X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Монино - музей самолетов
Кострома мон амур
Кижи - деревянные церкви Руси

Главная / Brita / Блог / Прогулка по Самарской Луке

Прогулка по Самарской Луке

Россия - Самарская область - Самара

Примерно в 90 км от Самары есть уникальное место не только российского, но и мирового масштаба - Самарская Лука. Лукой называют значительную по размерам излучину реки и образуемый такой излучиной мыс, полуостров. Из-за близости к Самаре, полуостров, ограниченный излучиной реки Волги и ее притоками, стал именоваться Самарской Лукой. Площадь полуострова порядка 1600 квадратных километров! Центральная часть массива - плоская возвышенность, вдоль северной границы которой протянулись Жигулевские горы.

Примерно 80% земель горного полуострова занимает национальный парк "Самарская Лука". Вот туда мы и поехали.

Автор: Админ

Сложно представить, но дикая природа сохранилась в одном из самых густонаселенных районов, и окружена плотным кольцом городов: Самара, Тольятти, Новокуйбышевск, Чапаевск, Сызрань, Октябрьск. Более того, в северной части национального парка расположен город Жигулевск.

Дорога из Самары в национальный парк проходит мимо Жигулевского моря – южная часть Куйбышевского водохранилища, появившегося после затопления оврагов северной части Самарской луки выше Тольятти. Миновав ГЭС и немного проехав по мосту, сделали остановку на берегу водохранилища. Вон там вдалеке желтеет незначительная часть строений Жигулевской ГЭС.

Автор: Админ

Автор: Админ

Размеры водохранилища впечатляют. Жигулевское море - третье в мире по площади водохранилищ. Вдали виден город Тольятти.

Остается проехать совсем немного, и мы на территории парка. На въезде оставляем машину (50 р. парковка и 100р. входной билет) и проходим через шлагбаум на территорию "Самарской Луки". Конечно, нет и речи о том, что мы обойдем за день весь парк. Наша прогулка займет не больше часа и всего несколько километров до Молодецкого кургана и скалы Девья гора.

Автор: Админ

Автор: Админ

Молодецкий курган - гора высотой 242,8 м в западной оконечности Жигулёвских гор у слияния рек Уса и Волга. Ровно напротив кургана до затопления находился большой Каменный остров, а за ним основанный в 1737 году для защиты от набегов кочевников "город Креста" Ставрополь. Изначально деревянный одноэтажный город населяли крещеные калмыки. Перед затоплением Ставрополь перенесли на высокую террасу, где сейчас вырос новый город - Тольятти.

С вершины Молодецкого кургана открывается живописный вид на Куйбышевское водохранилище и Усинский залив.

Автор: Админ

Красота Волги в этой местности не оставила равнодушными русских живописцев. В середине 1880-х годов Иван Константинович Айвазовский несколько недель путешествовал по Волге. И не смотря на то, что художник писал в основном морские пейзажи, Волга и Жигулевские горы очаровали мастера на столько, что по возвращении он написал картину "Волга у Жигулевских гор".

Автор: Админ

Особенность этого места определяется не только тектоническим происхождением Жигулевских гор, но и тем, что в прошлом ледники никогда не покрывали эту часть суши. В результате, пройдя всего лишь несколько сотен метров, можно встретить растительность совершенно разных и весьма удаленных друг от друга природных зон России. Для тех, кому интересно, что растет в каменистой степи Самарской Луки, сооружены вот такие стенды с рисунками растений и животных.

Автор: Админ

Исследователи подсчитали, что на сегодняшний день здесь встречается свыше 100 видов реликтов растительного и животного мира, три вида узких эндемиков Жигулей и более 25 эндемиков Средней волги.

С Молодецкого кургана видна гора Лепешка, названная так за приплюснутую форму. Второе название горы - Усинский курган. После строительства Волжской ГЭС нижняя часть кургана оказалась под водой. Поднимаясь плавно с южной стороны, курган, сложенный из пород, возраст которых 200 миллионов лет, резко обрывается в Волгу и Усу. Миллионы лет назад эта территория была покрыта древним морем, поэтому если внимательно присмотреться к камням, разбросанным по кургану, то можно найти самые древние в Поволжье отпечатки и окаменелости моллюсков. Парочку камней с отпечатками древних животных я нашла.

Автор: Админ

За обоими курганами прочно закрепилось слава Жигулевской вольницы. С них открывался отличный обзор на проходящие по Волге и Усе суда. В 17-18 веках глухие леса, покрывавшие волжские берега, глубокие овраги, изрезавшие правобережье, надежно укрывали беглых людей, грабивших купеческие суда: это и волжские разбойники времен Ивана Грозного, и отряды Стеньки Разина.

Жигулевская вольница продержалась более полутораста лет, закончив свое существование после восстания Пугачева, когда правительство направило в эту местность несколько карательных экспедиций.

Рядом с Молодецким курганом в устье оврага Жигулёвская труба есть еще одно живописное место - Девья, или Девичья, гора. По описаниям XVI-XVII веков вся западная часть Жигулёвских гор называлась Девичьими горами. По легенде здесь жили девы-богатырки. Неизвестно, насколько правдивы легенды, но вот то, что у подножия Девьей горы располагался дозорный стан Стеньки Разина - это исторический факт.

Автор: Админ

Автор: Админ

Высота Девьей горы не более 50 метров, да и то, половина из них ушла под воду после запуска Куйбышевской ГЭС. Стоя на горе, слышишь шум ветра и волн у берега, вдыхаешь горьковатый степной воздух.

Автор: Админ

На вершине кургана у самого обрыва растут реликтовые сосны. Их кроны картинно возносятся на голубом фоне воды и неба.

Автор: Админ

Двигаясь дальше по щебню каменистой степи, оказываемся на склоне, покрытом сосняком, который затем сменяется густым лиственным лесом. Вот и пример соседства разных природных зон, характерных для Самарской Луки.

Автор: Админ

Из степного зноя с удовольствием ныряем в прохладу кленового леса, где уже совсем другая жизнь растений и животных. Здесь можно напиться из родника, потому что встречаются многочисленные карстовые полости. Всего на территории луки бьет около 50 родников.

Автор: Админ

Автор: Админ

Из сумерек леса снова попадаем на освещенный ярким солнцем луг. Дышим глубоко. Чтобы запомнить, как оно? Дышать воздухом жигулевских каменистых степей - воздухом солнца и травы, камней и воды.

Автор: Админ

Автор: Админ

Автор: Админ
Тэги: национальный парк, заповедник

2013-06-12


Реклама

Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено