X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Староверческий Боровск
Калининградский музей янтаря
Р?тальянское барокко РїРѕРґ РњРѕСЃРєРІРѕР№

Календарь новостей

2022

Январь - 12 новостей
Февраль - 9 новостей
Март - 13 новостей
Апрель - 13 новостей
Май - 9 новостей

2021

Февраль - 2 новостей
Март - 3 новостей
Май - 1 новостей
Июнь - 6 новостей
Август - 5 новостей
Сентябрь - 6 новостей
Октябрь - 3 новостей
Ноябрь - 9 новостей
Декабрь - 9 новостей

2020

Март - 1 новостей
Апрель - 1 новостей
Май - 5 новостей
Июнь - 18 новостей
Июль - 5 новостей
Август - 3 новостей
Сентябрь - 3 новостей
Октябрь - 11 новостей
Ноябрь - 8 новостей
Декабрь - 7 новостей

2019

Январь - 1 новостей
Июнь - 1 новостей
Август - 1 новостей
Октябрь - 1 новостей

2018

Апрель - 1 новостей
Май - 1 новостей

2017

Январь - 9 новостей
Февраль - 7 новостей
Март - 21 новостей
Июнь - 6 новостей
Август - 18 новостей

2016

Март - 7 новостей
Май - 19 новостей
Июнь - 23 новостей
Июль - 23 новостей
Август - 39 новостей
Сентябрь - 11 новостей
Октябрь - 12 новостей

2015

Январь - 9 новостей
Февраль - 15 новостей
Апрель - 30 новостей
Май - 48 новостей
Июнь - 26 новостей
Июль - 24 новостей
Август - 50 новостей
Сентябрь - 58 новостей
Октябрь - 83 новостей
Ноябрь - 51 новостей
Декабрь - 31 новостей

2014

Январь - 24 новостей
Февраль - 44 новостей
Март - 44 новостей
Апрель - 41 новостей
Май - 33 новостей
Июнь - 50 новостей
Июль - 79 новостей
Август - 97 новостей
Сентябрь - 63 новостей
Октябрь - 77 новостей
Ноябрь - 45 новостей
Декабрь - 70 новостей

2013

Январь - 48 новостей
Февраль - 48 новостей
Март - 58 новостей
Апрель - 125 новостей
Май - 127 новостей
Июнь - 156 новостей
Июль - 203 новостей
Август - 78 новостей
Сентябрь - 109 новостей
Октябрь - 118 новостей
Ноябрь - 118 новостей
Декабрь - 94 новостей

2012

Октябрь - 11 новостей
Ноябрь - 39 новостей
Декабрь - 45 новостей

В Самаре открыли мемориальную доску в честь футболиста Галимзяна Хусаинова

Россия - Самарская область - Самара

В Самаре открыли мемориальную доску в честь футболиста Галимзяна Хусаинова

Сегодня, 18 июня, в Самаре открыли мемориальную доску в честь великого советского футболиста, прославившего не только Самару, но и всю страну, - Галимзяна Хусаинова.

На торжественное открытие собрались прославленные футболисты Советского Союза, и начинающие игроки "Крыльев Советов", и, конечно, все, кто знал, любил и уважал Галимзяна Хусаинова. Среди них была супруга великого футболиста Любовь Хусаинова, его племянник, соседи по дому, товарищи по команде, ученики – Геннадий Савичев, Евгений Гецко, Анатолий Фетисов, Валерьян Панфилов, Зураб Циклаури. В мероприятии также приняли участие глава Самары Дмитрий Азаров и председатель городской думы Александр Фетисов, которые также являются футбольными болельщиками.

Инициатива увековечивать память прославленных футболистов принадлежит Фонду истории развития самарского футбола им. Бориса Казакова. "Первой ласточкой" Фонда стала мемориальная доска с барельефом на доме №3 в переулке Высоцкого в честь великого форварда сборной СССР Бориса Казакова, имя которого и носит это общество любителей футбола. И вот год спустя, неподалеку от этого места появилась мемориальная доска имени Галимзяна Хусаинова. Средства на ее создание пожертвовали члены Общественного совета болельщиков "Крыльев Советов" и Фонд им. Бориса Казакова, и львиная доля этих денег была собрана на матче с питерским "Зенитом".

Великий отечественный футболист, прославленный воспитанник самарского футбола, кумир болельщиков Самары, Куйбышева, Москвы, он сыграл в финале Чемпионата Европы, стал бронзовым призером Чемпионата мира по футболу 1966 года.

Неслучайно торжественное мероприятие сопровождалось джазовыми ритмами в исполнении духового оркестра Марка Когана – Галимзян Хусаинов был страстным меломаном. По словам одного из основателей Фонда Бориса Казакова Сергея Лейбграда, из своих международных поездок, играя за сборную, за "Спартак" и за "Крылья", футболист привозил пластинки, и влюбил всех своих близких и друзей в джаз.

Также символично, что памятная доска появилась именно тогда, когда в Самаре развернулся Фестиваль болельщиков FIFAтм, который проходит в поддержку Чемпионата мира по футболу в Бразилии.

На открытие мемориальной доски приехала муза и жена Галимзяна Хусаинова – Любовь Леонидовна, которая произнесла приветственное слово. "Большое спасибо этому городу, который воспитал такого хорошего спортсмена и человека, спасибо организаторам этого события и администрации Самары. Если бы я сказала мужу: "Гиля, в честь тебя будет такая доска на доме", - он бы, наверное, ответил: "Невозможно солнцу спуститься с неба". Но оказалось, это возможно. И мне очень приятно, что, когда я приезжаю в этот город, меня окружает теплая волна доброты, которую излучают наши с Галимзяном друзья, родные, соседи", - сквозь слезы произнесла растроганная супруга великого футболиста.

Следующим слово взял глава Самары Дмитрий Азаров.

"Для нас Галимзян Хусаинов – это человек-легенда. Его знают все в нашей стране, его помнит футбольный мир далеко за пределами нашей Родины. И сегодня очень важно, что мы открывает доску человеку, который этого заслужил и который любим до сих пор, - сказал мэр. - Я очень рад тому, что из поколения в поколение имя Галимзяна Хусаинова с почетом и уважением передается не только среди футболистов "Крыльев Советов", но и среди жителей Самары. И я уверен, что игроки команды "Крылья Советов" в преддверии этого непростого сезона получат дополнительный импульс и дополнительную ответственность за ту команду, в которой играл этот выдающийся футболист".

"Футбол в сердце Самары" - гласят плакаты по городу, - заметил председатель гордумы Александр Фетисов, - но он в сердце Самары не только во время Чемпионата мира, а с тех пор, как у нас появились "Крылья Советов". Самара была в сердце и нашего замечательного футболиста Галимзяна Хусаинова. Он задал очень высокую планку не только спортивного мастерства, но и ответственности перед родным городом и болельщиками. Нам этого часто не хватает".

"Пока память о Галимзяне Салиховиче жива, он с нами. И сегодня тот день, когда можно сказать, что Самара не только претендует, но и подтверждает свое право считаться одной из футбольных столиц нашей страны", - сказал президент Фонда истории развития самарского футбола им. Бориса Казакова Александр Чернышев.

Бело-голубой флаг "Крыльев Советов", накинутый на мраморную доску, снят, и участники мероприятия увидели устремленный вдаль волевой взгляд и энергичное движение Галимзяна Хусаинова, запечатленные в барельефе.

2014-06-30
источник: http://www.niasam.ru/
........

оценить новость

  1. Ужасно
  2. Плохо
  3. Нормально
  4. Хорошо
  5. Отлично
Средний бал: 0.0
Голосов: 0

похожие статьи

В Самаре установят памятник инженеру В Сызрани установят памятник основателю города воеводе Козловскому В Самаре появится памятник митрополиту Иоанну Снычеву В Автограде установят памятный знак в честь Пальмиро Тольятти

Горящие туры от всех туроператоров
Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено