X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Казань - третья столица
Болгар - столица древоних болгар
Переславль-Залесский

Календарь новостей

2018

Апрель - 1 новостей
Май - 1 новостей

2017

Январь - 9 новостей
Февраль - 7 новостей
Март - 21 новостей
Июнь - 6 новостей
Август - 18 новостей

2016

Март - 7 новостей
Май - 19 новостей
Июнь - 23 новостей
Июль - 23 новостей
Август - 39 новостей
Сентябрь - 11 новостей
Октябрь - 12 новостей

2015

Январь - 9 новостей
Февраль - 15 новостей
Апрель - 30 новостей
Май - 48 новостей
Июнь - 26 новостей
Июль - 24 новостей
Август - 50 новостей
Сентябрь - 58 новостей
Октябрь - 83 новостей
Ноябрь - 51 новостей
Декабрь - 31 новостей

2014

Январь - 24 новостей
Февраль - 44 новостей
Март - 44 новостей
Апрель - 41 новостей
Май - 33 новостей
Июнь - 50 новостей
Июль - 79 новостей
Август - 97 новостей
Сентябрь - 63 новостей
Октябрь - 77 новостей
Ноябрь - 45 новостей
Декабрь - 70 новостей

2013

Январь - 48 новостей
Февраль - 48 новостей
Март - 58 новостей
Апрель - 125 новостей
Май - 127 новостей
Июнь - 156 новостей
Июль - 203 новостей
Август - 78 новостей
Сентябрь - 109 новостей
Октябрь - 118 новостей
Ноябрь - 118 новостей
Декабрь - 94 новостей

2012

Октябрь - 11 новостей
Ноябрь - 39 новостей
Декабрь - 45 новостей

В Башкортостане установили памятник генерал-майору Шаймуратову

Россия - Республика Башкортостан - Уфа

В Башкортостане установили памятник генерал-майору Шаймуратову

В республике установили памятник генерал-майору Шаймуратову – командиру 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Мемориал был отлит в Москве, и в течение пяти дней его доставили в родное село легендарного кавалериста времен Великой Отечественной войны. Бронзовый всадник, выполненный в полный рост, был перевезен на эвакуаторе.

То, что скульптура генерала Шаймуратова – командира кавалерийской дивизии, – будет отлита верхом на коне, было решено с самого начала. А вот эскизы памятника нередко переделывались. Скульптор Денис Стритович считает этот проект одним из главных в своей жизни. Дело в том, что он родом из Уфы, и работать над образом знаменитого земляка для него было особенно почетно. Сейчас Денис живет и трудится в Москве. Там же и был отлит бронзовый всадник. На это ушло почти три месяца.

Дорога из Москвы в Уфу заняла около пяти дней. Средняя скорость эвакуатора, который доставлял трехтонного генерала, - не больше 80 километров в час. По словам водителей, практически на каждой остановке местные жители интересовались, кому этот памятник.

Башкирская дивизия под руководством генерала Шаймуратова за годы Великой Отечественной войны прошла от Дона до Эльбы – это свыше 4000 км. Пятнадцать раз была отмечена в приказах Верховного Главнокомандующего как отличившаяся в боях. Около 4000 кавалеристов награждены орденами и медалями, семьдесят восемь из них стали Героями Советского Союза и пятеро – полными кавалерами Ордена Славы. Столько героев в Великую Отечественную войну не было больше ни в одном соединении Красной Армии.

Памятник генералу Шаймуратову в его родное село привезли почти в два часа ночи. Уже утром бронзовый всадник будет установлен на заранее подготовленном постаменте. Дальше планируется облагораживание парка. А официальное открытие мемориала запланировано на 11 сентября.

В день открытия в республике состоится фестиваль "Легендой овеянные имена", который пройдет в Кармаскалинском районе и будет приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Также здесь пройдет военно-историческая реконструкция боя 112-й Башкирской кавалерийской дивизии с участием пехоты, артиллерии и конницы. В середине прошлого века по инициативе ветеранов кавдивизии в селе была открыта мемориальная доска Минигали Шаймуратову. Тогда и начались поиски материалов для открытия музея. А позже была переименована вся деревня. Сейчас в республике однополчан Шаймуратова осталось не больше десяти человек. И среди них – ни одного односельчанина.

На примере генерала Шаймуратова нам надо жить дружно. Он побеждал всегда и везде, чтобы на земле был мир.

Памятник знаменитому военачальнику – это не просто признание и память. Историки и ветераны надеются, что увековеченный образ легендарного генерала станет настоящим примером для молодого поколения.

Корреспондент: Эмиль Тимашев

2015-09-21
источник: http://www.gtrk.tv/
........

оценить новость

  1. Ужасно
  2. Плохо
  3. Нормально
  4. Хорошо
  5. Отлично
Средний бал: 0.0
Голосов: 0

похожие статьи

Памятник кавалерист-девице Дуровой установили в Сарапуле В станице Котляревской воздвигнут памятник Георгиевским кавалерам Закладной камень мемориала русской кавалерии установят в Подмосковье В Новосибирске появится памятник георгиевскому кавалеру

Горящие туры от всех туроператоров
Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено