X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Калининградский музей янтаря
Купеческий Боровск
Монино - музей самолетов

Календарь новостей

2018

Апрель - 1 новостей
Май - 1 новостей

2017

Январь - 9 новостей
Февраль - 7 новостей
Март - 21 новостей
Июнь - 6 новостей
Август - 18 новостей

2016

Март - 7 новостей
Май - 19 новостей
Июнь - 23 новостей
Июль - 23 новостей
Август - 39 новостей
Сентябрь - 11 новостей
Октябрь - 12 новостей

2015

Январь - 9 новостей
Февраль - 15 новостей
Апрель - 30 новостей
Май - 48 новостей
Июнь - 26 новостей
Июль - 24 новостей
Август - 50 новостей
Сентябрь - 58 новостей
Октябрь - 83 новостей
Ноябрь - 51 новостей
Декабрь - 31 новостей

2014

Январь - 24 новостей
Февраль - 44 новостей
Март - 44 новостей
Апрель - 41 новостей
Май - 33 новостей
Июнь - 50 новостей
Июль - 79 новостей
Август - 97 новостей
Сентябрь - 63 новостей
Октябрь - 77 новостей
Ноябрь - 45 новостей
Декабрь - 70 новостей

2013

Январь - 48 новостей
Февраль - 48 новостей
Март - 58 новостей
Апрель - 125 новостей
Май - 127 новостей
Июнь - 156 новостей
Июль - 203 новостей
Август - 78 новостей
Сентябрь - 109 новостей
Октябрь - 118 новостей
Ноябрь - 118 новостей
Декабрь - 94 новостей

2012

Октябрь - 11 новостей
Ноябрь - 39 новостей
Декабрь - 45 новостей

В Ессентуках открыт барельеф первому ректору БГУ Василию Разумовскому

Россия - Ставропольский край - Ессентуки

В Ессентуках открыт барельеф первому ректору БГУ Василию Разумовскому

Сегодня в Ессентуках состоялось торжественное открытие барельефа выдающегося русского ученого, первого ректора Бакинского государственного университета Василия Ивановича Разумовского. Памятник открыли ректор БГУ Абель Магеррамов и мэр Ессентуков Александр Некристов.

Александр Некристов охарактеризовал профессора Разумовского как великого человека и истинного сподвижника науки. "Этот человек сыграл особую роль в истории Ессентуков и развитии Кавказских Минеральных Вод как курорта и как научного центра восстановительного лечения. Профессор Разумовский оставил след не только в наших сердцах, но и на нашей улице, ведь сегодня мы находимся на улице имени Разумовского. Профессора чтят не только в России, но и во многих городах ближнего зарубежья. Своим его считают и в Тбилиси, и в Баку, и в наших городах – в Казани, Саратове. Многие соотечественники по достоинству оценили его вклад в медицину и развитие курортного дела", - передает его слова корреспондент "Вестника Кавказа".

Абель Магеррамов, в свою очередь, заявил, что для университета сегодня "исторический день", поздравив весь коллектив вуза с этим событием и передав России наилучшие пожелания от многотысячного коллектива БГУ. Ректор напомнил, что Василий Разумовский был одним из основателей и первым ректором Саратовского государственного университета, ректором Закавказского университета, а затем одним из учредителей и первым ректором Бакинского госуниверситета.

Он рассказал, что профессор Разумовский попал на Кавказ весной 1917 года, когда был назначен хирургом Кавказской армии и прибыл в Тифлис. "В конце лета 1917 года с целью учреждения Русского технического университета была образована комиссия, председателем которой был избран профессор Разумовский. После преодоления сложных организационных проблем осенью 1918 года был учрежден этот университет, и его первым ректором был избран профессор Разумовский. Из-за сложностей, финансовых затруднений и слабой материально-технической базы университет не смог долго держаться. Правительственные круги Азербайджана и Армении выходили с предложением о переводе Тифлисского университета в Баку или Ереван. Созданная комиссия под председательством Разумовского после долгих споров и обсуждений отдает свое предпочтение учреждению университета в городе Баку", - поведал ректор БГУ.

"В конце апреля 1919 года профессор Разумовский получает от азербайджанского правительства предложение взять на себя организацию университета в городе Баку. После долгих дебатов и преодоления многих барьеров дело об учреждении Бакинского университета поступило в общее собрание парламента Азербайджана. У парламента мнение об учреждении университета было неоднозначным. Были сторонники и противники. С объяснительной речью выступил и профессор Разумовский. Говоря словами самого Василия Ивановича, "мое объяснение удовлетворило парламент". И после трехдневного обсуждения был утвержден Бакинский университет. Этот день был 1 сентября 1919 года", - напомнил Абель Магеррамов о том, как был заложен фундамент БГУ.

Ректор сравнил нынешнюю эпоху развития университета в преддверии столетия его основания с "эпохой мудрости в жизни человека". "Сегодня первый классический вуз на мусульманском Востоке является флагманом высших учебных заведений Азербайджана и современной моделью инновационного вуза, что стало результатом пристального внимания к системе образования и науки и всесторонней заботы президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева. За время существования БГУ его выпускниками были такие выдающиеся личности, как общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев, наш знаменитый соотечественник, лауреат Нобелевской премии Лев Ландау, видный ученый Юсиф Мамедалиев и многие-многие другие", - сообщил он.

Также Магеррамов обратил внимание, что почетными докторами Бакинского государственного университета являются президент Азербайджанской республики Ильхам Алиев, экс-президент и премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев, председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко, экс-президент Турецкой Республики Абдулла Гюль, бывший госсекретарь США Збигнев Бжезинский, бывший председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и другие общественно-политические деятели, а также лауреаты Нобелевской премии.

"Василий Иванович Разумовский – великий сын не только русского, но и азербайджанского народа. Его вклад в развитие высшего образования и науки в Азербайджане неоценим. Я думаю, что сегодня он был бы рад успешному, эффективному и динамичному развитию его родного БГУ", - отметил ректор БГУ.

Часть речи Абеля Магеррамова была посвящена также укреплению российско-азербайджанских контактов. "Личные отношения и дружба наших президентов Владимира Путина и Ильхама Алиева – это большой стимул для наших тесных связей во всех начинаниях, в том числе в гуманитарной сфере. В Азербайджане функционируют Филиал МГУ имени М. В. Ломоносова, Филиал Медицинского университета имени И. М. Сеченова, Славянский университет. Важную и неоценимую роль в сохранении и укреплении наших связей принадлежит Фонду Гейдара Алиева. Установление памятного барельефа первому ректору БГУ осуществлено при поддержке Фонда, возглавляемого первой леди Азербайджана Мехрибан ханым Алиевой. За короткий срок деятельности Фонд Гейдара Алиева сделал многое для наших стран и нашего народа, внес достойную лепту в формирование стратегии развития Азербайджанского государственного университета и увеличение международных связей", - заявил он, добавив, что подтверждением тому является вручение Владимиром Путиным вице-президенту Фонда Гейдара Алиева и главе представительства Фонда в РФ Лейле Алиевой медали Пушкина за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с РФ.

2015-11-26
источник: http://www.vestikavkaza.ru/
........

оценить новость

  1. Ужасно
  2. Плохо
  3. Нормально
  4. Хорошо
  5. Отлично
Средний бал: 0.0
Голосов: 0

похожие статьи

В Минеральных Водах установлен памятник Сергию Радонежскому В конце июля в Ставрополе откроют памятник Николаю I Памятник генералу Ядрову открыли в Ставрополе В краевой столице запущен проект «Ставрополь: от А до Я»

Горящие туры от всех туроператоров
Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено