X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Купеческий Боровск
Монино - музей самолетов
Болгар - столица древоних болгар

Главная / Brita / Блог / Остров Валаам (часть 3)

Остров Валаам (часть 3)

Россия - Республика Карелия - Валаам

Автор: Админ

И снова идем из центральной усадьбы Спасо-Преображенского монастыря на соседний остров к дальним скитам. На сегодня запланированы Коневский, Гефсиманский и Воскресенские скиты. Пройти предстоит немало (по карте 7 км в один конец и примерно столько же обратно), поэтому выйти решили рано утром. Как и в предыдущий день, свернув от усадьбы на дорогу, перешли через Владимирский мост, но дальше маршрут немного изменили – повернули на лесную тропу, не доходя до Шишкинской сосны.

В июне на острове активно цветут сосны, отчего воздух пропитан особым хвойным ароматом, а лесные озера затянуты тонкой пленкой разноцветной пыльцы.

Автор: Админ

На обочине лесной просеки, ведущей в сторону монастырской фермы, лежит валун, с выбитой на нем датой постройки дороги.

Автор: Админ

Автор: Админ

Места здесь красивые, и спешить совсем не хотелось. Останавливались часто, разглядывали окрестности, фотографировали все, что просилось в объектив. А просилось многое: подушки моховые, цветушие фиалка и купена, гвоздика и жимолость.

Автор: Админ

Автор: Админ

Автор: Админ

Недалеко от монастырской фермы построен небольшой павильон, где любой прохожий может отдохнуть. На прилавке выставлены травяной отвар, молоко и хлеб из монастырской пекарни.

Автор: Админ

Путь к Игуменским озерам (их еще называют Коневскими), на берегах которого стоит Коневский скит, неближний. Поэтому я очень удивилась, когда увидела у озера группу бодрых старушек. Назвать себя бодрой, после пройденных километров, язык не поворачивался. Задумалась. Отгадка была слишком простой – оказывается, от усадьбы к скитам ходит маршрутный автобус. Поэтому, если не решитесь на пеший маршрут, то знайте, что от усадьбы до Большой Никоновской бухты ходят автобусы.

В путеводителе пишут, что здесь, на берегу озера с 1827 по 1834 годы жил отшельником будущий игумен Спасо-Преображенской обители отец Дамаскин. Для строительства кельи он выбрал глухое труднодоступное место. Там же своими силами разбил огород, овощи с которого и были его пропитанием. Следуя монастырскому уставу, помимо молитв и переписывания книг, Дамаскин резал деревянные ложки, которые затем передавал в обитель.

В 1858 году на скалистый мыс между озерами перенесли часовню с Предтеченского острова. В 1870 году игумен Дамаскин утвердил построить на месте своего уединения скит во имя Коневской иконы. По проекту архитектора Е.И. Карпова возвели самый маленький на Валааме храм. С южной стороны от храма построили две кельи. В окрестностях кельи и по берегам озера отец Дамаскин высадил кедры, лиственницы, пихты и дубы. Некоторые из этих деревьев до сих пор живы. До 1937 года в скиту жили монахи.

Автор: Админ

В середине 1950-х годов храм был перевезен на Центральную усадьбу монастыря и приспособлен под кормокухню для свинарника. У меня фантазии не хватает, чтобы представить, мотивы действий тех, кто это сделал. Ну, атеист и все такое, но разбирать постройку на доски, потом перетаскивать несколько километров по лесу до усадьбы, чтобы сделать кормокухню свинарника? Позже останки храма в усадьбе полностью сгорели.

В 2003 году началось восстановление Коневского скита. В 2004 году был освящен воссозданный деревянный храм в честь Коневской иконы Божией Матери. Резной липовый иконостас выполнен мастерами из Суздаля. Обязательно дойдите до этого храма. Пусть он и самый маленький, но, по-моему, самый уютный. Хотя, для описания храма это и не самое подходящее слово. Но вот так.

Автор: Админ

Автор: Админ

Обойдя озеро по прилегающему к скале деревянному мосту, от Коневского скита идем дальше - к Воскресенскому скиту. Есть у этого скита еще 2 названия - Новоиерусалимский и Красный. Бывший палестинский паломник игумен Маврикий задумал воссоздать на Валааме "русский Иерусалим", и храм скита должен был олицетворять храм Воскресения Христова в Иерусалиме. Отсюда и название Новоиерусалимский. Красным же скит назван из-за цвета кирпича, из которого он построен. Кстати, кирпичи для храма обжигали здесь же, на Валааме.

Скит расположен на берегу главной гавани Валаама - Большой Никоновской бухты. По преданию храм построен на месте каменного креста, воздвигнутого апостолом Андреем Первозванным.

Дорога к Воскресенскому скиту ведет на гору Елеон, откуда открывается вид на Малую Никоновскую бухту. С вершины горы хорошо видны садки, в которых монахи, как и много лет назад, выращивают форель и сигов. Отличие лишь в том, что раньше мальков сначала разводили в садках, а потом выпускали в озеро. Теперь рыба растет до нужного размера прямо в садках. Попробовать копченую форель можно в кафе на главной усадьбе.

Автор: Админ

Автор: Админ

По дороге к Воскресенскому скиту, останавливаемся у небольшого Гефсиманского скита. Сейчас здесь идут реставрационные работы, и попасть внутрь церкви, где, по словам путеводителя, установлен деревянный резной иконостас, нельзя. Воссоздавая на Валааме "русский Иерусалим", монахи разместили у подножия Елеонской горы церковь во имя Успения Богородицы с колокольней и часовню во имя иконы "Моление о Чаше". Церковь, построенная в 1911 году, завершена шатрами и украшена резьбой в стиле деревянных храмов Средней Руси. За церковью, между пихтами, посаженными монахами, установлены два келейных корпуса, рассчитанных на 8-10 человек.

Автор: Админ

Автор: Админ

Автор: Админ

Прошли сотню метров, и мы уже у ворот Воскресенского скита. На территорию скита можно беспрепятственно пройти, посмотреть на церковь и хозяйственные постройки, но только снаружи. Внутрь храма пускают только организованные группы паломников. Поэтому, пройдя по двору, мы, не рассчитывали попасть внутрь церкви, спокойно сели на лавочку передохнуть, чтобы идти дальше.

Автор: Админ

Автор: Админ

Оказавшаяся поблизости женщина с удивлением на нас посмотрела: "А вы почему в храм не идете? Идите скорее, пока там группа". Натянула я дежурную юбку до пят, поправила платок, поблагодарила советчицу и пошли в храм.

Само строение храма двухэтажное, и по замыслу архитектора верхний храм Воскресения Господня и нижний во имя святого апостола Андрея Первозванного контрастируют друг с другом. В верхнем праздничном храме удивительный трехъярусный иконостас – он из белого фаянса, изготовленный на предприятии "Фарфор Сысерти" по образцу исторического деревянного.

Автор: Админ

Автор: Админ

Прежнее убранство храма, даже дубовый паркет на полу, полностью утрачено. В 1960-70 годы здесь была турбаза "Валаам". Возрождение храма началось в 2003 году. Верхний храм был освящен в 2006 году.

Нижний храм во имя святого апостола Андрея Первозванного устроен по подобию пещеры храма Гроба Господня в Иерусалиме - Кувуклии. Мимо небольшого мраморного иконостаса и расположенного слева камня помазания, проход ведет в Притвор Ангела, где находится камень, отнятый Ангелом от Гроба Спасителя с частицей подлинного.

Низкий и узкий проем соединяет его с пещерой Св. Гроба, где установлено мраморное подобие Гроба Господня с подлинной частицей камня из Иерусалима.

Автор: Админ

Автор: Админ

В 1930-е годы здесь была школа-приют для мальчиков сирот и мальчиков из неполных семей. Детей обучали на финском языке церковному чтению, пению и иконописи по курсу народной школы, а затем 2 года дети осваивали какое-либо мастерство. Всего за время существования приюта обучение в школе прошли 83 ученика.

Как и верхний, нижний храм был разорен. Восстановительные работы начались в 2004 году, и уже в 2005 году храм был освящен.

На сегодня все. Дождь начинается, а до усадьбы 7 км. Продолжение следует.

Автор: Админ

Начало. Валаам, часть 1.: центральная усадьба, Спасо-Преображенский собор.

Валаам, часть 2: Всехсвятский скит, Смоленский скит.

Тэги: Карелия, монастырь, скит

2013-07-05


Реклама

Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено