Цех амфорного брожения вина на винодельне «Лефкадия»
Сосуды для приготовления амфорных вин различны и по форме, и по материалам, из которых они сделаны.
В глиняных сосудах вино делали греки, переняв форму емкости у римлян. Со временем похожие глиняные сосуды для выдержки вина появились и в других странах, но под разными названиями: амфора – Италия, квеври – Грузия, тинаха – Испания, талья – Португалия, карас – Армения.
Для своих виноградников в «Лефкадии» были приобретены грузинские сорта винограда (ркацители, саперави), то и вина из них делают по грузинской технологии. Каждая квеври изготовлена из глины с примесями известняка и драгоценных металлов (золота, серебра и меди). На её производство уходит порядка 3х месяцев.
Квеври наполняются суслом с мезгой и даже с гроздьями (независимо, белое или красное вино), потому что по грузинской технологии делается все вместе.