X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Новый Иерусалим
Калязин - затонувший город
Архангельск

Календарь новостей

2017

Январь - 9 новостей
Февраль - 7 новостей
Март - 21 новостей
Июнь - 6 новостей
Август - 17 новостей

2016

Март - 7 новостей
Май - 19 новостей
Июнь - 23 новостей
Июль - 23 новостей
Август - 39 новостей
Сентябрь - 11 новостей
Октябрь - 12 новостей

2015

Январь - 9 новостей
Февраль - 15 новостей
Апрель - 30 новостей
Май - 48 новостей
Июнь - 26 новостей
Июль - 24 новостей
Август - 50 новостей
Сентябрь - 58 новостей
Октябрь - 83 новостей
Ноябрь - 51 новостей
Декабрь - 31 новостей

2014

Январь - 24 новостей
Февраль - 44 новостей
Март - 44 новостей
Апрель - 41 новостей
Май - 33 новостей
Июнь - 50 новостей
Июль - 79 новостей
Август - 97 новостей
Сентябрь - 63 новостей
Октябрь - 77 новостей
Ноябрь - 45 новостей
Декабрь - 70 новостей

2013

Январь - 48 новостей
Февраль - 48 новостей
Март - 58 новостей
Апрель - 125 новостей
Май - 127 новостей
Июнь - 156 новостей
Июль - 203 новостей
Август - 78 новостей
Сентябрь - 109 новостей
Октябрь - 118 новостей
Ноябрь - 118 новостей
Декабрь - 94 новостей

2012

Октябрь - 11 новостей
Ноябрь - 39 новостей
Декабрь - 45 новостей

В Рязанской области прошёл XV фестиваль «Битва на Воже»

Россия - Рязанская область

В Рязанской области прошёл XV фестиваль «Битва на Воже»

В субботу, 5 августа, в селе Глебово-Городище Рыбновского района состоялся Межрегиональный военно-исторический фестиваль «Битва на Воже», посвящённый 639-й годовщине победы русского войска над Золотой ордой. Исторический праздник посетило около 8 000 человек.

Праздник начался с крестного хода от часовни Дмитрия Донского, после чего митрополит Рязанский и Михайловский Марк отслужил литию в память о погибших на Вожском сражении.

- Наш святой долг - хранить память об этих событиях. Не просто помнить абстрактные события, но и напоминать о них потомкам. Замечательная идея - оживить битву на Воже. Сегодня мы все станем участниками этого исторического представления, - поделился своими впечатлениями митрополит Марк. - Думаю, что тот человек, который хотя бы однажды принял участие в подобном событии, навсегда сохранит его в своей памяти.

С приветственным словом к участникам фестиваля обратился глава региона Николай Любимов, объявив официально о его открытии. Он поблагодарил команды из других регионов и пригласил всех присутствующих вернуться на это место через год.

Затем церемония продолжилась возложением цветов и гирлянды памяти и славы к памятнику защитникам русских земель. Участники фестиваля почтили память защитников минутой молчания.

Центральным событием фестиваля стало театрализованное представление «Былых времён нетленные страницы...», каждый эпизод которого посвящался былинным героям земли рязанской: богатырям Илье Муромцу и Добрыне Никитичу, князю Олегу Рязанскому и Авдотье Рязаночке.

Участие в представлении приняло около 20 военно-исторических клубов из Тулы, Московской, Ярославской, Воронежской, Саратовской, Рязанской и других областей. Увидеть конные сражения воочию можно было на конном дефиле исторического костюма.

Кроме того, на фестивале работали интерактивные площадки: «Сенокосная пора в Константиново», «Сцены из крестьянской жизни», «Ратная слободка». Мастера кузнечного дела обучали посетителей как обращаться с раскалённым железом, а гончары проводили мастер-класс по изготовлению глиняной посуды.

Женщины в этот день занимались привычными бытовыми делами XIV века - стирали на доске, убирали сено деревянными вилами.

Мужчины - стреляли из лука, метали копьё, занималась кузнечным промыслом, готовили еду на костре. Гостей фестиваля почивали хлебом и холодным травяным чаем. Традиционно на территории проведения праздника работала ярмарка, где можно было приобрести необычные для современности предметы быта, одежду, сувениры.

Площадки с мастер-классами посетил и Николай Любимов. Он пообщался с участниками фестиваля, которые в свою очередь не упустили возможность сделать памятное селфи с главой региона.

- Сегодня «Битва на Воже» – это по праву одна из значимых точек притяжения на туристической карте региона. Мы со своей стороны будем стараться, чтобы таких точек становилось как можно больше: проводить фестивали различных направлений, развивать инфраструктуру, создавать для туристов комфортные условия. Ведь любое подобное мероприятие, которое собирает не только жителей региона, но и гостей других областей, способствует развитию региональной экономики. Надеюсь, что на задуманный нами форум древних городов, который планируется провести в следующем году, тоже приедет много представителей из разных регионов, - сказал Николай Любимов.

Фестиваль завершился концертом средневековой музыки на аутентичных музыкальных инструментах группы «Сколот» и «Славяне».

2017-08-08
источник: http://7info.ru/
........

оценить новость

  1. Ужасно
  2. Плохо
  3. Нормально
  4. Хорошо
  5. Отлично
Средний бал: 0.0
Голосов: 0

похожие статьи

Фестиваль «Гумбиннеское сражение-2015»: по улицам Гусева прошел «Парад победителей» В Калужской области проходит военно-исторический фестиваль В Иванове после реконструкции открыто историческое здание Главпочтамта В Таганроге прошла военно-историческая реконструкция Крымской войны