X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Переславль-Залесский
Псково-Печерский монастырь
Калининград

Главная / Блог / Неформальные прогулки по Кирову (часть II: Новый Киров)

Неформальные прогулки по Кирову (часть II: Новый Киров)

Россия - Кировская область - Киров

Начало Неформальные прогулки по Кирову (часть I: Старая Вятка)

В Вятке, как и во многих других российских городах, в начале XX века стали строить дома в стиле модерн. Однако местным архитекторам удалось не поддаться слепому копированию столичной архитектурной моды, а придать своим зданиям самобытные черты. Если взглянуть на полукаменный двухэтажный дом 1906 года постройки, принадлежавший дворянке Анне Ивановне Чежеговой (ул. Маклина, 3), то помимо плавных линий и башенок, характерных для модерна, заметим резные кронштейны на втором этаже, воспроизводящие мотивы народной резьбы.

Автор: Админ

Хозяйка дома сдавала в аренду квартиру на втором этаже из шести комнат, с водопроводом, ванной и электрическим освещением.

От дома Чежеговой пройдем на улицу Карла Маркса, чтобы взглянуть на еще одно здание в стиле модерн по проекту вятского архитектора Эмиля Карловича Ньюквиста. Дом-коттедж, построенный в 1910 году, принадлежал известному в Вятке врачу Антону Юлиановичу Левицкому, выпускнику Петербургской военно-медицинской академии, военному врачу, а после отставки - заведующему городской железнодорожной больницей, которую он сам и основал. Врачебная практика приносила хороший доход, позволивший построить двухэтажный дом, облицованный красным кирпичом.

Автор: Админ

На цокольном этаже размещались хозяйственные помещения, первый этаж использовался под приемную для больных и рабочий кабинет, т.к. Левицкий вел частную практику. На втором этаже располагались покои хозяев (с улицы виден треугольный балкон гостиной), а в мансарде - детская.

Семья Левицких прожила в этом доме всего семь лет. Окружение, хорошо знавшее врача, поговаривало, что из-за семейных неурядиц и напряженной работы для "поддержания сил" Левицкий стал впрыскивать себе морфий, что подорвало его здоровье, и Антона Юлиановича не стало, когда ему исполнилось всего пятьдесят три года. Земляки, помня о заслугах врача, за три месяца после его кончины собрали свыше трех тысячи рублей в организованный в 1915 году фонд Левицкого для стипендий студентам-вятчанам при медицинском факультете Императорского Казанского университета. Предполагалось, что студентам ежегодно будут перечислять по триста рублей, но после 1917 года о судьбе стипендиальных денег ничего не известно.

Немного поговорим об архитекторе Эмиле Карловиче Ньюквисте, по проекту которого построены это и многие другие общественные и промышленные здания Вятки начала XX века. На углу улиц Энгельса/Володарского 39/93, 39а хорошо сохранились декоративные в "кирпичном стиле" дом и флигель усадьбы Ф. Л. Ездакова. Благодаря использованию здания Начального училища (ул. Большевиков, 54) по своему прямому назначению на протяжении всей истории его существования, мы можем увидеть еще одно творение Ньюквиста. А вот городская электростанция 1903 года утрачена. На её месте построили "Кировэнерго", при этом здание исторической станции не было разобрано до основания, войдя составной частью в четырёхэтажный административный корпус.

Автор: Админ

Каким-то чудом в Кирове сохранился памятник, установленный еще в 1923 году революционеру народовольцу, террористу Степану Халтурину. Над бетонной фигурой революционера работал скульптор Николай Шильников, а над постаментом - Иван Чарушин, который до этого создал постамент снесенного к тому времени памятника Александру III.

Автор: Админ

Стоит добавить, что Иван Аполлонович создал не просто постамент герою революции, но своему другу юности. И Степан Халтурин, и Иван Чарушин учились в Орловском уездном училище, хотя и на разных курсах. Соратником Халтурина был старший брат Чарушина Аркадий. Постепенно и его младшие братья стали участвовать в организованной Степаном Халтуриным подпольной работе, связанной с печатью пропагандистской литературы. Возможно, общение с народовольцами стало одной из причин, по которой Иван Чарушин предпочел после окончания художественной академии уехать на Сахалин. И уже не кажется чем-то странным, что один и тот же человек в разное время создает постаменты для памятников царя и революционера.

Как не кажется странным, что сейчас взор Халтурина обращен в сторону Спасского собора, перед которым местные жители играют по выходным в футбол.

Автор: Админ

Идем по городу дальше, чтобы успеть увидеть значимые для Кирова здания. В начале 1930-х годов в городе стали появляться новые здания в прогрессивном стиле конструктивизм. Первая большая стройка после окончания гражданской войны началась в 1927 году с возведения Дома связи (Главпочтамта) по проекту московского архитектора Бориса Андреевича Коршунова. Здание разместили на участке с большим перепадом рельефа, поэтому по контуру оно зигзагообразное и с переменной этажностью.

Автор: Админ

Фасад почтамта украшают старейшие в городе часы, подчеркивающие простоту и функциональность выбранного для строительства здания архитектурного стиля.

Автор: Админ

В первую пятилетку с расширением производства в северной части города было решено построить капитальное здание поликлиники для приема жителей этой части Вятки - Северную поликлинику. Проект архитектора А. А. Дубровского был готов в 1929 году, а само здание в стиле конструктивизм было построено уже в 1930 году.

Автор: Админ

В 1932 году в Вятке построили стадион "Динамо" - одно из старейших спортивных сооружений области.

Автор: Админ

В кировской печати упоминают, что стадион построен на месте захоронений красноармейцев, погибших в Гражданскую войну. Постамент памятника перенесли через дорогу, а захоронения засыпали.

Кстати, через дорогу от стадиона сохранился дом, в котором провел детство будущий психиатр и невролог Владимир Михайлович Бехтерев.

Автор: Админ

На улице Герцена сохранился еще один образец конструктивизма - административное здание КУТШО (Комбинат учебно-технического школьного оборудования).

Автор: Админ

До революции 1917 года Вятка была лидером по производству школьной мебели. Изготовлением учебных пособий и мебели здесь занимались с 1896 года. Начав с кустарного производства, руководство предприятия постоянно расширило ассортимент и закупало новое оборудование. К 1917 году в вятских мастерских изготавливали 1400 наименований изделий для школ, в том числе - геодезические приборы, аппарат Морзе и школьный телескоп. Качество продукции было настолько высоким, что её закупали во всех городах Российской Империи.

Мастерские учебных пособий

Автор: Админ

После революции и гражданской войны национализированные мастерские были переименованы в фабрику учебных пособий (ФУП), а с 1934 года фабрика вошла в состав Комбината учебно-технического школьного оборудования, сокращенно - КУТШО. За расширением производства последовало решение пристроить к уже имевшемуся зданию фабрики четырехэтажный административный корпус.

Автор: Админ

Если присмотреться к новому корпусу КУТШО, станет понятно, что этот проект уже отходит от строгих, четких линий, свойственных конструктивизму. В стремлении украсить здание, сохранившее лаконичный конструктивистский облик, архитекторы добавили на фасад правой лестничной клетки лепные изображения физических приборов, изготовлявшихся на комбинате.

Автор: Админ

Еще заметнее отступление от конструктивизма в сторону неоклассики в проекте построенного в 1938 году, в уже переименованном из Вятки в Киров городе, первого современного кинотеатра "Октябрь".

Автор: Админ

Из-за перепада рельефа перед центральным входом в кинотеатр было решено соорудить высокую полукруглую лестницу. Такое дизайнерское решение превратило утилитарную деталь проекта в эффектную часть всего здания. Обязательно найдите на фасаде кинотеатра сохранившееся еще с советских времен украшение - кинопроектор.

При новой власти продолжал творить и главный вятский архитектор Иван Аполлонович Чарушин, занимая пост заведующего строительным отделом Вятского губернского совнархоза, на посту председателя Вятского губернского комитета по делам музеев и охраны памятников искусства, старины и природы. В 1920 - 1930-х годах под руководством Чарушина построены заводской корпус, силовая подстанция и многоквартирный дом для рабочих кожевенного комбината в Вахрушах, реконструирован шубный завод, выстроен производственный корпус и контора первого кожзавода в Вятке, построены клуб и кинотеатр в поселке комбината им. Коминтерна, благоустроен сад "Аполло". Чарушина выдвигали на звание Героя Труда, но при этом многие из прежних сооружений Ивана Аполлоновича в годы первых пятилеток были разрушены или не достроены.

Любой приезжающий в Киров просто обязан увидеть Центральную гостиницу. До 1930-х годов на её месте стоял Вознесенский собор.

Автор: Админ

В 1935 году в Кирове провели конкурс проектов новой гостиницы среди местных архитекторов и инженеров, который выиграл Чарушин. В 1937 году гостиница была построена, и сейчас включена в список памятников советской архитектуры, охраняемых государством.

В 1939 году на месте старого деревянного здания театра появилось каменное здание Кировского драматического театра по проекту московских архитекторов А. Н. Фёдорова и И. Г. Бурова.

Автор: Админ

Но сейчас перед нами видоизмененное здание театра довоенной постройки, перенесшее несколько реконструкций. В 1959 году незначительно перестроили внутренние помещения и соорудили фронтон над главным входным портиком. В начале 1980-х годов обновили фасадную и внутреннюю отделку драмтеатра.

Кстати, в театральном сквере в 2014 году установили памятник Федору Шаляпину. Хотя он и родился в Казани, но называл себя "вятским мужиком".

Автор: Админ

В планах руководства города установить рядом фигуры шести персонажей, благодаря которым Шаляпин прославился, выступая на театральных подмостках.

На площади перед театром разбит восьмигранный сквер с фонтаном и памятником Ленину.

Автор: Админ

В 1939 году на Театральной площади начали строительство Дома Советов. До войны успели возвести стены и частично установить временные деревянные перекрытия. Закончили строительство в 1949 году.

Автор: Админ

В 1955 году в Кирове появился кинотеатр "Победа", построенный по типовому проекту сталинских времен. А в вашем городе не сохранился точно такой же кинотеатр?

Автор: Админ

В городе осталось еще много достойных внимания зданий и целых улиц, о которых можно рассказать не одну историю, связанную со строительством или людьми, которые здесь жили. Через Вятку прошли знаменитые ссыльные, такие как Герцен и Салтыков-Щедрин, здесь провел детство Бехтерев и Циолковский, родом из Вятской области братья Васнецовы. Но зимний день короткий, прогулка заканчивается, и пора возвращаться в гостиницу, где нас ждет дегустация. Нет-нет, не "Вятского кваса", а продукции пивзавода "Вятич". Но это уже совсем другая история, к которой мы еще вернемся.

p.s. В Кирове неимоверное количество уток, которые разгуливают не только по паркам, но и просто по улицам. Местные жители их щедро подкармливают, и утки выглядят весьма упитанными, если не сказать жирными.

Автор: Админ

Все фотографии альбома Достопримечательности Кирова

Тэги: конструктивизм, Чарушин, Киров, Вятка, Хлынов

2016-02-08


Реклама

Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено