В лаборатории винодельни «Лефкадия»
После зимовки в лабораторию берут саму лозу, чтобы выяснить, всего ли ей хватает, а затем делают и анализ листа, чтобы предвосхитить возможные заболевания у растений.
Виноград убирают во второй половине августа. За 20 дней до предполагаемой уборки, специалисты лаборатории с каждого участка берут на пробу порядка 100 ягод. Ягоды смешивают, выдавливают сок и берут пробу на титрированную кислоту (pH и сахара). Взятие пробы повторяют каждые 3-4 дня, а ближе уборке – каждый день.
Когда лаборатория получает нужный результат, на поле для оценки физических качеств винограда выходя виноградари. После того, как обе лаборатории получают удовлетворительный результат своих исследований, с полей собирают виноград в небольшие емкости по 8 кг. В них виноград не будет травмироваться, останется целым, а это значит, что ягоды не начнут бродить и после сбора винограда не последует неконтролируемое брожение.