X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Р?Р·Р±РѕСЂСЃРє
Татарский Касимов
Петрозаводск

Главная / Brita / Блог / Остров Валаам (часть 2)

Остров Валаам (часть 2)

Россия - Республика Карелия - Валаам

Весь второй день планировали посвятить походу на соседний остров Скитский. Для справки: Валаамский архипелаг - это группа островов площадью 36 кв. км., и почти вся она приходится на остров Валаам (28 кв. км.). Заметно меньшие по размеру острова, прилегающие с востока к Валааму - Скитский, Предтеченский, Никоновский, Дивный и Байевые острова.

Чтобы попасть на Скитский мы, прошли по Большой монастырской дороге примерно километр на юго-восток от Центральной усадьбы. Дорога не асфальтированная, но хорошо утоптана. И судя по зеркалам на деревьях, движение здесь бывает достаточно активным.

Автор: Админ

И не забывайте смотреть под ноги - на острове змеи.

Автор: Админ

Огибая Монастырскую бухту, проходим вдоль скалы, на которой выбита надпись: "Сделана сия дорога в 1845". Такие дорожные знаки на острове встречались не раз.

Автор: Админ

Автор: Админ

Повернув по дороге направо, вышли на Владимирский мост с аркой, соединяющий Валаам и остров Скитский. Мост построен в 1861 году из природного камня, арка - из красного кирпича, который делали монахи в своем хозяйстве. К сожалению, не сохранились кованные чугунные створки.

Автор: Админ

Арочный мост проходит над судоходным каналом между Монастырской бухтой и озером Сисяярви. Иноки создали сложную систему каналов, позволявших осушать земли под пашни и сенокосные луга. В общей сложности, до революции 1917 года общая длина системы осушительных каналов достигала 100 км.

Автор: Админ

Название мосту дано по стоящей рядом среди леса деревянной часовне во имя иконы Владимирской Богоматери.

Автор: Админ

От моста дорога ведет в самый старый скит Валаамского архипелага - Всехсвятский. Опять же для справки: на Валааме сложилось три формы монашеской жизни - общежитийная, скитская и отшельническая. Общее житие подражает жизни Иисуса и учеников в монастыре. Скитское житие подразумевает более строгий устав: храм в удаленной местности, малое число иноков, дополнительные обеты, все пропитание добывают сами.

По уставу скита Всех Святых рыба запрещена даже в праздники, а молоко разрешили только в 1894 году. Женщины могли попасть в скит только с крестным ходом из монастыря на праздник Всех Святых. Но никто не запрещает мне дойти до скита и посмотреть на храм, стоя за оградой. К тому же, дорога к храму живописная - мы же в Южной Карелии.

Автор: Админ

Автор: Админ

Примерно в 1,5 км от моста стоит поклонный крест. Гранитный крест установили в 1854 году на перекрестке пешей и ездовой дороги от монастыря к скиту Всех Святых.

Автор: Админ

Пройдя сотню метров, увидели на развилке сосну Шишкина. Говорят, что ей уже 400 лет и по преданию, её рисовал известный русский пейзажист Иван Иванович Шишкин.

Автор: Админ

Валаам служил местом летней работы на натуре академическим ученикам-пейзажистам. Иван Иванович провел на Валааме пять сезонов (1858, 1859, 1860, 1867, 1878 годы). Этюд "Сосна на Валааме" - один из восьми рисунков, удостоенных в 1858 году серебряной медали Академии художеств. Надо признать, что за 150 лет сосна изменилась.

Автор: Админ

На Валааме Шишкин завершил дипломную работу, а за конкурсную картину "Вид на острове Валааме. Местность Кукко" на академической выставке Императорской академии искусств в 1860 года был удостоен Большой золотой медали. Картина была написана в двух вариантах. На сайте Forbes есть информация: "Меньшая по размеру версия (картины "Вид на острове Валааме. Местность Кукко") находится в Государственном русском музее в Санкт-Петербурге, большая будет выставлена на торги аукционного дома MacDougall’s 2 декабря 2010 года".

Автор: Админ

В настоящее время судьба этой картины неизвестна. Хотя можно предположить, что на досуге ею любуется новый владелец, не пожалевший потратить £900 000-1 200 000.

Но вернемся к дороге. Потоптавшись у развилки с сосной, решая куда пойти, повернули направо, под тень дубовой аллеи. Оказалось - мы на верном пути! Позже узнали, что дубы были посажены в середине XIX века, и аллея ведет к воротам скитской ограды.

Автор: Админ

Не доходя до скита, справа от дороги увидели часовню Крестных страданий. Рядом с часовней находилась могила старца Антипы, который завещал похоронить его за пределами Всехсвятского скита, чтобы паломники, в том числе и женщины, могли беспрепятственно приходить на его могилу. В 1960 году могилу старца Антипы разрыли. Искали драгоценности. Но, не найдя ничего, засыпали могилу землей. В 1991 году мощи валаамского старца были найдены и перенесены в нижний храм Спасо-Преображенского собора.

Автор: Админ

Скит Всех Святых - самый большой и первый по времени основания из 13 существовавших на архипелаге скитов. Храмы, келейные корпуса, ограда и башни выкрашены в белый цвет, что дало второе название скиту - Белый. Место для скита выбрано не случайно: по преданию здесь находилась келья преподобного Александра Свирского.

Автор: Админ

Строительство велось при игумене Назарии в 1789-1793 годах. При нем была построена деревянная церковь, на месте которой в 1850 году возвели двухъярусный каменный пятиглавый храм с шатровой колокольней. Нижний ярус освящен во имя Всех Святых, а верхний храм - во имя Небесных Сил бесплотных. С 1940 по 1993 годы церковь была закрыта. Первое богослужение было проведено в 1993 году.

К 1854 году были построены настоятельский, трапезный, келейные корпуса и скит принял свой окончательный вид. По сей день в скиту действуют строгие законы. Паломники могут попасть в храм только во второе воскресенье после Троицы. В остальные дни доступ в храм паломникам-мужчинам разрешен только с благословления настоятеля монастыря.

Автор: Админ

Автор: Админ

С осени 2009 года в корпусах скита ведутся восстановительные работы. У ворот нас встретили рабочие, которые предупредили, что женщинам на территорию скита нельзя, но мужчин пускают. Поэтому вы и видите эти фотографии.

От Всехсвятского решили сделать крюк 3 км через лес и дойти до Смоленского скита, расположенного на полуострове Бобылек, на самой окраине острова Скитский. По пути встретили паломниц, которые возвращались из скита. Рассказали, что храм сегодня закрыт, потому что службу проводят не каждый день, а у монахов по расписанию разговоры с мирскими запрещены.

Смоленский скит - последний по времени устройства на Валааме (не считая, современного Владимирского скита). И, по-моему, самый красивый. Когда выходишь из леса и видишь невысокий белокаменный храм в духе псковско-новгородских церквей, макушку которого венчает черный шлемовидный купол, забываешь об усталости и радуешься, что тебе удалось своими глазами увидеть эту красоту.

Автор: Админ

Церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери спроектирована великим князем Петром Николаевичем и построена в 1917 году на средства великого князя, главнокомандующего русской армией в годы первой мировой войны Николая Николаевича. Смоленский храм-памятник и скит при нем строился в память о русских воинах, погибших на фронтах за веру, царя и Отечество. По замыслу отца Георгия - духовника великого князя Николая Николаевича - число монахов в скиту должно было соответствовать возможности чтения здесь неусыпаемой Псалтыри по павшим воинам.

К сожалению, революция 1917 года не позволила достроить скит: к 1917 году были возведены только храм, деревянная часовня Валаамской иконе Божией Матери и келья отца Георгия. Отец Георгий, принявший в 1919 году схиму, став иеросхимонахом Ефремом, и, оставшись один в скиту, ежедневно совершал богослужения по полному монастырскому уставу за упокой душ погибших воинов.

Из письма иеросхимонаха Ефрема: "Много миллионов этих душ. И все они чувствуют эту одинокую молитву неизвестного никому валаамского отшельника. И отрадно им становится, что не забыт их подвиг, что сам их Главнокомандующий соорудил им памятник нерукотворный, молитвенный монумент от земли до самого Неба".

С приходом советской власти иеросхимонах Ефрем ушел из скита в Финляндию. В 1939-1940 годах в ходе боевых действий советско-финской кампании храм был сильно поврежден, а в 1960 году взорван.

Автор: Админ

Храм восстановлен по архивным чертежам в 2004 году и освящен 16 сентября 2007 года патриархом Алексием II. Рядом с храмом установлен крест из карельского мрамора для совершения молебна о павших воинах.

Автор: Админ

А на противоположной от скита стороне Ладоги видна монастырская ферма. Монах, который подметал площадку перед храмом, сказал, что попасть туда можно только на монастырской лодке.

Автор: Админ

Отказались от этой идеи ради прогулки по лесу. Когда еще так удачно сложится и с местом, и с погодой. К тому же, на следующий день намечался дальний маршрут. Значит надо тренироваться уже сегодня.

Продолжение следует…

Автор: Админ

Начало. Валаам, часть 1.: центральная усадьба, Спасо-Преображенский собор.

Тэги: Валаам, скит, монастырь

2013-06-06


Реклама

Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено