X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Болгар - столица древоних болгар
Кижи - деревянные церкви Руси
Кострома мон амур

Главная / Brita / Блог / Музей "Тульский пряник"

Музей "Тульский пряник"

Россия - Тульская область - Тула

Есть мнение, что пряничное ремесло возникло в Туле раньше оружейного и самоварного. Смелое предположение, но побывать в Туле и не зайти в музей "Тульского пряника", было бы опрометчиво. Тем более что времени это займет всего ничего, так как музей – это 2 с половиной комнаты, заставленные пряниками, пряничными досками и прочими экспонатами пряничной истории, разместившихся в бывшем флигеле оружейников и самоварщиков братьев Лялиных. Здесь же находится пряничный цех с магазином, в котором можно купить пряники на свой вкус.

Автор: Админ

Первое письменное упоминания о тульском прянике датируется 1685 годом. Но это не означает, что до этой даты в Туле пряников не пекли: здесь издревле выпекали мелкие пряники без декоративного рисунка – жамки и дешевые, без начинки, сухие "папушники". А на ярмарках можно было попробовать "Ванеливый", "Миндальный" и "Малиновый" пряники. Были в продаже наборные пряники-пальчики – большая коврига, поделенная на доли, а на каждой либо буквы, либо имя.

Любили украшать пряники надписями: "Кого люблю – тому дарю", "Пряник кушать - добрым людям во здравие и честь", "От милаго подарок дороже золота" и др.

Автор: Админ

Пряники дарили как открытки к праздникам. И никогда не резали ножом, только отламывали по кусочку.

Автор: Админ

У каждого пряничника был свой рецепт, который он хранил в секрете и передавал по наследству. Кроме хозяина, в пряничном заведении было не больше двух-трех знающих весь процесс приготовления от начала до конца. Для охраны рецепта никому из учеников не рассказывали о весовом соотношении ингредиентов пряничного теста и начинки. До революции мастера пользовались не гирями, а камушками, осколками кирпича, голышами, кусками железа, которые прятали под замок. Рассказывают, что после революции многие рецепты пряников были утеряны. Но нашелся знающий человек, который разыскал мерные камни, взвесил их и восстановил рецепт.

В записной книжке знаменитого тульского кондитера П.И. Козлова был найден вот такой, рецепт тульских пряников: "2 фунта муки крупитчатой, 2 фунта муки мягкой, один фунт меду, 2 фунта сахарного песка, полфунта масла сливочного (можно растительного), 2 яйца. Замешивать осторожно, во избежание затяжки. Подмазав деревянную форму (пряничную) растительным маслом, "печатать", складывая отпечатанное на доску и после отпекать в очень жаркой печке, часто переворачивая".

По форме тульские печатные пряники изготавливали круглыми, прямоугольными, овальными и фигурными. Пряничные доски вырезались с той же точностью рисунка, что и орнамент на кузнечных изделиях. Основные элементы резьбы по дереву, характерные только для Тулы, передавались от мастера к мастеру столетиями: венцеобразный орнамент из завитков, кудрей, растительного узора из стилизованных веток, листьев, бутонов, цветов.

Автор: Админ

Если захотите увидеть резные доски с инициалами знаменитых тульских пряничников, то загляните в тульский краеведческий музей. Там находятся доски с инициалами мастеров (Семена Кузьмина, Щукина, Романа Гречихина, Ильи Шаболовского и Гусева).

В музее "Тульского пряника" выставлены жестяные коробки-сундучки, в которых продавали пряники фабриканта-кондитера Василия Романовича Гречихина. Жестяные сундучки запирались на крошечные замочки. В каждом из них лежали завернутые в отдельную бумагу, с нарисованным орнаментом и именем писателя или артиста, заказные пряники "Экстра". Пряники были настолько хороши, что шли по цене шоколада.

Автор: Админ

Гречихины были самыми авторитетными пряничниками в Туле. Основатель династии, известной с начала позапрошлого века - Ларион Макарович Гречихин. Со временем дело его продолжили сыновья.

Гречихинские пряники завоевали более 10 различных наград - золотых и серебряных медалей, грамот - на российских (в Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге) и зарубежных ярмарках. В 1889 и 1900 годах на Всемирных выставках в Париже пряники Гречихина получили "Гран-при" и золотые медали. Сам Василий Романович Гречихин был награжден золотым крестом и перстнем российского императора.

По пряникам и пряничным доскам можно изучать российскую историю. К примеру, в 1896 году тульские мастера вырезали пряничную доску к коронации императора Николая II, в 1912 году к 200-летию Тульского оружейного завода появилась доска с цифрами "1712-1912". По окончании русско-турецкой войны 1877-1878 годов на пряниках появились фамилии героев сражений, русских генералов Ф.Ф. Радецкого и М.Д. Скобелева.

По-своему эту традицию продолжают и современные мастера пряничного дела. К примеру, в музее собрана коллекция рекламных пряников.

Автор: Админ

Приезжайте в Тулу, загляните в этот музей. По своему опыту скажу, что заранее экскурсию мы не заказывали, хотя на сайте просят договариваться заранее. Рассказ экскурсовода мне не понравился. Лучше почитайте о тульских пряниках, чтобы знать, на что обратить внимание на экспозиции. А фотографировать в музее можно сколько угодно. Да, еще и чаем с пряником вас там угостят.

Автор: Админ
Тэги: музей, пряники, промыслы

2013-05-29


Реклама

Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено