X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Самара - родина жигулевского пива
Переславль-Залесский
Монино - музей самолетов

Календарь новостей

2018

Апрель - 1 новостей
Май - 1 новостей

2017

Январь - 9 новостей
Февраль - 7 новостей
Март - 21 новостей
Июнь - 6 новостей
Август - 18 новостей

2016

Март - 7 новостей
Май - 19 новостей
Июнь - 23 новостей
Июль - 23 новостей
Август - 39 новостей
Сентябрь - 11 новостей
Октябрь - 12 новостей

2015

Январь - 9 новостей
Февраль - 15 новостей
Апрель - 30 новостей
Май - 48 новостей
Июнь - 26 новостей
Июль - 24 новостей
Август - 50 новостей
Сентябрь - 58 новостей
Октябрь - 83 новостей
Ноябрь - 51 новостей
Декабрь - 31 новостей

2014

Январь - 24 новостей
Февраль - 44 новостей
Март - 44 новостей
Апрель - 41 новостей
Май - 33 новостей
Июнь - 50 новостей
Июль - 79 новостей
Август - 97 новостей
Сентябрь - 63 новостей
Октябрь - 77 новостей
Ноябрь - 45 новостей
Декабрь - 70 новостей

2013

Январь - 48 новостей
Февраль - 48 новостей
Март - 58 новостей
Апрель - 125 новостей
Май - 127 новостей
Июнь - 156 новостей
Июль - 203 новостей
Август - 78 новостей
Сентябрь - 109 новостей
Октябрь - 118 новостей
Ноябрь - 118 новостей
Декабрь - 94 новостей

2012

Октябрь - 11 новостей
Ноябрь - 39 новостей
Декабрь - 45 новостей

Генерал Милорадович встанет у Московских ворот

Россия - Санкт-Петербург - Санкт-Петербург

Генерал Милорадович встанет у Московских ворот
Фото: М.Павлов

Первый в России памятник Михаилу Милорадовичу, выдающемуся государственному деятелю и полководцу, будет открыт в Петербурге в начале декабря. "ПД" заглянул в каменнообрабатывающую и чугунную мастерские и выяснил, как идет работа над монументом и почему для его установки выбран сквер у Московских ворот.

С начала декабря в Северной столице стартуют торжественные мероприятия памяти генерал-губернатора Петербурга кавалера ордена Андрея Первозванного графа Михаила Милорадовича. Событие приурочено к 190‑летию со дня его кончины.

Среди запланированного – конкурс творческих исторических работ, торжественные заседания в Президентской библиотеке им. Б.Е. Ельцина. Центральным событием станет открытие памятника Михаилу Милорадовичу в сквере у Московских ворот в створе Черниговской ул. и Лиговского пр.

По словам Михаила Павлова, одного из кураторов проекта, генерального директора ООО "Комбинат "Скульптура", рассматривалось несколько мест для установки, но после топонимических и исторических работ комиссию устроил вариант рядом с Московскими воротами. "Михаил Милорадович – герой войны 1812 г. и участник заграничных походов, – рассказывает Михаил Павлов, – так что место рядом с Триумфальными воротами, посвященными победоносному окончанию Россией одной из войн, подходит для такого памятника".

Проект памятника создал председатель Санкт-Петербургского союза художников народный художник России Альберт Чаркин. Общая высота монумента – чуть меньше 5 м. На каменной колонне высится бюст генерала Милорадовича. Он изображен в военной форме, с гордо поднятой головой и устремленным вдаль взглядом. Сейчас работы над монументом практически завершены. Заканчивается шлифовка колонны. Бюст, работа над которым шла целый месяц, очищается от рабочих слоев. В процессе прочеканки будут устранены видимые швы, после чего бронзу затонируют специальным раствором, придающим поверхностному слою металла характерный цвет и защищающим его от окисления.

Торжественное открытие монумента состоится 4 декабря в 12.00, затем в Новодевичьем монастыре пройдет торжественное богослужение.

Граф Михаил Милорадович родился в 1771 г. С юности посвятив себя армейской службе, он сделал блестящую карьеру. Любимый ученик Суворова, он не единожды отличался в Итальянском и Швейцарском походах, Отечественной войне 1812 г. Спустя 6 лет после нее Милорадовича назначают военным генерал-губернатором Петербурга. В этом качестве он оказался на Сенатской площади 14 декабря 1825 г. Пытаясь образумить восставших, он получил от заговорщиков две смертельные раны. Ни разу до этого не знавший ранений герой 50 баталий Михаил Милорадович умер на следующий день. Перед смертью он приказал отпустить на волю 1,5 тыс. принадлежавших ему крестьян.

Изначально памятник генералу планировали установить в районе Сенатской пл. – примерно там, где Михаил Милорадович был смертельно ранен, но в связи с изменениями в законодательстве установка новых монументов в этой зоне стала невозможной.

Текст: Елена Куршук

2015-11-26
источник: http://www.spbdnevnik.ru/
........

оценить новость

  1. Ужасно
  2. Плохо
  3. Нормально
  4. Хорошо
  5. Отлично
Средний бал: 0.0
Голосов: 0

похожие статьи

Памятник Бродскому установят на Литейном проспекте В Палевском саду 16 мая откроют памятник Ольге Берггольц Смоленское лютеранское кладбище признали объектом культурного наследия В Петербурге появились два новых памятника

Горящие туры от всех туроператоров
Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено