X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Р?тальянское барокко РїРѕРґ РњРѕСЃРєРІРѕР№
Музей самоваров
Казань - третья столица

Календарь новостей

2024

Январь - 9 новостей
Февраль - 8 новостей
Март - 15 новостей

2023

Январь - 6 новостей
Июнь - 9 новостей
Июль - 5 новостей
Август - 12 новостей
Сентябрь - 8 новостей
Октябрь - 7 новостей
Ноябрь - 9 новостей
Декабрь - 9 новостей

2022

Январь - 12 новостей
Февраль - 9 новостей
Март - 13 новостей
Апрель - 13 новостей
Май - 9 новостей
Июнь - 14 новостей
Июль - 9 новостей
Август - 12 новостей
Сентябрь - 12 новостей
Ноябрь - 7 новостей
Декабрь - 6 новостей

2021

Февраль - 2 новостей
Март - 3 новостей
Май - 1 новостей
Июнь - 6 новостей
Август - 5 новостей
Сентябрь - 6 новостей
Октябрь - 3 новостей
Ноябрь - 9 новостей
Декабрь - 9 новостей

2020

Март - 1 новостей
Апрель - 1 новостей
Май - 5 новостей
Июнь - 18 новостей
Июль - 5 новостей
Август - 3 новостей
Сентябрь - 3 новостей
Октябрь - 11 новостей
Ноябрь - 8 новостей
Декабрь - 7 новостей

2019

Январь - 1 новостей
Июнь - 1 новостей
Август - 1 новостей
Октябрь - 1 новостей

2018

Апрель - 1 новостей
Май - 1 новостей

2017

Январь - 9 новостей
Февраль - 7 новостей
Март - 21 новостей
Июнь - 6 новостей
Август - 18 новостей

2016

Март - 7 новостей
Май - 19 новостей
Июнь - 23 новостей
Июль - 23 новостей
Август - 39 новостей
Сентябрь - 11 новостей
Октябрь - 12 новостей

2015

Январь - 9 новостей
Февраль - 15 новостей
Апрель - 30 новостей
Май - 48 новостей
Июнь - 26 новостей
Июль - 24 новостей
Август - 50 новостей
Сентябрь - 58 новостей
Октябрь - 83 новостей
Ноябрь - 51 новостей
Декабрь - 31 новостей

2014

Январь - 24 новостей
Февраль - 44 новостей
Март - 44 новостей
Апрель - 41 новостей
Май - 33 новостей
Июнь - 50 новостей
Июль - 79 новостей
Август - 97 новостей
Сентябрь - 63 новостей
Октябрь - 77 новостей
Ноябрь - 45 новостей
Декабрь - 70 новостей

2013

Январь - 48 новостей
Февраль - 48 новостей
Март - 58 новостей
Апрель - 125 новостей
Май - 127 новостей
Июнь - 156 новостей
Июль - 203 новостей
Август - 78 новостей
Сентябрь - 109 новостей
Октябрь - 118 новостей
Ноябрь - 118 новостей
Декабрь - 94 новостей

2012

Октябрь - 11 новостей
Ноябрь - 39 новостей
Декабрь - 45 новостей

Прогулка из Железноводска в Железноводск вокруг Развалки

Россия - Ставропольский край - Железноводск

Прогулка из Железноводска в Железноводск вокруг Развалки
Фото: Юрий Кузьминых

Автор Юрий Кузьминых

Давайте вместе совершим 3–4-часовое путешествие, отправной точкой которого станет привокзальная площадь, а конечной – восточная часть «нового» города.

Во время пешего похода мы пройдемся по аллеям парка, обогнем Развалку и вдоль западных склонов горы спустимся в Железноводск 1980-х.

В литературе довольно подробно описываются основные природные и архитектурные достопримечательности курорта. Тем не менее, попробуем ещё раз задержаться у главных изысков городских предместий.

Пушкинская галерея по легкости и изяществу архитектуры составляет несомненное украшение парка. Ажурная, из металла и разноцветного стекла, конструкция является федерального значения памятником начала ХХ века. Галерея стоит на обширной ровной площадке в гуще деревьев. Естественным фоном ей служит лесной покров горы Железной. В 1937 году, когда отмечалось 100-летие со дня гибели А.С. Пушкина, в восточном павильоне галереи была установлена скульптура С.Д. Меркурова «Пушкин у моря» – первый памятник поэту на Ставрополье. Сегодня копия той композиции (автор Ю.Ф. Смирнов, 2002) украшает расположенный наискосок от галереи Пушкинский сквер. В прошлом на этом месте торговали кумысом.

Метров через двести с левой стороны по ходу движения стоит бювет Славяновского источника. Прекрасные целебные свойства Славяновской воды, обогащенной радоном, применяются для лечения заболеваний желудка, кишечника, печени, желчных путей, почек, нарушения обмена веществ. Минеральная вода «Славяновская» используется также в качестве столового напитка. Источник назван в честь его первооткрывателя инженера Николая Николаевича Славянова, который в 1912–1914 годах, занимаясь с помощью ручной буровой установки гидроразведкой восточных отрогов горы Железной, с глубины 120 метров вывел на поверхность мощный источник с температурой в 55 градусов. Минеральную воду, обладающую такой высокой температурой, в России получили впервые...

Чуть ниже здания Славяновского источника находится Смирновская площадка, с которой открывается великолепная панорама одетой в лесное платье красавицы Железной. Под склоном горы в виде белоснежной подковы приютилась Смирновская питьевая галерея. Когда-то это место называлось Грязнушкой. Родник, заменявший местному населению баню, никто не очищал от осадков и нечистот. В 1866 году московский врач С. А. Смирнов с группой рабочих расчистил углубление родника, а после проведенных анализов воды рекомендовал ее как питьевую для лечения желудочных болезней. В 1898 году в ознаменование заслуг С. А. Смирнова перед курортами Кавминвод бывшую Грязнушку переименовали в Смирновский источник. В 1926–1928 годах гидрологом Н. Н. Славяновым на поверхность были выведены еще два источника. Одному из них присвоили наименование Смирновский № 2, а другому – имя Н.А. Семашко. В 1930 году их «укрыл» под одной крышей архитектор П. П. Еськов. Галерея стала подлинным украшением Железноводска.

Слева от здания галереи на искусственно выложенной горке камней установлена скульптура Орла. Хищная птица только что схватила добычу и, расправив крылья, готовится взлететь.

Если повернуться к галерее спиной, то взору предстанет удивительная картина. Глубоко внизу среди леса голубеет Декоративное озеро, еще дальше встает из-за лесного массива поселок Иноземцево, в центре которого в любую погоду блестят золотом купола храма Усекновения главы Иоанна Предтечи, а замыкает горизонт на юго-востоке ассиметричный купол горы Лысой.

От Смирновской площадки поднимемся на проложенную в 1901 году кольцевую аллею...

Оставив за спиной аккуратный купол горы Железной, неторопливо идем к Селитряным скалам. Предзимний лес под лазурью небес. Шуршащая под ногами листва. Пора печальная, располагающая к раздумьям...

Среди разорвавших земную твердь вулканических монолитов чувствуется некая первобытность. Под ногами и сейчас можно найти черепки керамической посуды древних людей. Уникальность этого уголка Пятигорья состоит в том, что в 1969 г. членами археологической секции клуба «Кавказ» здесь были найдены следы одной из древних стоянок человека. Произведя раскопки, археологи обнаружили каменные орудия труда и заготовки наконечников для стрел, сделанные из обсидиана (вулканического стекла), относящиеся к VI – III тысячелетиям до н. э.

Поднявшись по каменным ступенькам к скале с зияющим черным отверстием, попадаем в 8-метровой глубины грот, именуемый Пещерой первобытного человека. На её стенах и потолке видны следы селитряных натеков. Есть они и в других местах. Вот почему эту местность и назвали Селитряными скалами. С их высшей точки (643 метра над у.м.) открывается живописная картина близлежащих окрестностей города-курорта. На западе перед взором, точно гигантский крейсер, предстает Развал-гора. В ее окрестностях, включая вершину, в былое время располагалось древнее городище, названное археологами Развальским. Поселение занимало площадь около 10 гектаров, причем большая часть его территории была застроена. Стены построек складывались из местного камня. В линию стен были вписаны скалы. В местах удобного подъема оборонительные сооружения проходили в несколько рядов. Среди домов извивались улицы. Археологи датируют существование поселения VIII – VII вв. до н. э. Но и в последующие времена близ Развалки жили люди...

В получасе ходьбы от Селитряных скал находится западная штольня. В середине ХХ века с целью изучения т. н. «мерзлоты» к центру Развалки пробиваются три штольни: протяженностью 400 м западная, восточная (700 м) и южная. Первые две соединяются внутри горы, а последняя из-за обвалов так и не будет завершена.

Включаем фонари и идем в горное чрево до завала. С потолка на обвалившиеся глыбы струится вода. Пройденные метры запоминаются впавшими в анабиоз летучими мышами: крепко вцепившимися в породу млекопитающими усеяны и потолок, и стены тоннеля. Зато как приятно после холодного подземелья вновь очутиться на поверхности, где светит солнце.

Возвращаемся в курортный город по западным отрогам Развал-горы мимо родников Верхний и Нижний Кумыс. Полевая дорога выводит к городской больнице. В пределах городской застройки следуем по улице Чапаева до её пересечения с улицей Ленина, оставляя по левую руку питьевую галерею, приютившуюся у западного подножия Железной горы. Ниже по склону один из пригорков «облюбован» архитектурно-осмысленной в стиле древнерусского зодчества белостенной Ольгинской церковью.

Такими нам представляются ноябрьские окрестности Железноводска на протяжении 8-километровой петли вокруг Развал-горы.

2014-11-25
источник: http://www.sevkavportal.ru/
........

оценить новость

  1. Ужасно
  2. Плохо
  3. Нормально
  4. Хорошо
  5. Отлично
Средний бал: 0.0
Голосов: 0

похожие статьи

На Ставрополье воздвигнут памятник казакам, сражавшимся в 1812 году В Ипатово появился памятник пивовару Памятник Десантнику № 1 Василию Маргелову открыли в Ставрополе Наскальные рисунки эпохи бронзы обнаружили на Ставрополье

Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено