сентябрь - 109 новостей
Октябрь - 118 новостей
Ноябрь - 118 новостей
Декабрь - 94 новостей

2012

Октябрь - 11 новостей
Ноябрь - 39 новостей
Декабрь - 45 новостей

Президента и патриарха просят сохранить Сретенский монастырь

Россия - Москва - Москва

Президента и патриарха просят сохранить Сретенский монастырь

Президента России Владимира Путина просят приостановить подготовку к строительству нового храма в Сретенском монастыре и дать поручение об организации полноценного общественного и экспертного обсуждения проекта. Как считают градостроители, одобренный специальной комиссией проект по строительству храма Новомучеников и Исповедников Российских, должен располагаться в более подходящем месте, чем бывший хозяйственный двор Сретенского монастыря. Патриарха Кирилла просят «благословить организацию полноценного общественного и экспертного обсуждения проекта строительства нового собора в Сретенском монастыре, с целью выработки ответственного решения, находящегося в правовом поле».

Градозащитники пишут, что строительство храма на предлагаемом месте «приведет к нарушению норм действующего федерального законодательства об объектах культурного наследия, уничтожению подлинных объектов историко-градостроительной среды старой Москвы, радикальной реконструкции и изменению облика комплекса Сретенского монастыря, одного из древнейших в столице».

Они предлагают подобрать альтернативное место для строительства. «Представляется правильным градостроительное решение нового храма соответственно его значимости, на просторной площади, в составе мемориального комплекса, который может находиться под управлением Сретенского монастыря, являться его подворьем. В этот комплекс могут входить и необходимые для его функционирования общественные, жилые и хозяйственные постройки», - считают градозазщитники.

«Противоправные действия по проектированию и строительству на территории Сретенского монастыря – памятника истории и культуры – создают опасный прецедент, служат выразительным примером возможности нарушения законов с нанесением ущерба для историко-культурного наследия – одной из базовых ценностей страны, наследия, сохраняющего цивилизационную идентичность России», - считают градозащитники. Обращение опубликовано на сайте Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

27 сентября рабочая группа рекомендовала сохранить одно здание, расположенное на Рождественском бульваре дом №18, строение 2. Сносу же подлежат дом 19, строения 4, 5 и 7 на Большой Лубянке, а также дом 16, строение 5 и до 18, строения 3 и 3а на Рождественском бульваре. Все это потребуется сделать ради возведения храма Новомучеников и Исповедников Российских. Как передает Lenta.Ru, комиссию возглавлял настоятель Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), считающийся духовным наставником Путина.

Как отметил в интервью архимандрит, монастырю необходимо возведение нового храма. «Да, сносится несколько строений, которые не являются памятниками архитектуры и никогда не были памятниками. Эти здания, построенные в конце XIX – начале XX века, были доходными домами монастыря, монахи здесь не жили. Каждое из этих строений по нескольку раз перестраивалось, аутентичных не осталось ни одного. Эти строения сносятся для того, чтобы на этом месте возвести храм, который совершенно необходим монастырю», - цитирует архмандрита «Русская линия» со ссылкой на РИА Новости.

Проектом-победителем стал вариант, предложенный мастерской Д. Смирнова. К проекту был прописан ряд требований, которые, по мнению рабочей группы, лучше всего удалось отобразить в проекте мастерской Смирнова. В частности, «храм должен отображать традиционную для русской церковной архитектуры идею Дома Божиего, а также подвиг и торжество духовной победы Новомучеников Российских», он должен вмещать не менее 2 тысяч человек и предусматривать проведение в теплое время служб на открытом воздухе. «Также по причине крайне малой территории Сретенского монастыря (а он действительно самый маленький и при этом самый населенный мужской монастырь в Москве – здесь живут 42 монаха и послушника и 200 учащихся Сретенской духовной семинарии), мы попросили проектантов предусмотреть максимальное количество дополнительных помещений: для ризниц, мастерских, иных технических служб, а также для Сретенской воскресной школы, образовательного и катехизического центра для взрослых и монастырского издательства, здание которого будет снесено. Наконец, необходимы подземные помещения для автомобилей монастырских служб. Все эти хозяйственные задачи следовало решить без ущерба для образа храма», - говорится на Православии.Ру. Храм предполагается открыть в феврале 2017 году – к столетию февральской революции.

2013-11-22
источник: http://finam.info/
........

оценить новость

  1. Ужасно
  2. Плохо
  3. Нормально
  4. Хорошо
  5. Отлично
Средний бал: 0.0
Голосов: 0

похожие статьи

В одном из самых знаменитых монастырей России - Мирожском - открыта детская школа иконописи При Александро-Свирском монастыре создадут первый музей вепсской культуры Центробанк увековечил в серебряной монете Старицкий Свято-Успенский монастырь В Кургане восстановят Далматовский монастырь

Горящие туры от всех туроператоров
Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено